Львовский сырник

Apr 28, 2011 12:48

В этом году на Пасху валяла дурака: не пекла куличей, не красила яица. Некому было есть. Но творожную пасху я все-таки делаю каждый год, ее любят и едят все. Но, опять же, отступила от привычных рецептов и решила вместо пасхи испечь Львовский сырник.
Состав продуктов почти такой же, а результат интересно было попробовать. Никогда не была во Львове, он у нас в мечтах "эх, побывать бы!"
А теперь хочется еще сильнее, чтобы попробовать настоящий Сырник и понять, правильно ли получился у меня.





Рецепт от известной украинской кулинарки Дарии Цвек из книги "Солодке печиво", в интерпретации двух исполнителей: romashovaa и cuinera-catala.

Вот отталкиваясь от этих рецептов я и сотворила Сырник.

Спасибо Юле cuinera-catala, она скопировала оригинальный рецепт из книги Дарии Цвек "Солодке печиво". Привожу его и у себя.

Сырник без теста

1 кг творога
500 г сахара
10 яиц
200 г сливочного масла
2 ст ложки манной крупы
3-4 вареные картофелины
50 гр рубленных орехов
ванилин
миндальная эссенция

Приготовление:

Желтки растереть с сахаром, добавить растопленное масло, протертый творог и картофель, ванилин, несколько капель миндальной эссенции и растереть, чтобы получилась пышная масса. Смешать с взбитыми в пену яичными белками, манной крупой и вылить в форму, с пергаментной бумагой. Сверху посыпать рубленными орехами, сахаром, изюмом. Печь в горячей духовке (210-220 С) около часа. Если сырник будет слишком румяным, накрыть влажной бумагой. Вынуть из формы когда полностью остынет."(С)

Рецепт и пояснения в журнале у cuinera-catala.

Рецепт и пояснения в журнале у romashovaa.

И мои действия:
1 кг творога 5% (после отжатия сыворотки осталось 680 г)
6 яиц
250 г сахара
170 г сливочного масла
1,5 ст.ложки манки

горсть изюма
горсть кураги
миндальная эссенция
ванильная эссенция
цедра 1 лимона

Творог у нас 5% жирности, жирнее не бывает. Я его отцедила от лишней сыворотки, как советует romashovaa:"Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в друшлаг и прижать сверху грузом."
Я воспользовалась подарком Катринуте - замечательным мешочком для сыра из Литвы (везет литовским хозяйкам! и мне теперь тоже.:) прекрасно все отжимается, в остатке - 680 грамм творога, который я тщательно протерла через сито.

Желтки взбила в пену с сахаром.

Добавилам к творогу манку, растопленное масло, изюм,нарезанную мелко курагу, цедру лимона, эссенции миндальную и ванидьную, массу из желтков и сахара. И все перемешала миксером.

Белки взбила до крепких пиков и осторожно вмешала в творожную массу ложкой.

Пекла в 2х формах для кексов, продолговатых, предварительно смазав их маслом и проложив полосками бумаги для выпечки, чтоб края торчали наружу. Бумагу тоже смазала. Зато потом легко вытащила готовые Сырники.

Выложила творожную массу в формы и поставила в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 мин.
Готовые Сырники достала из духовки и дала полностью остыть. Затем вынула из форм, просто перевернув их.( чтобы поверхность сырника была ровной, его надо так и оставить верхом внизу) и полила горячей глазурью.

На один Сырник я сделала глазурь из 100 г. плитки горького шоколада с кусочками грейпфрута, растопив ее с маслом.

На второй Сырник - глазурь из какао:
1 ст.л. масла,
2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. сметаны
2 ст.л. какао.

"И самое главное: сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовлния!!(С)

И это я выдержала, ели его на следующий день, в Пасху.

Вкусно! Не было кремово- сливочной консистенции, как у творожной пасхи, несмотря на то, что творог был протерт. Была вкусная творожная консистенция. Определенно, творог должен быть большей жирности, чем 5 %.
А толстый слой шоколадной глазури украсил сырник необыкновенно!

В общем, хочу во Львов, в кафе, где подают Сырники!






десерт, яйца, сухофрукты, творог, шоколад

Previous post Next post
Up