Я знаю, что меня сегодня много, но очень давно хочется поделиться. На эту вещь моего мужа прочно подсадили в Италии, где ее готовят просто изумительно.
Мы ведь все помним с детства ужасные, сухие ромовые бабы, продававшиеся в любой булочной? Мы, советские дети, грустно грызли эти бабы, совершенно не подозревая о том, что где-то там, в Европах, это, можно сказать, изысканный, элегантный десерт бабА...
Французы считают его своим, Baba au rhum, итальянцы же (а конкретнее, неаполитанцы) уверены, что первенство принадлежит им (опуская, что где-то в 18 веке этот десерт привезли в Италию поляки). И действительно, делают их там необыкновенно. На Соррентинском же побережье, как выяснилось, в каждом дворе растут лимоны (я еще не надоела с лимонами? у меня еще много про них есть:))), из лимонов, само собой, делают лимончелло, и... соответственно, именно его используют для пропитки баба.
Вы знаете? Это божественно. Несмотря на мою детскую неприязнь к самому концепту "баба", меня было очень трудно оттащить от итальянских кондитерских. И естественно, по приезде я сразу стала искать рецепт. Нашла!
Баба готовят в специальных формах. Я их, к сожалению, не нашла, поэтому пришлось готовить в обычных стаканчиках для флана. И хотя форма несколько не та, вкус получается именно таким, как под Неаполем:)))
Babà al limoncello.
На 8-10 небольших баба:
Для теста:
240 г муки
3 ст.л. воды
20 г свежих дрожжей
80 г сливочного масла
40 г сахара
4 яйца
Щепотка соли
Для пропитки:
300 мл воды
160 г сахара
150 г лимончелло (в классическом варианте рома)
Процесс:
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить примерно 1/3 муки, замесить опару. Накрыть влажной салфеткой, поставить в теплое место.
Когда опара увеличится вдвое...
... добавить размягченное (не растопленное!) масло комнатной температуры, вымесить до однородного состояния, и, продолжая вымешивать (лучше всего миксером с насадкой для теста, не руками) по одному добавить яйца. Пока не вмешалось первое яйцо, второе не добавлять.
Добавить просеянную муку.
Как следует вымесить тесто.
Месить нужно довольно долго, пока не появятся пузырьки воздуха на поверхности и тесто не начнет издавать характерный возмущенный звук "пффф!".
Снова накрыть салфеткой и оставить подниматься на 40 мин.-1 час.
Формы для баба тщательно смазать сливочным маслом. Поставить на противень (когда выложим тесто, формы лучше больше не двигать и не переставлять).
Когда тесто поднимется, выложить его в стаканчики (до половины высоты) и дать подойти снова в теплом месте, пока макушки теста не выглянут из стаканчиков. Примерно вот так:
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С, около 15 минут (пока не зарумянятся).
Пока баба пекутся, приготовить сироп. Воду вскипятить с сахаром, поварить около 5 минут, выключить, добавить лимончелло.
Готовые баба вынуть из форм и выложить в глубокую посуду. Не остужая, сразу, как следует полить со всех сторон горячим сиропом. Дать остыть, не сливая остатки сиропа. Он впитается.
Подавать со взбитыми сливками, заварным кремом, просто так. Я делаю лимонный крем: взбиваю сливки и добавляю туда 2-3 ст.л. lemon curd.
Попробуйте, это совсем несложно, но очень, очень вкусно!