Банановые кексы, два.

Apr 27, 2011 23:13

В мою копилку рецептов, благодаря гостям, попали два банановых кекса. И оба от Лены - elaizik.

Первый я испекла еще пару недель назад. В наличии были переспелые бананы, и активно пишущие бакалаврскую две девушки и один молодой доктор наук. А они все, как известно, любят что-нибудь, между науками, перехватить.
Погуглив, я сразу попала на Ленин кекс номер 1.

И тут же испекла. Результат превзошел все наши ожидания!

А тут у нас опять полон дом гостей и бананы были, перезрелые. Пошла к Лене в журнал, нашла банановый кекс, стала замешивать тесто... Смотрю, а кекс-то другой! Банановый, но номер 2.
Делать нечего, испекла его.
И тоже хорош оказался!
Так что вот, сразу два спасибо за два кекса.:)





Рецепт номер 1 в журнале у elaizik.



Продукты:

2 крупных спелых банана
2 ст.л. сметаны
2 яйца
2 ч.л. тёртой лимонной цедры
1 3\4 ч.л. ванильной эссенции
280 гр муки
150 гр сахара
1 ч.л. соды
3\4 ч.л. разрыхлителя
3\4 ч.л. соли
140 гр сливочного масла

Последовательность действий:

1. Размять бананы вилкой в пюре.
2. Смешать сметану, яйца, лимонную цедру и ваниль. Добавить бананы. Тщательно перемешать.
3. Смешать и просеять муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль.
4. В чашу миксера насыпать муку, 1\2 банановой смеси и мягкое масло.
Взбивать 1-2 минуты, увеличить скорость и добавить ещё 1\4 банановой смеси, взбивать 20 сек, добавить оставшуюся часть банановой смеси, взбивать ещё 20 сек ( можно всё взбить обычным каплевидным венчиком в миске).
5. Разогреть духовку до 180 С.
6. Вылить тесто в круглую, разъёмную форму диаметром 23 см, дно которой смазано или проложено пекарской бумагой.
7. Печь 30-40 минут , пока зубочистка не будет из центра выходить сухой. Серединка кекса должна пружинить.

Отсебятина.

Мне хотелось сделать кекс более "богатым", поэтому я добавила в тесто около стакана нарезаных цитрусовых цукатов и сухофруктов/ (C)



Рецепт номер 2 в журнале у elaizik.

Продукты:

150 мл растительного масла без запаха
250 гр сахара
175 гр белой муки
1\4 ч.л. молотой корицы
1\4 ч.л. молотого сухого имбиря
1\4 ч.л. тёртого мускатного ореха
1 ч.л. пекарского порошка
2 больших яйца
3 очень спелых банана ( 250 гр нетто)
100 гр шоколадных чипсов

Форма для английского кекса длиной 30 см, смазанная маслом и присыпанная мукой или выложенная пекарской бумагой.

1. Нагреть духовку до 165-170 С.
2. В чашу фудпроцессора налить масло, насыпать сахар и положить бананы. Превратить смесь в воздушное и гладкое пюре.
3. Добавить яйца и снова взбить до однородности.
4. Просеять муку с пряностями.
5. Влить в муку масляно-банановую смесь. Перемешать вручную. Всыпать шоколад. Перемешать.
6. Печь 35-45 минут. Проверка: зубочистка должна выходить почти сухой. Небольшая влажность - нормальное явление из-за присутствия в тесте бананов. (C)



кексы, бананы

Previous post Next post
Up