Штрудель со свежей черешней

Aug 04, 2011 14:07

 

Помните, я рассказывала про вишневый штрудель? Про вытяжное тесто написала много, а про начинку не очень. Подумала, что не будет там никаких проблем. Но не угадала:) При замене замороженной вишни на свежую черешню проблемы возникли, и большие. 
Чего, в общем-то, следовало ожидать; но та запись была сделана задолго до ягодного сезона и мыслей о свежих ягодах не возникало.
Итак, что бы окончательно все выяснить, пишу этот пост:)
Замороженная вишня уже была, там для нее все идеально. Теперь займемся свежей черешней. Тем более, что еще можно ее найти:)

В чем отличие и почему возникли проблемы?
  • Вишня всегда кислее. По крайней мере мне всегда такие ягоды попадались:) Более водянистая и вязкая вишня (даже если про нее говорят, что как щербет:) ) и плотная сладкая черешня. 
  • Замороженные ягоды дают много сока, поэтому мы: 1) оставляем их на время 2) увеличиваем сухую составляющую начинки (молотые орехи и панировочные сухари), при выпечке они впитают сок и тесто не размокнет. Если речь идет о черешне, то здесь обратная ситуация - сока из свежих ягод почти нет. Не надо оставлять на ночь и не надо увеличивать количество сухих ингредиентов.
С тестом никаких изменений, оно стандартное:) Здесь можно посмотреть в картинках, как вытягивать тесто. А здесь - что делать, если это плохо получается.

Нам нужно:
для теста
130 мл воды
200 гр муки
1/2 яйца (в отдельную посуду разбейте яйцо, немного взболтайте, что бы желток перемешался с белком и отмерьте нужное количество)
2 столовые ложки масла (30 мл)
соль
+еще масло, мука (при раскатке и вытягивании)

Сразу скажу о дополнительном масле при вытягивании. Это означает, что, вытянув тесто, вы смажете всю его поверхность маслом. И только потом будет начинка. Так тесто не высхонет и не будет жестким.

для начинки
650 гр черешни
50 гр грецких орехов или миндаля (грецкие орехи сильнее чувствуются и вкус с ними более резкий, но мне это нравится)
50 гр сахара
2 ст.л. панировочных сухарей

+1/2 яйца и 3 ст.л. растительного масла
(смазать штрудель перед выпечкой)

Мука, масло, 1/2 яйца, щепотка соли и теплая вода - замесите гладкое тесто.
Сформируйте шар, смажьте маслом, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте. Не торопитесь, тесто должно полежать положенное время (в противном случае не спрашивайте, откуда проблемы:) )

 
 

Соедините сахар, сухари и молотые орехи.

 

Влажное кухонное полотенце присыпьте мукой; выложите на него тесто. Сначала раскатывайте скалкой, присыпая мукой (муки пара щепоток, пара движений скалкой, затем - руками). Возьмите тесто в руки и тяните внешней стороной ладоней. Верните тесто на полотенце и подтяните толстые края от центра в стороны, лишнее обрежьте. Тесто должно быть вытянуто так, что бы был виден рисунок на полотенце.


Всю поверхность вытянутого теста смажьте маслом. Это может быть растопленное сливочное или обычное растительное масло. Такую процедуру надо проводить до того, как вы поместите на тесто начинку.
Смажьте тесто оставшейся половиной взбитого яйца по краям (оставьте еще немного, что бы смазать штрудель перед духовкой).

Равномерно распределите по тесту сахарно-ореховую смесь, немного отступая от краев. Следом распределите черешню. Аккуратно сверните тесто в плотный рулет (удобно делать именно при помощи полотенца), хорошо скрепите шов. Переложите на противень швом вниз.

 


 

Смажьте штрудель оставшимся взбитым яйцом и растительным маслом (3 ст.л).
Выпекайте при 180 градусах около 40 минут.
Дайте немного остыть.. и можно резать.

Пора к столу!


черешня, орехи, МояГермания, штрудель, вытяжное тесто

Previous post Next post
Up