Крем из черной смородины. Шоколадный рулет с кремом из маскарпоне и черносмородиновым курдом.

Dec 12, 2013 17:43



Ничего себе название получилось!
Но короче сказать никак не получается, из песни слов не выкинешь, все нужное, все соответствует действительности.
С лимонным кремом многие знакомы уже давно. Это одна из самых простых, хоть и не долго хранящихся, заготовок, которой не грех себя порадовать или подарить кому-нибудь.
Рецепт с черной смородиной - это уже что-то новенькое. Можно было бы сохранить его до лета, когда от темных, сладких ягод деваться некуда, но наверняка у половины читающих эти строки припасен пакет смородины в морозилке;) Поэтому крем, он же курд, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, будет приготовлен и использован по назначению! А именно, в начинку шоколадного рулета.



КРЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

300 гр черной смородины (можно использовать замороженную, предварительно промытую в горячей воде)
180 гр сахара
3 яйца
40 гр сливочного масла
1 звездочка бадьяна



Черную смородину потолочь толкушкой или измельчить в блендере; перетереть через сито (жмых не понадобится).
Получившееся пюре смешать с сахаром и яйцами. Хорошо перемешать и процедить в ковш с толстым дном (еще надежнее готовить на водяной бане).
Добавить сливочное масло и бадьян, поставить на средний огонь. Варить, помешивая до загустения. Дать немного остыть, удалить бадьян и разлить по банкам. Затем убрать в холодильник.



ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ С КРЕМОМ ИЗ МАСКАРПОНЕ И ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫМ КРЕМОМ

бисквит
5 яиц (отделить белки от желтков)
150 гр сахара
120 гр муки
30 гр какао порошка
1 ст.л. крахмала
1 ст.л. горячей воды

крем
250 гр маскарпоне
120 гр сливок 23%
50 гр сахарной пудры
цедра 1 лимона

1/2 нормы черносмородинового крема (рецепт см.выше)

сироп (пропитка)
2 ст.л. виски
1 ст.л. воды
1 ст.л. сахара

глазурь
4 гр желатина
60 гр сливок
60 гр сахара
50 мл воды (может потребоваться до 100 мл)
30 гр какао порошка

Желтки взбить с 2 ст.л. сахара (взятыми от общего количества на бисквит).
Добавить какао, смешанное с водой. Еще раз взбить.
Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков. Аккуратно смешать белки в желтковую смесь.










Ввести муку и крахмал.
Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее маслом.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Переложить тесто на противень, разровнять.




Печь 12 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
Переложить бисквит на влажное полотенце, свернуть в рулет (вместе с бумагой). Дать остыть.

Маскарпоне взбить со сливками, сахарной пудрой и цедрой.




Для сиропа смешать воду с сахаром и виски. Нагреть, помешивая.

Развернуть бисквит. Пропитать. Промазать кремом и кудром, отступая от краев см 3-5.
Аккуратно свернуть (так же при помощи полотенца).
Убрать в холодильник.

Для глазури желатин замочить в воде на 10 минут.
Сахар смешать со сливками, какао и водой. Нагреть, дать покипеть пару минут. Если смесь слишком густая, добавить еще немного воды.
Снять с огня, подождать пару минут, добавить желатин, размешать.
Нанести глазурь на рулет. Убрать в холодильник.



Кто еще не подал заявку на сладкий шведский конкурс?;) Время есть, но его мало!

курд, какао, смородина, бисквит, сливки, десерт, шоколад

Previous post Next post
Up