Вот уже два месяца в тестовом режиме в Минске работает французская пекарня премиум-класса Brioсhe Paris. Ее владелица Галина Корсак - моя знакомая со времен Oede. Именно поэтому приглашение на официальное открытие я не обдумывала. Два года назад Галина вернулась из Берлина и привезла с собой идею - открыть собственную пекарню. Что из этого вышло? Рассказывает этот пост.
Светлый интерьер, фирменные горошины Brioche в его деталях, французский стиль и никакого запаха хлеба - работает кондиционер, чтобы фирменная французская корочка на багетах и батонах хлеба не расслаблялась. Очаровательные работницы в гороховых жилетках и белых рубашках постоянно улыбаются. Да-да, это Минск, детка! Бонжур французским поварам, привет всем остальным! В планах разобраться в качестве истинных круассанов, попробовать все виды французского хлеба, разукрасить сусальным золотом эклеры и приготовить торт из паташу и кремов.
С Галиной Корсак, владелицей бизнеса
Все мы хотим, чтобы Беларусь была современнее, прогрессивнее и вкуснее. Для этого активным и смелым людям нужно брать дела в свои руки. Галина взялась за хлеб. «Я страстно люблю хлеб, но в Минске я перестала находить хлеб, который бы мне нравился. Так мы задумали пекарню. Следом захотелось уделить внимание кондитерскому направлению».
Централизованное производство пекарни находится в центре города. Сделано это для того, чтобы, после открытия нескольких точек продаж, можно было контролировать качество в полной мере. Если производство делать на местах, нужно огромное количество высокопрофессионального персонала, стопроцентно вовлеченного в процесс и ответственного - это сложнее. Не уж-то не за горами то время, когда в каждом районе будет своя пекарня? - возрадовалась я, и тут же предложила следующую открыть в Грушевке.
В команде постоянно работает Лоран Шиве, пекарь-кондитер и четыре беларуских кондитера. Сегодня Лорану было с кем пообщаться на родном языке, в кондитерской еще два гостя: Флоренс Лезаж - кондитер из Франции, которая в конце августа получила серебряную медаль на мировом конкурсе WorldSkill, и шеф-кондитер из Франции Эммануэль Леканю, который был почетным судьей на этом конкурсе.
Эммануэль, Флоренс и Лоран.
«Эммануэль приезжал к нам весной и ставил наше кондитерское производство, обучал кондитеров. Я серьезно вкладываюсь в образование кондитеров», комментирует владелица.
Капучино из уютной французской посуды и можно начинать.
Круассаны
На столе у шефа представлено два вида круассанов: приготовленные из замороженной продукции промышленным способом и испеченные сегодня утром местными пекарями.
Те, что испекли сегодня, вдвое толще и пышнее, румянее и глянцевее. Шеф рассказал об основных отличительных чертах круассанов после чего разрезал их и дал понюхать. После короткого ликбеза всем предложили круассаны на выбор. В своем выборе никто не сомневался. Круассаны были бесподобны, это правда. Стоимость одного - 25 000 бел руб.
Тенденции
Следом мы обсудили с французскими кондитерами мировые тенденции в кондитерском деле. Оказалось в моде снова эклеры, точнее все виды паташу и эклеры, как их разновидность. В городах открываются кондитерские, которые готовят исключительно эклеры. Что касается любимых макарунов, то они вышли из моды. В тенденциях возврат к традиционным пирожным, с нотками современности: ягодами, шоколадом, кремами.
Эммануэль поделился одним важным правилом любого ресторанного бизнеса: когда человек впервые приходит, к примеру, в пекарню - он покупает глазами, второй раз он вернется только за вкусом.
«И это наша стратегия, - уточнила Галина. - Почти два месяца мы отработали в тестовом режиме, и проверили это на себе. К нам приходят постоянные клиенты, и их количество растет».
Вы можете не верить словам, но только за время мероприятия в Brioche пришло, по меньшей мере, 10 человек и вывеска на двери «Закрыто на спецобслуживание» их не останавливала. Они просто просили их впустить и обещали быстро купить и исчезнуть. Галина охотно открывала двери детям, мужчинам, нарядным девушкам с цветами, бабулечкам…
Чего лукавить, заведение не дешевое. Но, по словам Галины, цены адекватные и сформированы на основе вложений в качественную продукцию. Есть люди, которые не могут себе это позволить на ежедневной основе, но они могут позволить себе придти сюда раз в неделю и стопроцентно получить должное удовольствие за эту цену. Ну, а к нашим низким зарплатам пекари отношения не имеют )
Хлеб
Каштановый хлеб - один из первых французских хлебов. Каштаны - это легкодоступный продукт во Франции и регионах, который перемалывают в муку с давних времен. Чем хорош этот хлеб? Он имеет слегка сладковатый привкус, богат сложными углеводами и подходит тем, кто сидит на диете. Этот хлеб едят с ветчиной и сыром Рокфором, запивая вином Бордо. Или без ничего, потому как - и так хорошо!
Хлеб с отрубями прекрасно подходит морепродуктам. Хлеб Ржаной и Деревенский, хлеб с прованскими травами, багет бездрожжевой на яблочной закваске… Выбор впечатляющий. Хлеб Балтика выпекается из ржаной и гречишной муки с добавлением семян подсолнечника. Шоколадный хлеб выпекается без дрожжей и сахара, и отлично имитирует десерт. Буханка любого хлеба стоит 45 000 бел руб, и выпекается на основе французской муки. Из беларуских продуктов в пекарне используют только молоко и яйца, которые французские повара отдельно похвалили. Сливочное масло и мука тут французские. Классический багет обойдется 25 000 бел руб.
Шоколадный...
После хлеба мы снова вернулись к десертам. Повара достали огромные фирменные коробки, в каждой из которых были детали и, как конструктор, собрали что-то наподобие торта. Следом они предложили гостям повторить и, как думаете, кто был первым?! Я, конечно! Пришлось безжалостно дырявить паташу и наполнять их кремом до отвалу. "Больше, еще больше", требовала Флоренс, и я давила что есть силы кондитерский мешок.
Практически сама приготовила! )))
Про PR
«Социальные сети я веду сама, - говорит Галина. - Главный акцент делаю на инстаграм, поскольку в продвижении моего бизнеса - это лучший инструмент. Пока о серьезном пиаре не думаю. Клиентов достаточно, работа кипит. Я понимаю, что пиаром надо заниматься, это неотъемлемая составляющая бизнеса, но я вернусь к этому вопросу позже».
Давно я столько не писала, но очень хочется ничего не упустить. Все остальное расскажут вам вкусы, которые вы всегда сможете оценить по адресу Сторожевская, 6. Да-да, тот самый дом «У Троицкого».
Click to view
…блин, хочу шоколадного хлеба (
Фото: Юлия Мацкевич