Как мы двинули от Кумышкана до Бельдерсая через Аксагату и Нурекату

May 21, 2012 03:38

Прежде чем начать рассказ нашего похода 19-20 мая, я хочу рассказать его предысторию. 19 мая я собирался в поход на Бельдерсай, на прогулку с пикником. Но 18 мая, в пятницу, пошел дождь. И люди, с которыми я собирался пойти, чуть позже решили отменить поездку. Тут позвонил Глеб (el_brujo13), и предложил поехать в Сукок - небольшой кишлак, за Паркентом. А так как там наверняка будет не так мерзко и слякотно после дождя, я согласился. И тут же на связь вышел Герман (x_b), к которому я хотел напроситься сразу после отмены поездки на Бельдер. У них освободилось место.


Пришлось позвонить Глебу, извиниться, а вечером после работы собираться для двухдневного похода. Распечатал карту региона, купил продукты, собрал рюкзак, лег спать.

Лег в 22.30, час полежал, не засыпалось.Но где-то в час вырубился. Проснулся в 02.30, за полтора часа приснился сон, что перебираю карты, с высотами, какими-то отметками, и представлял будущие пейзажи. Потом неспеша оделся,в 3.17 отправился в путь.


Традиционное фото перед выходом.
Не быстренько поймав машину, в 3.30 я уже был на Никитина (Максимка), через 10 минут подъехала Кристина tinyochek_a, еще через 5 Герман и Шараф mr_shor. А еще через 5 минут на Дамасе подъехали Рафаэль newrafael и Артем aruchemu (оба жж пусты =))). Именно на этой малюсенькой машине 6 человек + 6 здоровых рюкзаков + водитель поехали в Кумышкан. Но если говорить всю правду, 4 рюкзака поехали на крыше, привязанные к багажнику (раме).

Стартанув в 4.01, мы были чуть выше зоны отдыха Кумышкан в 05.10.


И уже через 5 минут шли по сельской грунтовой дороге, подальше от взывания к Санжяр-акя, которого в столь ранний час пытался разбудить какой-то упорный мальчишка. Солнце еще не поднялось над горизонтом, но было уже достаточно светло.


На траве лежала утренняя роса, но всё равно было видно, что вчера тут прошел неслабый дождь. Но когда мы через 200 метров вышли на возвышенность нам открылся умиротворяющий пейзаж.


Немного зарядившись от видов, и сделав серию фотографий мы все пошлепали дальше. Пошлепали, потому что грязь на дороге была местами довольно жидкой. Но когда я на секунду остановился, чтобы сделать панораму, то увидел объект Солнце, который мы заметили по дороге.


Через какое-то время был пройден сошедший оползень. Судя по тому как растет трава - сошел он не больше месяца назад. Шараф говорил, что когда-то здесь было небольшое озеро, а теперь вот такая терка.



Шлось довольно хорошо, незаметно выглянуло Солнце. Идти было одно удовольствие. Далеко позади еще проглядывался увиденный оползень. Но что хорошо: Солнца было не так много, больше было облаков, которые не прилетали с далеких стран, а просто конденсировались прям над головой.


От этих столбов мы избавились только через 2 часа. Хотя был потом один короткий участок, где они опять появились.


Через 1 час и 15 минут пути мы тихо-тихо набрали немного высоты, и перед нами открылась панорама где был всегда узнаваемый Большой Чимган. Хотя я тупо догадался, что это он. Раньше я его не видел в таком ракурсе.


Где-то в 7.30 мы начали спускаться к Аксагате. И вскоре был прорыв через пастушью точку. Здесь на ребят чуть не набросилась псина. Потом сказали, что она почти бешеная, но я в тот момент был в 50 метрах позади, и не мог оценить.


Красивые пейзажи были тут и там. Так что я не раз задумывался поехать как-нибудь, чтобы не спеша поснимать с зеркалкой на штативе. Но чую в такого рода походы я не скоро буду брать дорогую камеру.


А потом, через 5 минут как мы ушли от стоянки чабанов, была увидена, которая наверно час назад родила ягненка. Некоторые тут же придумали ягненку имя, придумыв сразу два варианта, на случай если этот ягненок мальчик.


