Опять про пирожные?

Jun 14, 2013 19:28

Послушайте, друзья, мне одной кажется, что эта дама даёт советы из серии "пусть едят пирожные"Кому лень ходить по ссылке: некая дева, работающая литературным редактором, мечтает научиться водить самолётик. Обучение и проживание на Кипре обойдётся ей в 640 тыс. за 2 месяца ( Read more... )

оскал капитализма, психоложество, работа

Leave a comment

Comments 50

kyellinn June 14 2013, 13:12:14 UTC
Насчёт переводов: теоретически, если у девы есть хорошее знание языка и достаточно глубокие познания в какой-то конкретной области - она могла бы попробовать себя в письменных переводчиках. Но это таки да, пахать-пахать не отрываясь, по 12 часов в сутки, а то и больше, через полгода вырулить на возможность из своих заработков откладывать на осуществление мечты, через пару лет, возможно, и накопится (если не случится очередной финансовый упс). И здесь не столь важно наличие специального образования (я работаю без диплома, на качество работы ещё никто не жаловался), сколько наличие специальных знаний - хотя да, образование заметно упрощает процесс получения этих знаний ( ... )

Reply

maria_gorynceva June 14 2013, 15:40:04 UTC
Про письменный перевод я в курсе, я работала на издательство. Но там весь цимес, что речь идёт как раз об УСТНОМ переводе. Для которого хотя бы курсы нужны. Ну либо самостоятельное изучение теории и самостоятельная практика "на кошках". Это единственное, чем человек с бесполезным гуманитарным образованием может реально заработать. Особенно если вдобавок к распространённым языкам добавит экзотические.

Лично я трагедии в двух годах не вижу - 2 года, когда тебе не за 70, это совсем не так много.

Однако стратегия (множество копеечных приработков) мне видится в корне неверной. Есть печальный опыт, когда нельзя было с этой телеги соскочить. Приходилось маяться на трёх-четырёх работах.

Reply

magnetit June 14 2013, 19:17:56 UTC
влезу, можно? я переводчица-синхронистка. стаж 15 лет.
на курсах невозможно научиться сихронному переводу. Это гораздо более сложный вид деятельности, чем обычно представляют. У нас в Киеве есть целая куча контор, ведущих курсы синхрона. В результате рынок наводнен бесперспективными однодневками, которые синхрон не тянут, но цены сбивают.

Reply

nyakahime June 15 2013, 12:43:53 UTC
Что же делать, если ты выпускник вуза, где, к сожалению, никак не давался синхрон, но ты хочешь им овладеть (и тебе кажется, что ты можешь)?

Reply


mona_silan June 14 2013, 13:25:27 UTC
Видишь ли, основное тут в том, что Ада переводит мечту из разряда несбыточных, типа "слетать на Сатурн" в практическую плоскость. Да, 640 тыс. - немалые деньги. Но не заоблачные. Ну 700 тыс. даже. Немало. Но обозримо.
Дальше уже можно искать пути. А что я вообще умею? что могу?
В конце концов, сама Ада зарабатывать с помощью хобби смогла, и по крайней мере в этом не теоретизирует.

Reply

maria_gorynceva June 14 2013, 15:25:47 UTC
Да, конечно - искать пути есть правильно.

Теоретизировать только не надо там, где не смыслишь. Устным переводчиком человек без специальных знаний и навыков не сможет стать с бухты-барахты. Начинающие "аффтары" совершенно не нуждаются в редакторах - они и так гениальны. Наш дядя Биг тому ярчайший пример (хотя он уже графоман со стажем как раз). И подработки вообще суть зло как явление. Они распыляют силы, а компенсация за них мизерная. Благо - смена профессии на более оплачиваемую. Но это опять-таки отсрочит мечту. А в копеечных подработках она вообще её никогда не достигнет.

Психология - это было хобби?

Reply


arcobaleno_ru June 14 2013, 13:36:55 UTC
Вот мне казалось, что если человек называет себя редактором, у него должно быть все хорошо с пониманием прочитанного. Аргумент А) - ваш домысел, "богатые графоманы" - тем более. Пункт 3 - просто удивляюсь, откуда вы взяли. Прямо наоборот, в посте я высказываю серьезные сомнения, что мишки-тедди - это лучший способ заработать на мечту.

Reply

maria_gorynceva June 14 2013, 15:16:00 UTC
Аргумент А) - ваш домысел

То есть подругам вы не заплатили? Проэксплуатировали их труд даром? Или вот это не аргумент А - в ответ на мой вопрос, сколько платят редакторам:

Более чем представляю - вы забываете, что я сама недавно была начинающим автором.

Заработать. Теоретически можно и на хобби, но тогда выполнение мечты откладывается надолго. - как бы там ни было, а как вариант рассматривается, верно?

