К вечеру пятницы я закончила рабочие дела и взялась за приятное и любимое - за готовку. В гости ехала мама, везла мне сырники и малину, мне же хотелось порадовать ее вкусным ужином.
Недолго думая, я решила приготовить каннелони с креветками и тунцом. Разумеется, это не повседневное блюдо в семейном рационе, но для хорошего повода хочется просто, но по-особенному.
Приезд мамы не тот случай, когда нужно накрывать пышный стол и вываливать на него пять видов нарезки сыровяленной колбасы. Она научила меня правильно питаться и сама старается не смешивать еду. Мой рацион питания привит мне с детства, поэтому понятие пельменей из магазина, рыбных палочек или сосисок - мне чуждо. Недавно, правда, появилось исключение - замороженное тесто. Оно вошло в рацион и пример тому любимые
слойки с вишнями, которые были к чаю и для которых нынче самый сезон.
Каннелони же получились чем-то вроде лазаньи, оттого, наверное, было так вкусно.
Каннелони с тунцом и креветками
Паста Каннелони - 400 гр
Тунец свежий - 300 гр
Креветки очищенные - 300 гр
Лук синий - 1 шт
Морковь - 2 шт
Сливки - 300 мл
Молоко - 500 мл
Мука - 2 ст л
Масло сливочное - 15 гр
И много укропа в соус Бешамель
* Отварить очищенные креветки. Мелко нарезать лук, натереть морковь. Лук обжарить на растительном масле. следом добавить морковь - протушить.
* Мелко нарезать тунец и добавить его в сковороду с луком и морковью, прогреть.
* В смесь овощей и тунца поместить креветки, перемешать и снять с огня. Отставить.
* Соус Бешамель готовится из муки, сливок, сливочного масла и молока + большое количество укропа в летнем варианте. Итак, ту малость муки, которая заявлена в рецептуре, обжариваем на малости сливочного масла. Как только почувствовали, что мука поджарилась (не перестаем помешивать!), начинаем вливать сливки. Непрерывно мешаем и убавляем газ наполовину мощности. Мешаем, пока комочки не растворятся и масса не загустеет.
Следом вливаем оставшиеся сливки, ждем загустения и отсутствия комочков. Следом то же проделываем с молоком. И так, израсходовав всю жидкость, мы получаем соус Бешамель, который в идеале представляет консистенцию жидкой сметаны.
* Пришло время конструировать. Лучше всего подойдет прямоугольная или квадратная термоустойчивая емкость. Берем трубочки каннелони, набиваем их смесью из овощей и морепродуктов и выкладываем в емкость. Когда один ряд выложен - заливаем его соусом Бешамель. Следом еще один ряд и еще слой соуса. Если остались торчащие макаронные краешки - заливаем блюдо молоком, чтобы все приготовилось.
* Духовой шкаф уже разогрет до 180 и ждет каннелони. Там они проведут минут 30, после чего обязательно впечатлят своим вкусом любого, кому они предназначены )
ОСТОРОЖНО! Блюдо скорее семейное, а не для показательного выступления, ибо внешний вид оставляет желать лучшего. Или это только мои такие?..
На очереди рецепт супер-диетических сырников от моей мамы!