Ленивая банница

Mar 06, 2008 10:29

Это болгарское блюдо. Рецепт я получила на www.kuking.net от  JOY, но теперь у нее есть здесь в ЖЖ свой журнал и имя ее pelotta.
Это дивное блюдо, которое я готовила уже много раз, оно необыкновенно просто готовится, а вкусное!...
 Попробуйте обязательно!



Слова Полины:

Баницу я всегда делаю на глаз.Точного колличества продуктов нет-прошу извинить!

Ленивая она,потому что из фило-тесто.Это только моя мама делает настоящую из вытянутого,а мне некогда возиться, да и терпеть не могу тесто вытягивать.Принцип настоящей,такой же как и у штруделя.

Начинка-классическая для баницы:
Несоленую брынзу накрошить хорошо вилкой и добавить пару яичек до состояния кашицы. Если брынза соленая,можно ее подержать несколько часов в воде или смешать с творогом.

Теперь разложили лист теста,,смазали раст. маслом. На него второй и третий таким же образом.На третий (или четвертый -если покажется тонко),раскладываем вилкой по всей поверхности кусочки начинки и сворачиваем рулетом. Рулеты укладываем в глубокий противень пока не заполнится.

Это дело заливаем смесью обычного йогурта (или сметана,простокваша,кефир-любое кисломолочное одним словом)+пару-тройку яичек(в зависимости от величины противня) +молоко если слишком густая смесь и чуть-чуть соды. Можно йогурт разбавить тоником или газированной минералкой. Тогда соды добавлять не нужно.Можно посолить если начинка не очень соленая.

Теперь можно печь,а после того как достаю я всегда брызгаю водичкой, укрываю газеткой и полотенцем потолще и оставляю минимум на 15 мин. прежде чем нарезать. Так делает моя мама,так делаю и я.

У нас на этом этапе проделывают очень странную и смешную процедуру,о которой я только слышала,но ни разу не видела (мама никогда ленивых баниц не делала).Говорят,что нужно перевернуть противень подперев черыре угла на тарелочках,чтобы баница стала пушистее.
Вот только я никак не пойму каким таким чудом все содержимое не вывалится и фокусов таких не проделываю.

Кушать теперь не то как пирог,не то как запеканку, но все равно очень вкусно.

P.S. Написано много, потому что очень подробно, а оооооочень легко готовится и до ужаса вкусно!!!!! МММММ!

А еще, по совету Полины, я готовила со шпинатной начинкой и сочетание шпината и творога.

Несладкая выпечка, брынза, Тесто-фило, банница

Previous post Next post
Up