Часть 4.
Спрятанный за домами, костёл открывается в самом выгодном ракурсе буквально в самый последний момент, когда вы, въезжая в город со стороны Минска, уже передними колесами стоите на центральной площади. Лучше всего его видно от здания старой водяной мельницы, с моста.
Костел относительно молодой: 1880-1887 года постройки. По сведениям из других источников - 1898-1904 гг. Освящен во имя одного из самых почитаемых проповедников св.Антония Падуанского, по совместительству покровителя ищущих потерянные вещи.
Во время Первой мировой оказался аккурат на линии фронта, лишился перекрытий, зато обзавелся отверстиями в стенах. В 20-х годах тамошней властью был восстановлен.
Всю войну костел был открыт, в 1942 немцы расстреляли местного ксендза Болеслава Матяевского, за то, что не отдавал вермахту колокола. Ну так написано. Судя по надписи на могиле у стены было ксендзу лет 40 от силы.
В 1948 храм закрыми и устроили в нем заготконтору зерна. Проломили стену и сделали заезд для грузовиков. Но, как следует из местных легенд, водители предпочитали парковаться снаружи и весь груз в мешках на горбу переносили вручную. Вторая легенда говорит о том, что крановщик, сдернувший крест, через три дня сорвался со стрелы, куда полез что-то чинить и само собой разбился насмерть.
После ЗаготЗерна в храме кравтировал Райпотребсоюз, а с 1977 тут работал филиал завода радиодеталей. Сверху был достроен второй этаж (вот почему в 1984-ом я не опознал в получившейся халабуде культовое сооружение!). В алтарной части, как следует из архитектурных планов, располагались ватерклозеты.
В 1987 году верующие узнали, что завод переезжает в другое место, бросая это приспособленное помещение и стали долбить власти от Минска до Москвы просьбами вернуть сооружение.
Короче, в 1988 году это был ПЕРВЫЙ на территории СССР католический храм, отданный государством неправославной церкви.
Люди руками разобрали надстройку второго этажа, внутренние перегородки и очистили всё за 40 дней.
Вот такая история.
Всё, лень-матка заборола меня на сегодня. Про потрясающей силы собор в забытом (только на первый взгляд) богом Будславе я надеюсь расскажу вам завтра.