11 июля в Варшаве: Łazienki Królewskie и Pałac w Wilanowie

Aug 09, 2013 17:54

Как я и обещала в предыдущем посте, о двух замечательных местах Варшавы расскажу отдельным постом.
11 июля рано-рано с утра я поехала в парк Лаженки (все русскоязычные сайты, повествующие о достопримечательностях Варшавы, упорно называют его Лазенками, но они не правы).
Кстати сказать, всю предыдущую ночь я промучалась от диких болей в обгоревшей руке, да и, вспоминая жаркий первый день в Варшаве, решила надеть на прогулку тонкое шёлковое платье. Оказалось, что зря: хоть и светило яркое солнце, а было холодно. Так я в первый раз познакомилась с феноменом переменчивой польской погоды.

Итак, Лаженки.


Немножко истории: Парк Лаженки был оформлен в XVII веке Тильманом ван Гамереном в барочном стиле для великого коронного гетмана Станислава Любомирского. Парк получил название Лаженки ("бани") из располагавшегося там купального павильона. В 1764 году парк приобрёл Станислав Август Понятовский, после своего избрания королём Польши.
Развитие парка в классическом стиле стало главным проектом короля Станислава Августа. Дворцово-парковый комплекс был разработан Домиником Мерлини, Иоганном Кристианом Каммсетцером и садовником Яном Кристианом Шухом. Построенные ими здания располагались рядом или внедалеке от озера Лаженки и речки Лаженки. Дворец Станислава Августа находился на берегу озера и, следовательно, получил название "Палац на воде".
Большинство зданий в парке было сожжено во время и после Варшавского восстания 1944 года. Строения, тем не менее сохранились, по крайней мере в сравнении со Старым городом. Немцы в просверленные отверстия в стенах дворцов разместили взрывные снаряды, но они не смогли уничтожить здания. Реконструкция парка и дворцов была завершена в течение нескольких лет после конца Второй мировой войны.
Сам парк очень напоминает какой-нибудь пригород Петербурга.




Первым, что я увидела в парке, был памятник Шопену скульптора Шимановского (1926 г)






Старая оранжерея






Солнечные часы-фавн


Сам Дворец на воде находится сейчас на реконструкции




но красоты его окрестностей это не умаляет










Кстати сказать, на лужайках дворца вовсю пасутся меланхоличные павлины. В стремлении заставить его распушить хвост мне пришлось объединиться с группой каких-то туристов, в итоге мы поняли, что лучший вариант - напугать. Правда, спустя семь минут "доставаний", павлин побежал в неизвестном направлении, издавая жутко противный звук "МАААУУУ".




Чуть поодаль обнаружился загон с печальными польскими коняшами.




Вдалеке виднеется Бельведерский дворец начала XVIII века (то есть кто знает, конечно, сколько там осталось от оригинала - в этом основная ловушка всей этой красивейшей Варшавы)






От Лаженок я поехала в Вилянув. Там находится потрясающий дворец, который называют "польским Версалем". В настоящем Версале я пока не успела побывать, но этот прекрасен.


Вилянувский дворец - дворец и соседствующий с ним сад в районе Вилянув на юго-восточной окраине современной Варшавы. Построен в 1677-1698 Августином Лоцци для короля Яна Собеского. Является шедевром барокко, а также предметом национальной гордости Польши. В настоящее время является музеем, зарегистрированным в Государственном реестре музеев.
Строился в качестве загородной резиденции короля Речи Посполитой в XVII веке. Несмотря на то, что в последующие два столетия дворец достраивался и дополнялся новыми интерьерами и помещениями, он считается хорошо сохранившимся памятником архитектуры того времени. Обрамлённый обширным садом, дворец представляет собой курдонёр. После смерти Яна Собеского дворец и прилегающие окрестности принадлежали поначалу потомкам короля, а потом уже и другим знатным землевладельцам из различных аристократических семей. В 1720 году шефство над резиденцией взяла на себя видный польский политический деятель Елизавета Синявская, которая впоследствии расширила покои. Смерть Елизаветы замедлила развитие дворцового комплекса и отделка дворцовых интерьеров затянулась до 1731 года. В период 1730-1731 резиденцией владели король Август II Сильный и дочь Елизаветы, Мария Синявская. В это время достройкой дворца занимался Ян Зигмунт Дейбель. В 1778 году имение перешло в руки Изабеллы Любомирской. По её инициативе и за её счёт, на территории ансамбля в стиле классицизма были возведены кордегардия, кухонный и ванный корпуса. Работы велись под руководством архитектора Шимона Цуга. В 1805 году Станислав Костка Потоцкий открыл во дворце один из первых в Польше музеев.
Во время Второй мировой войны собрания Вилянувского музея были похищены нацистами, но по окончании войны они были возвращены в Польшу.


Перед Вилянувским парком можно увидеть костёл святой Анны, который некогда перестроили Потоцкие.




прямо за ней - ещё какая-то церковь, которую не удалось мне идентифицировать.


Вилянуский парк восхищает.
























... как и сам Дворец.












Разумеется, я была бы не я, если бы не зашла внутрь замка, в музей и не сфотографировалась бы в каком-нибудь очередном старинном зеркале. Музей, честно говоря, меня поразил. Как и Королевский замок, он очень похож на Эрмитаж. На самом деле, многие экспонаты очень необычно преподнесены: например, те, что остались совсем со старинных лет, держатся под тонкой-тонкой шторой, а одна картина демонстрируется посетителям с помощью лежащего на полу зеркала.


















Ещё одно интересное место - неоготический мавзолей Александры и Станислава Потоцких, совсем рядом с парком.




О второй половине дня я уже написала,
из Варшавы уехала 12 июля рано с утра. От города остались смешанные впечатления: чудесный роскошный центр и противные многолюдные современные районы.

Польша, жызненное, Прогулки, Фото, Лаженки, Варшава, Музеи, События, Лето, Город, Путешествия, Рассказ, Впечатления, Вилянув, несколько дней из жизни М.П.

Previous post Next post
Up