Картофельный чаудер с копченой треской

Feb 19, 2009 10:08

Вроде и мороз небольшой, но эта сырость делает невозможно противным пребывание на улице. Приходишь домой продрогший, несмотря на то, что одет достаточно тепло. И хочется чего-нибудь согревающего.
Перебирала газеты-журналы, наткнулась на Коллекцию рецептов Школы гастронома с густыми супами, пролистала - опа! вот это то, что надо! и все ингредиенты имеются.
Вот и согревающее блюдо на ужин! Муж пришел тоже замерзший, усталый, в ожидании горяченького.
А тут и суп уже готов, и даже рюмка ореховой настойки для сугрева и для здоровья.






рецепт на 4 порции

4 средние картофелины
1 луковица
0,25 среднего корня сельдерея
2 стакана молока
400 г филе копченой трески
4 ст.л слив.масла
1 ст.л муки
соль перец по вкусу
2-3 веточки свежего тимьяна

Картофель, лук, сельдерей очистить и нарезать небольшими кусочками.
Выложить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и варить под крышкой, слегка подсолив, 10 минут.

молоко разогреть, не доводя до кипения.
В чистой кастрюле, помешивая, слегка обжарить 1 ст. ложку муки, 1 минуту.
Добавить сливочное масло, перемешать.

Влить в мучную смесь горячее молоко, постепенно, размешивая до однородности. Варить 3 минуты и снять с огня.

Овощи размять толкушкой.
Можно их для этого отбросить на дуршлаг или переложить в миску. Отвар сохранить.
Добавить размятые овощи в кастрюлю с молочной смесью,Перемешать, снова поставить на огонь и варить 3 мин.
Треску разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки.
Добавить рыбу в суп( Если суп слишком густой - влить отвар от овощей) и варить 5 минут.
Чаудер разлить по тарелкам , в каждую добавить тимьян.




Мои замечания:

Овощи размяла прямо в кастрюле, в отваре, не перекладывая. Затем осторожно перемешала вместе с молочной смесью, добавила рыбу, соль, перец по вкусу, посыпала сухим тимьяном, и варила минут 8.
Перед подачей посыпала зеленым луком.
Вместо трески может быть и другая белая рыба горячего копчения, например, хек итд.
У меня как раз была тушка мерлузы (или все равно, что хека, как мне рассказала Википедия).
Кстати, тушка была весом 240 грамм и этого вполне хватило.

Получился густой, ароматный, сытный и очень вкусный суп!
Понравился всем троим.

Достойно повторения, посему - в коллекцию удачных рецептов.

суп, рыба

Previous post Next post
Up