Фестивалим!

Sep 20, 2013 02:10



Сегодня (у меня уже вчера, в общем-то) в Китае второй по значимости "традиционный" праздник (есть еще "национальные" праздники) после китайского нового года - фестиваль середины осени, он же лунный. В нем много всякого за века прошедшие понамешивалось - и политика (под это дело кто-то против кого-то в средние века бунтовал), и мифология (это еще и день поклонения тетеньке, на Луну вознесшейся, которая уже почти богиня), и сельское хозяйство (сбор урожая), и продолжение рода (суженного/невесту попросить-присмотреть, о свадьбе детей договориться, о собственно детях походатайствовать)... В общем, поводов отпраздновать много)))) Сейчас в большинстве современных городов Китае в этот день принято собираться всем семейством, дарить другу подарки традиционные, кушать традиционную еду, вспоминать предков и прочая... Кому интересно - Вики на русском и на английском (вариант пополнее).
Про подарки и еду. В данном случае это два в одном - лунные пряники юэбин (хотя лично мне английский вариант mooncake кажется более подходящим - на пряник в нашем представлении это кондитерское изделие мало похоже). Но однозначно вкусно))) Поскольку я ни этикетку, ни иероглиф на самом пирожке прочитать не могу - покупаю наугад:) Пока еще не попалось ни одного похожего варианта и ни одного откровенно мне не понравившегося (разве что к пасте из красных бобов я равнодушна - но это в любых ее вариациях так).
А самое приятное - дарить эти лунные пирожки/пряники принято не только семье, но и коллегам. Так что пару дней назад на рабочем столе меня ждал вот такой набор от начальства:





Вино - это не традиционно уже, а от второго учредителя курсовой сети, ныне переключившего на винный экспорт из Франции в Китай. Утверждает, что очень хорошее. Подтвердить или опровергнуть пока не могу, но везли его именно что из Франции, а не "китайский разлив по европейским технологиям", как обычно тут можно увидеть на супермаркетовской продукции)))
У меня лично праздник прошел прекрасно - с праздничным бездельем с книжкой, кофе и мункейками))) А вечер и вовсе удался:



Обратите внимание на чай - в лучших китайских традициях. Без заварки, просто сушеные цветуечки, которые тут продаются на развес и уже фасованные. БОльшая часть из них называется "хризантемами", хотя я бы их разделили на астрочки, дубочки и прочие пушистые шарики, которые по осени у нас дарят учителям))) Еще опознала ноготки (которые календула) и что-то близкородственное ромашке. Вкус необычно нежный и мягкий получается, сладенький даже без сахара!

Янтай, Азия, Праздники, Еда, ням-ням

Previous post Next post
Up