Добралась я наконец-то до давно приехавшей ко мне издалека книги - 500 pizzas and flatbreads.
Издание достойное внимания, однако, никакими глубокими теоретическими знаниями не наделяющее. Просто хороший сборник рецептов, миллион вариантов пиццы или какой-нибудь лепешки. Насколько точны названия, об этом мне судить трудно, хотя бы потому, что автор не из Италии, а из Канады; и взгляд на ряд рецептов довольно своеобразный. Например, турецкая пицца - это что? Дружба народов, не иначе.
Однако, ближе к делу и о хорошем - о разнообразии. Среди базовых рецептов теста можно найти: на сухих или на свежих дрожжах, на обычной и сильной муке (смесь в разных пропорциях), с добавлением цельнозерновой муки, с оливковым маслом и без него.
Сегодня остановилась на "базовом тесте для неаполитанской пиццы". Ох, не стала бы я так раскидываться названиями: причем тут Неаполь, раз печем гавайскую пиццу:) Но из песни слов не выкинешь.
Как правило, я делаю тесто с добавлением оливкового масла при замесе. Тут его нет - вот основная разница.
На выходе получаем пластичное, во всех смыслах замечательное тесто. Как бы оно ни называлось.
или 2 пиццы 40 см тонкое тесто
380 гр пшеничной муки (2/3 сильной муки и 1/3 обычной)
300 мл теплой воды
1 ч.л. сухих активных дрожжей
щепотка соли
В миску или чашу стационарного миксера влить воду. Растворить в ней дрожжи и оставить на 5-10 минут.
Добавить соль и муку; месить около 5 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Таким оно и получается, но хочу сделать оговорку - с этими пропорциями я никогда не пробовала замешивать вручную. Месит здесь КА, я только наблюдаю.
Оставить тесто в смазанной оливковым маслом посуде на 2-3 часа, накрыв влажной салфеткой.
Тесто разделить на две части, растянуть руками и готовить далее по рецепту.
для ГАВАЙСКОЙ ПИЦЦЫ
рецепт теста см. выше
томатный соус350 гр моцареллы (натереть на терке или нарезанной небольшими кусочками)
200 гр консервированных ананасов (небольшими кусочками)
150 гр ветчины (нарезанной тонкими ломтиками)
Тесто разделить на две части: каждую растянуть руками, смазать томатным соусом, слегка отступая от бортиков.
Посыпать моцареллой, добавить ананас и ветчину.
Выпекать при 230-240 градусах 8-10 минут или до готовности.
для БРУКЛИНСКОЙ ПИЦЦЫ
рецепт теста см. выше
300 гр моцареллы (натереть на терке или нарезанной небольшими кусочками)
250 гр помидоров (очистить, удалить зернышки, порезать)
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого орегано
перец
листочки свежего базилика
Тесто разделить на две части: каждую растянуть руками. Посыпать моцареллой, перцем и орегано. Добавить помидоры. Полить оливковым маслом.
Выпекать при 230-240 градусах 8-10 минут или до готовности. Посыпать листочками базилика.