нее, тут осенние сорта яблок надо. само собой, утверждаю не как "творец", а как многолетний наблюдатель (и дегустатор):)
кстати, еще одно популярное в семье (маминой) использование яблок - когда их точно также с черноплодной рябиной смешиваешь. тоже очень хорошо получается (тем более, что черноплодка в чистом виде - такая вяжущая зубы гадость).
но я все же поясню такой момент. Брусника в наших "семейных" (то есть, в тех, где мне доводилось ее собирать в детстве) лесах и болотах растет, мягко говоря, не сплошняком. А яблочный сад у бабушки был знатный - один из лучших в деревне! вот и приходилось по-всякому использовать яблочный урожай:))
но насчет черноплодки - чистая объективная правда. в смысле - что не стоит ее "в чистом виде" заготавливать:))
Ну, как сказать. Когда у меня дети были маленькие, а время было советское,заготовок делала очень много. И из черноплодки варила всегда много "вишневого" сиропа (на вишневых листьях), для морсов. Ну, а джем с черноплодкой, конечно, с яблоками.
Comments 10
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
само собой, утверждаю не как "творец", а как многолетний наблюдатель (и дегустатор):)
кстати, еще одно популярное в семье (маминой) использование яблок - когда их точно также с черноплодной рябиной смешиваешь.
тоже очень хорошо получается (тем более, что черноплодка в чистом виде - такая вяжущая зубы гадость).
но я все же поясню такой момент.
Брусника в наших "семейных" (то есть, в тех, где мне доводилось ее собирать в детстве) лесах и болотах растет, мягко говоря, не сплошняком.
А яблочный сад у бабушки был знатный - один из лучших в деревне!
вот и приходилось по-всякому использовать яблочный урожай:))
но насчет черноплодки - чистая объективная правда.
в смысле - что не стоит ее "в чистом виде" заготавливать:))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment