Гуляш . Гулять, так гулять! Два гуляша.

Sep 25, 2010 17:44

Ну, в итоге, гуляш на этой неделе я готовила дважды.
Несколько месяцев назад мне подруга привезла из Сербии молотую сладкую паприку.
Я и представить не могла, какой аромат у настоящей красной паприки!
И все планировала когда-нибудь приготовить настоящий венгерский гуляш.

Не прошло и полгода, а тут и раунд в gotovim_vmeste посвященный гуляшу .

Сначала, погуляв по и-нету и погуглив, изучив матчасть и оценив свои возможности и желания, в среду на ужин приготовила гуляш, хотя бы отдаленно напоминающий настоящий венгерский суп-гуляш.
А на пятничный ужин был еще раз гуляш, немного другой.



Первый вариант.

0,5 кг индюшачьего мяса, с ноги.
2 луковицы
2 дольки чеснока
1 ст.ложка паприки
1 ч.ложка тмина
1 стакан красного сухого вина
1 красный сладкий перец
0,5 кг картошки
1 л.бульона (ну или горячей воды, если нет бульона)
1 морковь

Обжарила лук до золотистого цвета, снизила огонь и добавила ложку паприки, прогрела вместе с луком. Какой аромат пошел! Тут же добавила нарезанное кусочками мясо и морковь кубиками, перемешала с луком и паприкой, увеличив огонь, немного подрумянила мясо и добавила в сотейник тмин, чеснок, и затем вино. Тушила почти до готовности мяса,минут 30, добавляя по мере выкипания горячую воду. Затем добавила нарезанный крупными кубиками картофель и красный переци долила горячей воды, чтобы овощи были покрыты водой. Варила до готовности картофеля.

Клецки, хоть они и полагаются к гуляшу, делать не стала.
Все таки, с жидкостью не рассчитала и соуса было не так много, как полагается, чтобы гуляш был похож на густой суп.



Как же это было вкусно и ароматно!!!
Мы с мужем просто не могли оторваться. И решено было приготовить еще раз, тем более, что 0,5 кг мяса индейки еще в холодильнике было.

Среди моих кулинарных книг у мня есть несколько изданий старше меня.
Одно из них - вот эта, изданная в Бухаресте в 1957 году " Кулинарное искусство и румынская кузня" Санды Марин.



И вот гуляш номер 2 я приготовила по рецепту из этой книги.
Но со своими 5 копейками. Пишу сразу свой расклад

Гуляш с галушками

на 0,5 кг мяса ( у меня было мясо с ноги индюшки)
1 ст.ложки топленого сала ( у меня растительное масло)
4 небольшие луковицы
1 ст.ложка молотого красного сладкого перца
5 помидоров ( банка рубленых помидоров)
соль
острый красный перец

и отсебятина, на основе пред.рецепта:
0,5 ч.ложки тмина
чеснок 2 дольки
1 красный сладкий перец
1стакан красного сухого вина

На растительном жире обжарила нарезанный лук и чеснок, к нему добавила кусочки мяса и обжарила до румянца. Затем снизила огонь и добавила ложку порошка паприки,хорошо перемешала и подогрела все вместе, пока не пошел аромат поджаренной паприки(осторожно! не дать подгореть паприке! Для этого и огонь снизили). Затем добавила тмин и через минуту добавила 0,5 стакана вина и увеличила огонь. Когда вино почти выпарилось, добавила резаные помидоры, нарезанный на мкусочки сладкий перец и пол- стакана воды. И оставила все тушиться под крышкой, до готовности мяса, добавляя по мере выкипания вино.

Далее: галушки (клецки) из теста я не очень люблю, поэтому решила извернуться и соединить рецепт из румынской книжки с белорусскими карофельными клецками, за рецепт которых спасибо raechka-sav.

Для картофельных клецок на 2-3 порции:

600 г картофеля натереть на мелкой терке и хорошенько отжать от сока в ситечке или в марле. Сок не выливать, а дать отстояться несколько минут, и осевший на дно крахмал добавить к картофельной массе.
Посолить по вкусу, добавить еще 2 ст.ложки картофельного крахмала и щепотку натертого мускатного ореха.
Сформировать шарики-клецки и отварить их в кипящей подсоленной воде. После всплытия варить минут 20.
Готовые клецки добавить в сотейник с гуляшом и несколько минут протомить в соусе вместе с мясом.



Вкусно и интересно! Мужу второй вариант понравился больше, мне - первый.

С фотографированием началась полная засада. Готовлю вечером и что получается при вечернем освещении - то и получается, сами видите.
А так как готовится все после работы, то если долго искать подходящее освещение, то есть риск, что съедят тебя вместо гуляша.




клецки, мясо, картофель, овощи

Previous post Next post
Up