Готовим с Джейми Оливером

Aug 28, 2013 18:31

Я счастлива от того, что появилось время не просто полистать недавно приобретенную книгу, а попробовать ее на вкус! Начало положено и Грушевый ТартТатен тому доказательство! Решила начать с него, потому как у родителей в огороде груша, ветви которой вот-вот потрескаются от тяжести плодов. Груши в этом году потрясающие и их невероятно много!



Что пишет о Татене сам Оливер: Абсолютная классика! Разве что вместо яблок я использовал груши. Делается легко: немного масла, фрукты и слоеное тесто - вот и весь пирог! Груши можно слегка посыпать имбирем, ну и тимьян лишним не будет. Этот пирог хорош тем, что его можно собрать заранее и держать в холодильнике, пока не придет время ставить его в духовку.
Мой Татен был усложнен ровно на два часа, в силу того, что слоеное тесто я готовила сама, а Оливер берет готовое.
Итак, рецепт по книге:
100г мелкого сахара
100мл воды
1 стручок ванили разрезать вдоль и вынуть семена (у меня был ванильный сахар)
3 твердые груши, очистить, разрезать на шесть частей, натереть лимонным соком (я резала на четвертинки)
20 сливочного масла
0.5чл молотого имбиря
Горсть хлопьев миндаля, обжарить (миндаля у меня не было)
250г слоеного теста
1 домашнее или органическое яйцо (я всегда использую домашние яйца)
1чл молока
Несколько веточек тимьяна
В сковородке смешать сахар, ваниль и 100мл воды и довести до кипения, уварить сироп до темной карамели и положить туда груши (карамель не перемешивать, иначе сахар может красстализоваться, так что держите себя в руках! - пишет Оливер).
Следом за грушами добавить масло и готовить еще 5 минут. Снять с огня и посыпать имбирем и обжаренными миндальными хлопьями.
Раскатать тесто до толщины 3 - 4 мм и покрыть им сковородку с карамелизированными грушами. Смешать яйцо с молоком и смазать этим тесто. Затем отправить это в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
Вынув из духового шкафа, аккуратно перевернуть (горячая карамель!) на тарелку и подавать с листиками тимьяна. Очень вкусно с густыми взбитыми сливками.
Рецепт теста я захватила с собой из детства. Перелистывая старую кулинарную книжку с записями, передо мной всплыли воспоминания о вкуснейших слойках, которые я бесконечно выпекала в свои 13 лет!
Слоеное тесто:
3.5ст муки
1 яйцо
270мл воды
130г сахара
200г сливочного масла или маргарина (можно больше, гораздо больше!)
Все как всегда. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем муку и воду, гашеную соду и готовый комок теплого, приятного на ощупь теста отправляем в холодильник на 30 минут.
По прошествии, раскатываем слоем пол сантиметра и смазываем маслом одну половину, потом складываем вдвое и снова смазываем, затем еще раз вдвое (немного раскатываем) и смазываем, и так до бесконечности! Поняли, как появляются слои в слоечках! Затем тесто снова в холодильник на пол часа.
Сразу предупреждаю, половину теста я заморозила, а оставшейся половины получилось гораздо больше, чем положено по рецептуре. Именно поэтому мой ТартТатен выпекался на 20 минут дольше.
Пирог получился очень сладким и ароматным.



А еще, сегодня мы выпекали домашний хлеб. Это непередаваемое ощущение счастья, когда на столе появляется горячий, ароматный, домашний хлеб. Чувство тишины и покоя окутывает душу и весь дом преобразуется, все кругом становится другим и улыбки озаряют лица всех членов семьи...



Приближается осень, и приятные ароматы домашнего хлеба и пирогов, лучший антидепрессант! )
Уважаемые Кулинарные Блогеры! Потрясающий конкурс подготовила команда oede.by! Ну, ладно конкурс, а призы какие! Кухонная утварь и, самое интересное, авторская колонка на Первом кулинарном портале oede.by!
Скачите сюда, кому интересно принять участие: http://oede.by/kenwood/ Всем удачи! С удовольствием почитаю Вас не только в Ленте друзей, но и на Первом кулинарном ;)

кухня Минска, рецепты, еда, выпечка, домашняя еда, десерт, Джейми Оливер

Previous post Next post
Up