Кекс с томатами, сыром фета и базиликом.

May 29, 2010 17:20



Целую неделю не готовила, болела, обедами-ужинами занимались сын с невесткой.
Но уж к их отъезду в отпуск хотелось чем-то их порадовать.
Все сложилось одно к одному - и новая тема в gotovim_vmeste
- "рассольные сыры", и необходимость что-нибудь с вечера приготовить к завтраку.
Так что первым признаком моего выздоровления был этот кекс.
Детей это убедило, и они со спокойной совестью уехали отдыхать, зная, раз уж я вылезла на кухню - то все будет в порядке.



250 г муки
4 яйца
100 мл молока
4 ст.ложки оливкового масла
2 ч.ложки разрыхлителя
150 г сыра фета
помидоры черри в зависимости от размера 8-14 штук
вяленые помидоры 8 шт.
базилик 8-10листочков
семечки тыквенные или подсолнечные 50 г
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
оливки

Помидорки черри (у меня они были маленькие, размером с крупную вишню) разрезать пополам и дать стечь лишнему соку.
Сыр фета нарезать на кубики или раскрошить на кусочки.
Листья базилика порезать.
Вяленые помидоры нарезать на кусочки. Если помидоры в масле, то можно это масло и положить в тесто, еще ароматнее будет.

Смешать муку, разрыхлитель,щепотку соли.
Яйца хорошо размешать венчиком, добавить молоко, оливковое масло, поперчить, соединить с мукой и размешать до однородной массы.
Вмешать в тесто помидорки черри, вяленые помидоры, фету, базилик,
половину семечек, нарезанные пополам или кружочками оливки.
(у меня оливок не было, я их не положила, но они в этот кекс очень просятся)
Форму для кекса (10*26*8 см) смазать маслом и присыпать мукой или выложить бумагой для выпечи. Вылить в нее тесто, сверху присыпать оставшиеся семечки и выпекать в духовке при 180 градусах минут 55-60, проверяя готовность деревянной палочкой.
Обычно я прикрываю форму фольгой, снимая ее минут за 10-15 до конца выпечки, чтобы подрумянился верх. В этот раз этого не сделала.
Кекс пропекся хорошо, но поверхность разорвалась, ровной не получилась.
Вкусный, очень ароматный!
Ели остывшим, на завтрак, пекла накануне вечером.
А можно есть и вечером, теплым, с бокалом вина.

Рецепт увидела на smak.ua, немного изменила под себя.






кекс, помидоры, фета

Previous post Next post
Up