Сначала я хотела рассказать о Кельне в одном посте, все и сразу. Но потом подумала, что рождественского настроения много не бывает, а посему быть истории в двух частях.
Если вдруг однажды вы последуете моему примеру, и ясным утром отправитесь поездом в Кельн, то, будем верить, время ничего не изменит, и громада Кельнского собора все также будет встречать путешественников, переезжающих Рейн и выходящих из здания вокзала прямиком на площадь. А что на ней? Конечно, туристы; небольшой оркестр, и, стоит только обойти готический шедевр, рождественская ярмарка.
У собора-то и надо задержаться. Впрочем, оно получится само, помимо вашей воли и планов. Настолько привлекает к себе одна из самых высоких церквей мира. Добрый час вы можете бродить вокруг, даже не заходя внутрь (что не так-то просто из-за большого количества желающих). Бродить, рассматривая мельчайшие детали от основания до самых шпилей, устремленных в ясное и холодное декабрьское небо.
Наверное, у доброй половины известных церквей Германии есть своя легенда с хитроумным архитектором и нечистой силой, которая впоследствии будет посрамлена смекалкой проектировщика. Кельн непременно расскажет вам свою версию событий. История гласит, что архитектор Герхард был не в силах выполнить необходимые чертежи, но получил известное предложение: бумаги в обмен на его душу.
Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Пропал бы Герхард, но на удачу разговор подслушала его жена и решила убить двух зайцев за раз: уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Черт явился и передал чертежи, а вот душу забрать не смог.
Тут бы и сказке конец, но темные силы оказались не лыком шиты и напоследок изрекли пророчество, суть которого сводится к тому, что конец света наступит тогда, когда будет достроен собор.
Хотите - верьте, хотите - нет, но с тех пор собор постоянно перестраивают, и леса на фото - живой тому пример.
Когда же вы наконец удовлетворите свое любопытство по части внешнего убранства, непременно зайдите внутрь.
Во-первых, это действительно потрясающе, а во-вторых, особого внимания стоит Ларь трех волхвов, в коем и хранятся их мощи, переданные на настоящее место Фридрихом Барбароссой.
"Хорошо, - скажете вы, - а где же в кулинарном блоге заметка о том, что попробовать в Кельне?"
Совершенно справедливое замечание, пора и честь знать с легендами, завернуть за угол собора и оказаться в самой гуще событий, на Weihnachtsmarkt am Kölner Dom.
В общем-то не важно, в какое время вы тут окажетесь, днем или вечером.
Совершенно точно со сцены будут звучать рождественские гимны или веселые напевы вроде песенки про олененка Рудольфа, которые с восторгом подхватывают как дети, так довольно-таки взрослые люди. Песнопения, как правило, сопровождаются кружкой глинтвейна и покачиванием в руке Bratwurst, жаренной колбаски в компании с теплой булочкой.
Как и положено хорошему рождественскому базару, найдутся здесь и орешки, и пряники, и сладкая вата..
А самое главное, что стоит только вам на секунду выйти из всего этого доброго веселья, чуть пройти к набережной, как вы снова попадаете.. на очередную ярмарку:)
Куда еще можно сходить в Кельне, как с пользой провести время и узнать новое о сладостях - расскажу в следующем посте об этом прекрасном городе.
Больше Германии перед Рождеством:
Дюссельдорф. Город, где живут ангелы. Дюссельдорф в ожидании Рождества