Фантазии на тему салаки

Oct 02, 2009 22:05

Заскочила на рынок в рыбный магазинчик. Что-то перемороженные тушки и филе аппетита не вызвали, а из свежей рыбы был только лосось, по виду отнюдь не свежий.
И еще - килька и салака. Салаку иногда в охотку едим с удовольствием. Обычно она продается свежая, купил, почистил - и на сковородку. И - как семечки!
А тут - замороженная лежит, но красивая, крупная. Купила килограмм, положила в холодильник размораживаться на сутки.
Вчера достала из холодильника, почистила. Красота! Икры целая куча в ней!
Причем, почистила до филе, т.е отрезала головы и вытащила хребет.
И стала думать, что бы такое-эдакое, да чтоб для раунда в gotovim_vmeste, да и себе, любимым, вкусно было.
И тут Остапа понесло...погу(г)ляла в Интернете, и получилось из килограмма салаки 3 варианта жареной рыбы.
И вкусно, и вполне бюджетно, как раз перед зарплатой, т. к . стоил этот кг всего-ничего - 20 крон, или чуть больше 1 евро.





И получились у меня:
жареные рулетики из салаки,
жареная салака по-шведски и
котлетки из икры.

продукты:

салака 1 кг (неочищенной)
ржаная мука для панировки
соль
перец
укроп или петрушка, на вкус
приправа для рыбы или сухие травы
растительное масло для жарки
сливочное масло 50г, тоже для жарки
сметана или йогурт натуральный
лимон 1 шт.
лук репчатый 1 шт.

Разделанное филе разделила на кучки, и большую часть замариновала в небольшом количестве натурального йогурта, в который добавила соль, перец, лимонный сок, сухой укроп. Все на вкус!
Оставила мариноваться при комнатной температуре примерно на час.

Вторую часть филе просто посыпала солью, перцем, приправой для рыбы.





Через час (за это время сделала салат из красной капусты, йогуртово-сметанный соус и картофельное пюре), филе, замаринованное в йогурте, свернула рулетиками и нанизала на деревянные шпажки. И запанировала в ржаной муке.

Можно запанировать в пшеничной муке, в панировочных сухарях, тогда цвет готового блюда не будет таким темным, как от ржаной муки.
Длину деревянных палочек потом откорректировала, чтоб они помещались на сковороду, отрезала лишнее.

В горячей сковороде нагрела 3 ст.ложки оливкового масла и добавила к нему сливочное масло. Вместе с растительным сливочное не будет так подгорать, и салаку почему-то шведы рекомендуют жарить непременно на сливочном масле.

Оказывается, не запечатлела момент, как шпажки с рулетиками жарились.
Но было очень красиво! И всего-то подрумянить с одной и с другой стороны, минуты по 3.



Оставшееся филе салаки разложила на разделочной доске мякотью вверх, солью и свежемолотым перцем посыпала уже до того. Положила одно филе на другое,переложив свежей зеленью (укропом ), придав ему форму целой рыбки. Запанировала подготовленные таким образом филе в ржаной муке и поджарила в масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
тоже минуты по 3 с каждой стороны.

Обжаренное филе и рулетики выложила сначала на бумажные полотенца, чтоб лишний жир впитался.







А пока жарила филе салаки, придумала, что сделать с икрой.
Мелко накрошила 0,5 большого репчатого лука, нарезала ну кусочки икру, добавила 1 яйцо, соль, перец, 2 ст.ложки ржаной муки, 1 ст.ложку пшеничной. Все перемешала, и поджарила котлетки, выкладывая их ложкой на сковороду.







Соус:
200 г сметаны
200 г йогурта натурального
лимонный сок
соль
черный перец
мелко нарезанный репчатый или зеленый лук
много укропа!
Все перемешать, приправить по вкусу.



И вот что получилось. Вечерами уже темно, поэтому фотографии, мягко говоря, не совершенны!:)))

Ужин нам очень понравился!
Муж не даст соврать! :)










рыба, салака

Previous post Next post
Up