Лето во Франкфурте - это череда фестивалей, праздников и народных гуляний. Часть из них только косвенно связана с гастрономией, часть - наоборот, призвана знакомить с кулинарными традициями города.
Об уже прошедших будут репортажи, а по грядущим ждите развернутые анонсы:)
Сегодня вернемся в один из июньских дней. Не самый солнечный, но по всему примечательный. День Зеленого Соуса - совершенно особое событие в жизни Франкфурта. Это день мирового рекорда, праздник городских традиций, любви к старинным рецептам и новым изобретениям на их основе.
Почему зеленый соус и что он значит для Франкфурта?
Если коротко, то все:)
Зеленый соус - это один из столпов самобытности города.
Готовят ли его где-то за пределами Франкфурта? Да, вы можете найти зеленый соус практически по всему Гессену. В Касселе с вами поделятся рецептом, намекнув на то, что только они умеют готовить его правильно. Не хвастайтесь этим во Франкфурте, но рецепт все же возьмите:)
Не смотря на то, что «франкфуртский зеленый соус» - наименование, защищенное по географическому принципу, народная любовь допускает незначительные изменения на усмотрение готовящего.
7 любимых трав + вареный желток + йогурт, пахта, сливки, творог или что-то подобное. Но измельчать или просто крупно порубить? А растительное масло? Уксус?
Как ни приготовить, значение огромно. Говорят, даже «наше все» немецкой литературы Иоганн Вольфганг фон Гёте был без ума от зеленого соуса, который готовила его матушка;)
Итак, праздник! Владельцы траков из разных стран и уроженцы Франкфурта с самого утра ждут гостей на главных городских площадях. Утром заглядывают туристы, затем к ним присоединяются школьники, а под вечер, сами понимаете, яблоку упасть негде, все на празднике.
День зеленого соуса - это возможность попробовать франкфуртский специалитет в традиционном прочтении. Например, с картофелем и сваренными вкрутую яйцами. С сочной котлетой, с румяным шницелем. Также очень просто: с ростбифом или копченым лососем.
Или решиться на эксперименты. Зеленый соус дополняет фалафель с черемшой, суши, вегетарианские бургеры, крылышки в глазури, димсамы, добрые куски свинины, приготовленной в азиатском стиле.
С ним делают мороженое, на базе трав замешивают коктейли.
Едва ли отстает от популярности франкфуртское яблочное вино - эббельвой. Его заказывают большими кувшинами и пьют в чистом виде или пробуют миксы на его основе.
Click to view
Например, Hessen-Caipi напомнит о Мохито. Но лишь немного: коричневым сахаром, мятой и лаймами. Дальше - гессенский шнапс и яблочное вино.
Можно просто прийти на площадь и оказаться в центре событий. А можно позаботиться о местах и меню заранее. В День зеленого соуса проводится Зеленый ужин -
Green Dinner. Приходите в зеленом!
Существует три типа билетов и три ценовые категории. Хороший вариант для тех, кто приходит компанией и хочет, чтобы все поместились. Место под тентом гарантирует, что ни вы, ни ваш зеленый наряд не пострадаете от дождя, если такому вздумается случиться.
Отдельное внимание уделяется экологии и воспитанию. Так что, не удивляйтесь, попав на показ мод... посвященный мусорным бакам (Die Tonnen-Modenschau).
Не бросать мусор куда попало, сортировать его - всему этому учат буквально с детского сада и привлекают внимание не только подробными инструкциями, но и вот такими шоу.
Запоминающиеся костюмы, оригинальные узоры - кто же сегодня окажется самым необычным? Кто заслужит приз зрительских симпатий?
А рекорд? Снова возвращаемся к гастрономии. Все купившие хотя бы одну порцию угощения с зеленым соусом получают карточку с QR-кодом. Ее сканирование учитывает ваш вклад в общее дело - год за годом Франкфурт ставит рекорд по количеству съеденных порций:))
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас».