Остановиться в рассказе о том, как вижу свою страну я, минчанин, изредка заезжающий далее 500 км от любимого дивана, оказалось несколько затруднительно.
То, что затевалась как полушутливая пописушка на час-полтора в рамках своеобразного
флэш-моба под общим лозунгом "100 фактов о моей стране. Расскажите о стране, в которой живете так, как видите ее Вы." превратилось в сами видите какого монстра, отжирающего у вас и у меня добрый кусок жизни. :)
Короче, вот на ваш суд третья часть эпопеи "100 фактов и баек о Беларуси", и начну, как повелось, с архитектурной достопримечательности.
Первая часть фактов и баек с 1 по 50 лежит тут Вторая часть фактов и баек с 51 по 100 лежит тут 101. Первый на территории СССР католический храм, отданный государством неправославной церкви (в 1988) это костёл святого Антония Падуанского в городе Поставы
(я уже писал о нем). Освящен во имя одного из самых почитаемых католических проповедников св.Антония Падуанского, по совместительству покровителя ищущих потерянные вещи. Относительно молодому (1880-1887 года постройки) строению сильно досталось в обе войны, в 1948 году храм и вовсе закрыли и устроили в нем склад зерна. Проломили стену и сделали заезд для грузовиков. Но, как следует из местных легенд, водители предпочитали оставлять машину снаружи и весь груз в мешках на горбу переносить вручную. Вторая легенда говорит о том, что крановщик, сдернувший крест, через три дня сорвался с крана и ага.
Поставы. Костёл св. Антония Падуанского.
(2010 год, снимал на утюг, не пинайте. Кликабельно до 1861 x 1437, 161КБ)
102. В Беларуси две основные христианские конфессии: православие и католичество. Поэтому законодательно празники празднуем и те и другие: два Рождества, две Пасхи. У Белорусской православной церкви на сегодня 11 епархий, у Римско-Католической - 4. Ну и плюс россыпью протестанты всех возможных толков, старообрядцы, 46 иудейских общин, 24 мусульманские общины суннитского направления и 1 шиитского.
103. По иронии судьбы Русский театр имени Горького (ныне Национальный драматический театр Республики Беларусь) располагается по адресу Володарского д.5 в здании бывшей Хоральной синагоги 1901-1906 годов постройки, главной синагоги Минска до 1921 г.
Русский театр в Минске.
104. Беларусь не производит карандашей, но горнопроходческие комбайны у нас делают.
105. Единственное в стране Минское суворовское военное училище располагается с 1953 года в здании бывшей духовной семинарии, получившем в результате реконструкции два верхних этажа.
В кадре автобус ГАЗ-03-30 (1933-1950 гг.) и фургончик с деревянной рамой Москвич-400-422 (1948-1956 гг.)
А вот так Минское СВУ выглядит сегодня (1200 x 800, 157 kB). Смотреть. 106. А вот, чтоб далеко не ходить, на фоне строгого декора суворовского училища наш типовой светофор на светодиодах. Коммунальщики на них не нарадуются - экономия по электричеству бешеная, а водители - что всё большее число светофоров
показывают и секунды до смены сигнала. Будте внимательными!
(кликабельно)
107. Беларусь является одним из 50 государств-учредителей ООН, подписавших её Устав на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года. В структурах представительства ООН в Беларуси сегодня работает 120 человек, из них 67 женщины (www.un.by)
108. У России есть полноценный
анклав Медвежье-Саньково, административно относящийся к Брянской области и окруженный со всех сторон территорией Добрушского района Гомельской области. Но особой головной боли жители ни той, ни другой стороне не доставляют в силу своего полного отсутствия: поселки Медвежье и Саньково были упразднены Российской Федерацией еще в 1999 году ибо территория заражена радиацией и к проживанию непригодна.
109. В 1931 году уже тогда мировое светило Альберт Эйнштейн, имеющий с нацистами разногласия по аграрному вопросу, обратился к властям БССР с предложением связать свою карьеру с Белорусским Государственным Университетом, где в то время работал его ученик и бывший асистент
Яков Громмер. Слегка охреневший озадаченный тогдашний Первый секретарь ЦК КПБ Николай Гикало сам не смог принять такое важное решение и срочно запросил Москву. Как рассказывают, Сталин ответил фразой, которая переросла в анекдот: "Пусть этот сионист продолжает играть на скрипке в синагоге у себя дома".
110. Минский тракторный завод (МТЗ, создан 29 мая 1946 г.) входит в восьмерку крупнейших тракторных заводов мира, обеспечивающих
96% общего объема мирового рынка сбыта этой техники. Наверно это самый большой и самый несговорчивый активный рабочий коллектив в стране - более 30 тысяч человек. Если какая кардинальная буза затевается, то во главе всегда тракторозаводцы. Лично я сильно нервничать начинаю, если услышу "Тракторный бастует".
111. Главная заслуга в том, что МТЗ построен именно тут, в Минске, принадлежит тогдашнему Первому секретарю ЦК компартии Белоруссии Пантелеймону Кондратьевичу Пономаренко. Именно он 15 июля 1945 отвечая на вопрос Сталина о том, как он видит восстановление столицы Белоруссии, сказал: "...любые планы будут нереальными, если в Минске и около него не построить несколько предприятий крупной промышленности. Они потянут за собой все - и жилье, и благоустройство. И предложил Сталину развернуть в Минске строительство тракторного завода. Вождь подумал и согласился.
Слева на картинке - МТЗ-1 1949 года. Обратите внимание на шкив для ременной передачи к стационарному безмоторному сельхозоборудованию.
Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко (1902-1984)
112. 9 января 2010 года, на 85-м году жизни скончался ксендз Юзаф Булька, литовец по национальности, 25 лет несший служение в приходе в Мосаре Витебской епархии. Ну умер и умер старый поп, скажете вы, но будете ли правы? Ведь этот старый поп за четверть века своим трудом и проповедью умудрился не только сделать из убогой деревни с заштатным костелом центр паломничества, но и создал на территории всего Уделовского сельсовета Глубокского района зону трезвости и здорового образа жизни, убедив местных жителей в необходимости запрета на продажу спиртного во всех сельсоветовских торговых точках.
Ксёндз Юзаф Булька и костел св. Анны в деревне Мосар
113. На территории Беларуси располагаются остатки четырёх укрепрайонов - Полоцкого, Минского, Слуцкого и Мозырьского. Прекрасно вписанные в ланшафт (читай - не торчащие посреди поля) доты и капониры земледелию не препятствуют, поэтому многие из 800 оборонительных сооружений живы до сих пор. На базе трёх из них (обведены зелёным) в 2005 под Минском открыт частный музей под открытым небом
"Историко-культурный комплекс <Линия Сталина>". В огневых точках воссозданы системы наблюдения, вентиляции, выброса пороховых газов и централизованного водяного охлаждения пулеметов.
Сохранившиеся огневые точки Минского укрепрайона (фрагмент совсекретной карты:)
114. Раз речь зашла о музеях под открытым небом, будет неправильным не заманить вас в деревню Озерцо, что в двух шагах за минским авторынком в Малиновке в
Беларускi Дзяржаўны Музей Народнай Архiтэктуры i Побыту (я уже писал о нем
тут). Если попросите, то экскурсовод покажет вам хату из деревни Садовичи (локация "Центральная Беларусь"). По слухам, над построенным в 20-х годах прошлого века домом хозяин провёл некий хитрый обряд, измазав углы своей кровью, тем самым сделав так чтобы в доме могла жить только его семья. И действительно, когда колхоз со временем захапал строение, люди в нем долго не заживались. В конце концов от греха подальше хату отдали музею, доплатив за перевоз.
Кстати, Корчма в музее работает по своему прямому назначению, ценителей белорусской кухни там могут порадовать в полный рост, да.
План-схема музея народной архитектуры и быта.
Будте готовы провести 3-4 часа на ногах. Но оно того стоит.
115. Ровно 20 лет (с 18 февраля 1992 года) глава православной церкви в Беларуси
владыка Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) носит титул: "Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировицкой обители священноархимандрит". В конце 1989 года Священный Синод благословил митрополиту Филарету дать согласие баллотироваться кандидатом в народные депутаты Верховного Совета БССР, коим его и избрали в 1990 году, а в 2009 Архиерейским Собором РПЦ в Москве избран одним из трёх кандидатов на Московский патриарший престол, но взял самоотвод в пользу митрополита Кирилла.
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет
116. Последний прижизненный памятник Сталину в СССР был открыт в Минске на Центральной площади 21 сентября 1952 года, за пять месяцев до того, как.
40 тонн бронзы поддерживал строгий 5-метровый гранитный постамент, опоясанный национальным орнаментом и уходивший арматурой из рельсов в землю на 7 метров. Над памятником работали сразу четыре скульптора: Глебов следил за соблюдением пропорций и создавал туловище, Азгур лепил лицо, Бембель - ноги, Селиханов - руки. Работы велись под круглосуточным надзором и охраной госбезопасности. Ходит история, что мастер, занимавшийся снятием гипсовой копии с восковой модели, случайно отколол у отца народов ухо. Чуть не рухнув с лесов от страха (оттуда вдруг открылся шикарный вид на Колыму), прикрываясь напарником, ухо кое-как на соплях приладил назад. А от каторги мастера спас Азгур, заметивший косяк и громогласно заявивший, что уши никуда не годятся, после чего срубил оставшееся и переделал работу. Мелкие же детали, вроде пуговиц, приваривались к отлитой фигуре. Говорят, что когда в 1961 году памятник с большим трудом курочили двумя танками, от бронзовой шинели отвалилась гиганская пуговица и её подобрал, унес и до конца своих дней хранил Заир Исаакович Азгур.
117. Популярным съедобным сувениром гостями зачастую прихватываются с собой в дорогу краюхи черного ржаного хлеба "Нарочанский" и "Радзiвiлаў". Хлеб действительно вкусный, долго не черствеет и вовсе не плеснивеет. Единственно, сперва может показаться, что дизайнеры как-то вольно обошлись с удвоенной "л" в фамилии магнатского рода Радзивилл, но на белорусском всё правильно написано.
118. В 2010 у нас весьма скромно, в отличие от соседей, отмечалось 600-летие победы в
Грюнвальдской битве в которой, напомню, в 1410 союзные войска Польши и Великого Княжества Литовского под командой двоюродных братьев - князей Ягайлы и Витовта разбили крестоносцев Тевтонского рыцарского Ордена. Было убито практически все руководство Ордена и треть рядового личного состава, значительное число рыцарей попало в плен. И хоть Орден потом просуществовал еще 100 лет, но попыток навязаться в непрошенные гости больше не предпринимал до самого своего роспуска. История на самом деле интересная, особенно если учесть, что Витовт и Ягайло были кровными родственники, до этого с успехом и упоением выпиливавшие семьи друг друга. И что загнав наследников тамплиеров практически за стены их последних цитаделей, князья опять поцапались и один из родичей снимается с осады и уходит со своими людьми домой и у второго не остается сил дожать Орден водиночку.
Так что существование на сегодняшний день рыцарских клубов в Беларуси вполне закономерно. :) Автору только в Минске известны три штуки, регулярно устраивающие зрелищные пешие и конные побоища тут и на выезде
(я писал об этом много раз).
119. Предыдущая картинка нас плавно подводит к "Дудуткам" -
Музею старинных народных ремесел и технологий. Наверно это единственный белорусский музей, имеющий официальное разрешение на производство и продажу самогона. Впрочем и без самогона место интересное.
Схема проезда (смотреть) 120. В белорусском языке слова, обозначающие ягоды, - множественного числа. Клюква - журавiны, земляника - сунiцы, черника - чарнiцы.
Развесистая клюква - Журавiны на вярбе (на грушы).
121. В Беларуси на Полесье
добывается нефть, примерно 1,5 миллиона тонн в год. Всего в Беларуси открыто
75 месторождений нефти. Но, как утверждают местные острословы, основное месторождение заключено в железную трубу, по которой нефть быстро движется из России в Европу.
122. В небольшом городе Лида два года (1397-1398 гг.) жил потомок Чингисхана бывший хан Синей, Белой и Золотой Орды Тохтамыш. Хроника Литовская и Жмойтская упоминает об этом событии короткой фразой: "Такътомыша, ... который утекл был до Витолта и мъшкал в Литве зо всъми уланы и мурзами своими на Лидъ" (ПСРЛ. Т.32. М.1975. С.75). После разгрома Тимуром, хан Тохтамыш с женами, мурзами и верными воинами бежал в ВКЛ, где Великий князь литовский Витовт и определил ему в держание и пропитание Лиду. Потом был удачный совместный поход на Азов в 1397, несколько тысяч пленных татар, расселённых Витовтом по всей нынешней Гродненской области, потом поход 1399 года и полный разгром на реке Ворскле, но это уже другая история.
123.
Новогрудок - первая столица Великого Княжества Литовского, Руского, Жомойтского и иных
(я писал о нем тут). Это один из древнейших городов на белорусской земле. Время его основания историки относят к Х в. Замок на живописном холме выдержал массу набегов и татар (1255,1321,1341,1391,1394 гг.) и крестоносцев (1314, 1321, 1341, 1391 и 1394 гг.). В 1505 году безуспешно штурмовался крымскими татарами, в 1535 ненадолго захвачен русскими войсками, а в 1655 в ходе русско-польской войны 1654-1667 гг. штурмом взят войском князя Трубецкого. Большая часть города сгорела. Окончательно доконали замок в Северную войну (1700 -1721 гг.) уже шведские гости, захватив его и раскатав по камню в 1706 году.
Это практически половина того, что осталось от новогрудского замка.
124. 1 мая 2015 года в 60-й раз откроется движение на Минской детской железной дороге имени Константина Сергеевича Заслонова. Здание станции "Заслоново" (проспект Независимости, 86) открыто, как и вся дорога, в 1955 году. Среди первых юных железнодорожников была и моя мама, Трофимова Светлана Михайловна. Говорит, до сих пор помнит устройство паровоза и как работают стрелки.
(рассмотреть поближе) 125. В начале 2011 года много местного шума наделала замена надписи на купюрах 50 и 50000 белорусских рублей. В соответствии с изменившимися правилами языка теперь правильно писать "дзЯсят", а не "дзЕсят". Однако только недавно всплыл факт, что и на тех и на других в микротексте "МИРСКI ЗАМАК" использована несуществующая в белорусском алфавите буква "И". Представители Нацбанка на это не моргнув глазом заявили, что это такая система защиты. Многие верят.
126. Первое, с чего после войны начали отстраивать теперешний проспект Независимости, это комплекс зданий министерства госбезопасности. Начальником этого учреждения в то время был Лаврентий Фомич Цанава, руководивший, к слову сказать, органами республики 14 лет. Ни прежде, ни потом никому не удавалось так долго удержаться на этом непростом месте. 13 его предшественников были расстреляны, один - пропал без вести. Впрочем и его собственный путь кончился в Бутырской тюрьме.
Министерство ГБ БССР, 1948 г.
(
А вот так это место выглядит сейчас (2300 x 1347, 211 kB))
127. Попирая все законы симметрии на правом крыле здания
КГБ Республики Беларусь высится странный восьмигранный бельведер, в просторечии "Башенка Цанавы". Бельведер был заложен в проект по личному распоряжению "белорусского Берия". Ходит история, что на робкие попытки архитектора возражать, мол всё должно подчиняться законам симметрии, главный чекист ответил в том плане, что в Белоруссии все подчиняется одному закону. И это не закон симметрии, а закон Цанавы.
Согласно байке, из этой башенки Цанава якобы наблюдал за матчами на стадионе Динамо и даже давал команды кого с поля удалять. Но верить в эту чушь может только тот, кто не видел
плана этого квартала. Да и само игровое поле лежит глубоко в чаше стадиона. А вот что идеально видно из башенки, так это парадные ворота стадиона Динамо, так напоминающие
стадион Динамо в далёком Тбилиси.
Арка главного входа на территорию стадиона по проекту М.Барща. 1951-1954 (800 x 714, 67 kB)
128. Самые старые часы Минска - трофей из Кенигсберга. Чтобы как-то архитектурно уравновесить безумную "башенку Цанавы" (см.п.127), минские зодчие выкрутились и
в жилых домах напротив здания КГБ тоже появились башенки (смотреть). В одну из них и установили трофей, которому по мнению историков от 100 до 200 лет. Особой исторической ценности часы не представляют, ибо изготавливались в городе Бохум (Земля Северный Рейн-Вестфалия) в массовом порядке и стоят в каждой первой немецкой деревенской церкви. Однако идут эти ходики под весом гири в 120 кг весьма точно и к тому же имеют привод на колокол, который раньше отбивал каждую четверть часа. Правда со временем непростые жильцы ведомственных домов (стоит ли упоминать, что дома тоже принадлежали и принадлежат Комитету Глубинного Бурения?) взвыли и попросили колокол откючить.
129. С 1990 года энтузиаст Владимир Цекунов из Гомеля возрождает древнюю забытую технику инкрустации древесной стружкой, родом из XV века. Мастерство деревянной филиграни, известное теперь как "сожская скань", это исключительно местное явление, единственный вид декоративно-прикладного искусства, появившийся в наших краях в XX веке.
130. В 1931-1932 году известнейший наш архитектор
Иосиф Григорьевич Лангбард участвовал в конкурсе проектов Двореца Советов СССР в Москве, представив главный и боковой фасады, план 1-го этажа и аксонометрический разрез. Ему даже на этом конкурсе 2-ю премию вручили, если верить
Личному фонду №25 Белорусского государственного архива научно-технической документации. А дальше - тишина и ни полслова, чей проект практически целиком попёр товарищ Иофан
(о Дворце Советов читать и смотреть тут).
Ну хрен в вами, скорее всего подумал Иосиф Григорьевич, не пропадать же добру! И уже к 1933 году Минск обзавелся Национальным академическим Большим
театром оперы и балета.
Химеры и реалии
131. В Беларуси родилось больше президентов Израиля, чем президентов Беларуси.
132. тут пока пусто
151. Оригинал этого поста находится тут: maraz-m-moroz.livejournal.com/393913.html
Благодарности.
Спасибо
i-am-free-man за фото Минского СВУ и светофора,
francis_maks за карту, а
fly_al за ее описание,
vyshivanka за музей в Строчицах, журналисту
Михаилу Володину за историйки,
sky_diez за раскраску старых фото,
paulinnika за хлеб и сожскую скань,
scorpeli за ягоды по-белорусски и их фото.
Первая часть фактов и баек с 1 по 50 лежит тут Вторая часть фактов и баек с 51 по 100 лежит тут alt=a href=