Reply

maria_gorynceva June 14 2013, 15:42:39 UTC
И да: кто это там "называет себя редактором", м?

Цитирую:
Редактирование мне нужно, чтобы трудовая где-то лежала.

Так что пардон - что я себя кем-то назвала - это ваш сугубый вымысел!

Reply

magnetit June 14 2013, 19:24:04 UTC
я напишу не по теме комментария, а по теме поста, п. "регулярно требуются переводчики". Для того, чтобы переводчика-синхрониста _регулярно_ приглашали на озвучиваемую Вами ставку, нужно попахать добрый десяток лет, заработать репутацию на рынке, в частности, среди агентств, сделать свою фамилию узнаваемой и наработать личных клиентов. Вот так с бухты-барахты никто никому нигде не нужен, особенно переводчик без образования - и без репутации.

и кстати, если вас кто-то не приведет на рынок, пробиться "в него" самостоятельно получится вряд ли.

Reply


husky_dara June 14 2013, 15:30:20 UTC
Я еще в блоге Ады хотела написать, но что-то отвлекло... Напишу тут. А летать учиться зачем? Когда зарплата мизер и мишки. Деньги надо учиться зарабатывать. На чем-то серьезном и на что-то серьезное. Не очень поняла, почему только на Кипре. И главное - зачем? Просто ХОЧЕТСЯ? Или есть наметки работать пилотом? В последнее верится с трудом. А у нас за такие деньги холупёнку купить можно...

Не возникло ощущения "пирожных", просто по другим записям в блоге - Ада очень тактичный человек. А я - нет:)

Reply

maria_gorynceva June 14 2013, 15:48:39 UTC
А почему бы не учиться? Просто "вынь да положь" не получится. Для осуществления мечты придётся переучиваться.

Почему бы женщине не работать пилотом экскурсионного самолётика, например? Не вижу препятствий.

Насчёт "деньги надо учиться зарабатывать" - тут тоже вопрос спорный. Если человек избранную профессию любит, должен ли он её непременно оставить, чтобы "учиться зарабатывать"? В конце концов, больше всех зарабатывают далеко не самые умные, талантливые и даже умелые. Самые высокие вознаграждения у десятка великовозрастных кретинов из Высшей лиги, которые на поле пинают мячик. И у одиннадцатого - который на воротах. Профессия, конечно, самая нужная и полезная для человечества.

Но если самореализация и любовь к профессии важнее больших заработков, то тогда и мечтать надо соразмерно.

Reply

husky_dara June 14 2013, 16:20:25 UTC
Не. Я не говорю, что "не надо". Я о том, что потом эти вложенные средства должны окупиться. Умения - быть востребованы. Деньги должны принести деньги. Могу ошибаться, но я увидела - "хочу". И всё.

Просто эта... жить-то на что-то надо?

Reply

maria_gorynceva June 14 2013, 16:29:00 UTC
Жить-то, безусловно, надо.
Видимо, мы говорим об одном и том же: если у мечты такой размах, то надо либо как-то кардинально поменять жизнь, чтобы хватало и на злобу дневи сего, и на мечту, - либо мечтать скромнее.

Первое мне больше нравится, особенно когда речь идёт о людях молодых. Только просчитывать ходы надо реалистично, не ведясь на уговоры "успешных" коучей. Сама идея заработка на мечту у меня никаких вопросов не вызывает - выбранная стратегия кажется заведомо провальной.

Reply


frese June 14 2013, 16:25:19 UTC
Мне кажется, речь там идет исключительно о Москве. Даже если человек хорошо владеет языком (для наклеивания марок :)), где взять ежедневные конгрессы-выставки-симпозиууумы?! Да еще, я думаю, и конкурентов надо подвинуть - не одна же там она синхронистка будет.
Что касается редакторства, то согласна с вами (самонадеянным не нать, сами с усами, а хорошие авторы и издательства имеют своих, проверенных). И вновь конкуренция, подразумевающая не только уровень мастерства, но и тетье-зятьевский список (у нас же сроду подружки да соседки имеют преимущество:))
Ну и про мишек вы уже все сказали. Так что похоже на детский лепет (с миру по нитке), или все-таки Москва с ее дурными деньгами и непонятными нам законами капитализма, плавно переходящего в коммунизм (для конкретного города и его жителей).

Reply

maria_gorynceva June 14 2013, 16:48:12 UTC
Да, именно о Москве.

В Москве очень много мероприятий, но насчёт конкуренции вы верно заметили. Это проблема решаемая, но именно за счёт вложения времени и денег в обучение. То есть получается, что достижение мечты - как ракета о двух ступенях.

И про тётье-зятьевский список тоже всё верно. В провинции, по крайней мере. В Москве, наверное, из-за количества людей и возможных рабочих мечт не всегда это нужно?

Reply


Leave a comment

Up