В Лизин постный флешмоб
присоединяйтесь!!! Лето, ах, лето....Подразнить вас? Как-то раз, грибным годом, мы собирали обабки - только шляпки. Остальное никуда не помещалось. И грибная жаренка из одних шляпок, без всякой картошки, ну ее, и даже без лука, и такая желеобразная масса, я ее на всю жизнь запомнила. Повторить не вышло. Я даже специально обабки покупала, много - чтобы из шляпок, но вкус детства получить не удалось. Собирали мы с бабушкой, она была знатным грибником, могла пойти за толпой приехавших грибников из города и набрать полную корзину "сухих" груздей. А жарила - прабабушка. Когда ей было лет, наверно, 80 - она вышла замуж. До этого очень долго была вдовой, детей было много - выжило 4 дочери. Вышла очень хорошо, переехала в другую деревню к мужу, и это были самые три счастливые года в ее жизни, как она говорила, - до его смерти. Матрена она была, с красивой фамилией - Скоробогатова.
Ну ладно, ладно. Обабки вполне можно вешенками заменить. Тоже очень вкусно!
Картошечку я всегда отвариваю. Все другие варианты перепробованы, и все-таки этот - лучший. Именно с отварной. Причем какие грибы - неважно. Но - сначала отварить и чуток охладить.
Потом грибы. Я их обычно делаю больше, чем картошки. Особенно летом. Грибы я жарю и постепенно добавляю в сковороду. Все сразу не вмещаются.
С последней порцией грибов закидываю лучок. Все время мешаю, отвлекаясь на порубку картошки.
и когда последняя порция разок коснулась дна сковородки - сразу тудой закидываю картошечки. С вешенкаме если - то можно побольше, и подольше картошку обжарить, а с лесными - чтобы она ненавязчиво так, слегка разбавляла...
И зелени, укропчикуууууу - побольше, и размешать. И лучку можно, а петрушка тут лишняя.
Ну и вот оно. Лето. Пачтичта.