Вообще по-хорошему уже давно надо было бы рассказать о моём польско-кёнигсбергском путешествии, но сразу после приезда я как-то ушла с головой в работу и ничего не написала.
Буду рассказывать по "локациям". Два поста посвящу Варшаве, два - Познани (про город и свадьбу) и один Гданьску и его окрестностям.
Моё путешествие началось с Белорусского вокзала 9 июля в 16.50. Пока прощалась на перроне, поезд чуть было без меня не тронулся. Польский поезд - это тесное купе на 3 полки, всё какое-то не такое. Села и провалилась в сон, проснулась через 3 часа уже в Вязьме Смоленской области. Проезжая под закатными лучами, поняла, что лето - это хорошо. В Москве этого не очень-то замечаешь.
Когда проехали Смоленск, подумала, что было бы здорово его посмотреть.
Ночь не давали спать - сначала белорусы (в Бресте загнали поезд в депо и отцепляли вагоны), потом поляки. В рассвете уже ехали по польским деревням, мало отличающимся от наших. Перед Варшавой всё утонуло в зелени.
Вокзал в Варшаве находится где-то под землёй. Выходишь - вокруг какие-то высотки, а чуть дальше - практически МГУ =)
Оказалось, что моя гостиница была на соседней с вокзалом улице Эмилии Платер. Позавтракала в кафе напротив гусиным паштетом, карамелизированной луковицей, деревенским йогуртом с черри и рукколой и свежим капучино всего за 180 рублей: такая вот Польша. Чтобы Варшава началась...
Сам город - адская смесь Москвы и Бухареста, пожалуй. Все бегут, море транспорта, пробки и невыносимая жара! В первый же день обгорела так, что было больно спать в пижаме!
Свою первую прогулку я совершила в одиночестве.
Вообще, странно осознавать, что почти вся Варшава - новодел (город был практически полностью разрушен немцами и отстроен заново в 50ые), настолько подлинным и старинным выглядит каждое здание.
Базилика святого Креста - в ней в колонне захоронено сердце Шопена
Варшавский Университет
Президентский дворец (дворец Радзивиллов) - именно здесь дал свой первый публичный концерт восьмилетний Фредерик Шопен.
Костёл кармелитов
и РАЗУМЕЕТСЯ памятник Адамасу Мицкявичусу Адаму Мицкевичу.
костёл святой Анны, где я слушала органный концерт
польская мороженка, которая сделала меня грязной липкой девчонкой
и просто кусочки города
В 15.15 я встретилась у вот этого вот помника Копэрнику...
... с вот этой вот Машей, так что второй рейд по исследованию Старого места состоялся уже не в одиночестве.
Вот Королевский замок (ниже будут фотографии изнутри)
и библиотека Королевского замка
Польский обед: суп журек. Есть легенда о скупом пекаре, владельце корчмы, который регулярно обманывал своих посетителей. Недовольные жители округи договорились и наняли человека, который пришел в корчму с мешком, полным денег. Он сказал ее владельцу, что готов съесть самый плохой суп, который тот ему приготовит, и если никаких проблем с желудком у него не возникнет, то заберет рецепт этого супа и саму корчму. Если же суп окажет какое-то негативное воздействие на здоровье незнакомца, то владелец корчмы получит мешок денег. Скупой пекарь решил приготовить самое невкусное варево на свете, используя остатки закваски для ржаного хлеба, которые залил кипятком. В полученную смесь он порезал овощи, старые грибы, кусок несвежего бекона, а чтобы забить неприятный вкус и запах, добавил чеснока и, довольный собой, подал незнакомцу получившееся блюдо. Восхищенный гость моментально съел полную тарелку супа, выиграв тем самым пари, а слава журека - а именно его выдумал скупой пекарь - передавалась из уст в уста еще долгие годы.
и пирОги. их тут готовят с таким же разнообразием, как вареники во Львове: с капустой и грибами, с картошкой, с мясом и ещё много с чем. отличные!
Кстати сказать, в Польше есть некоторые проблемы с национальной кухней. То есть очень сложно найти ПОЛЬСКИЙ ресторан. Тут все едят пиццу, суши и страх моего желудка - кебабы. Собственно, жуткая вонь от кебабов на всех улицах здорово портит впечатление от городов.
Рыночная площадь
Русалка - символ Варшавы.
суд и лошадки
Театр
Могила неизвестного солдата в Варшаве находится в останках дворца
В первый день в гостиницу я вернулась пораньше, что, впрочем, не избавило меня от вечного недосыпания на протяжение всей поездки.
Начало второго варшавского дня я решила приберечь для отдельного поста, так как я ездила в Лаженки Королевские и дворец в Вилянуве.
Но 11 июля я посетила ещё три интересных объекта в историческом центре.
Во-первых, Королевский замок.
Первоначальный замок на этом месте был построен в 1598-1618 годах королём польским и великим князем литовским Сигизмундом Вазой на месте средневекового замка мазовецких князей. Дворец был воздвигнут на искусственном возвышении, имел форму пятиугольника и выделялся на фоне городской застройки 60-метровой Сигизмундовой башней, прообразом которой, по мнению некоторых авторов, послужили фортификационные сооружения Смоленска.
С началом Второй мировой войны нацисты заминировали дворец и подвергли его планомерному и беспощадному разрушению. После войны место, где некогда стоял замок, пустовало до 1971 года, когда сейм окончательно отказался от планов строительства современных правительственных зданий на его месте и принял решение восстановить дворец по сохранившимся фрагментам и фотографиям, по возможности придав ему ту форму, которую, как предполагается, он имел в начале XVII века. Восстановительные работы продолжались до 1988 года. Аркады Кубицкого были переданы для пользования в 2009 году.
Ныне во дворце музей, где можно увидеть полотна Рембрандта и Матейко («Стефан Баторий под Псковом»), старые виды Варшавы кисти Беллотто, а также урну с прахом Тадеуша Костюшко.
Замок внутри просто роскошен.
Не пропускаем обед: нашла в одном заведении холодный литовский борщ, и он даже был вполне себе "тру".
Второй объект - это, разумеется, музей Шопена. Как человек с музыкальным образованием, я просто не могла пройти мимо.
Сама концепция музея оказалась мне не близка: это, скажем так, бенефис современных технологий, почти лишённый духа композитора. Но вообще, пока бродила по Варшаве, испытала лютое желание пересмотреть "Мистраса". Гениальнейший спектакль, всё-таки.
слепок с руки композитора
И третий объект - это смотровая площадка Дворца науки и культуры - того самого, что похож на МГУ