Потом был более крутой спуск, где мы увидели стоянку, состоящую из машины Нива, тахты и шатра. Потом дорога стала ровной. Герман по наводке Рафы собрал некоторое количество грибов, а я заметил что устал. И действительно: с тяжелым рюкзаком я не ходил с сентября, а вообще в горы выбирался только в начале марта, то есть 2 месяца назад.

А в 8.30 мы уже шли вдоль Аксагаты-сая наслаждаясь местной атмосферой горно-сельской жизни:


Посмотрите, как размыло дорогу:


Около 9 утра мы устроились на завтрак, так как шли уже 3,5 часа, а в 3 часа ночи, выходя из дома, никто толком не поел. Завтрак был хороший. Через 50 минут после привала, Шараф спросил-утвердил: "Ну что, двинем!?", и мы двинули дальше. Через полчаса мы оказались у КПП Охотно-рыболовного хозяйства "Бельдерсай", но пару минут поболтав со смотрителем направились дальше. И вскоре показалась Нуреката (река), вдоль которой нам предстояло идти оставшийся отрезок пути на сегодня.


Тут же был замечен мост через Аксагата-сай.


А пройдя 10 метров дальше моста, ребята стали смотреть на слияние Нурекаты и Аксагаты. В этот момент я выронил фотоаппарат, который упал с высоты около 120 см, и прокатился по камням около 50 см. С открытым объективом. Но камера работала, полностью. Я выдохнул . =))


Пройдя мост, я почувствовал усталость. Рюкзак уже не казался таким легким, да и ноги давали о себе знать. Я взял паузу, перешнуровал сапоги, но не стал снимать - хотя чувствовал часть стопы я натер. И в первый раз я отстал - на 200 метров. Но отдохнув 5 минут, я принялся догонять ребят. И вскоре перегнал их, а так они встали на привал, то отрыв превысил 500 метров.


Виды вокруг были классные, но я как-то сосредоточился на дороге, что почти ничего не замечал. Но когда заметил лошадей, остановился, поснимал, и решил дождаться товарищей. Ждал минут 7-8.


В 11:40 мы подошли к интересному изгибу Нурекаты. Мне почему-то вспомнился изгиб реки Колорадо в Гранд Каньоне. Я сейчас конечно сравнил жопу с пальцем, но что поделать =).


И вот когда мы сделали очередной 5 минутный привал на том изгибе, я почувствовал что усталость моя перешла во вторую стадию - рюкзак не хотелось нести вообще, но не мог же я просто так сдаться, тем более Шараф подбадривал своими 3 км до стоянки, да и горы на том берегу давно казались Кумбелем.


В 12:20 мы вышли на вот такую красивую поляну: тут и вертолет посадить, и рок-концерт провести, и Чемпионат Узбекистана по футболу провести можно.


Есть вариант этой картинки для рабочего стола 1600х1200 http://www.pixland.uz/users/marwell/foto/fullview/243455/original/

А еще через 10 минут, то есть в 12:30 был переход по почти деревяному мосту, сразу за которым мы устроили очередной привал. Сидеть под огромной орешиной было одно удовольствие, но был вновь голос Шарафа "Двинем?"


И когда мы только хотели двинуть на дороге появились 2 нексии и Уазик. Сначала мы удивились, как вообще такая машина как нексия смогла заехать в такие дебри, а потом удивились что оттуда вышел дядька с винтовкой в руках. Мы немедля двинулись в путь, так как снимать переезд машины по мосту посчитали опасным делом.


Через 5 минут, машины проехали мимо нас, а мы шли по направлению к Большому Чимгану, облака редко проплывали над головами, а моя усталость переходила третью стадию - Мысль была одна - поскорее бы дойти.


И кстати, склоны по обеим сторонам Нурекаты стали ближе, уже не было такого простора. Но мы шли, и шли. А через некоторое время мы растянулись. Шараф и Рафаэль ушли вперед, в центре Герман и Кристина, и замыкали мы с Артемом.


В 14:40 мы наконец дошли до стоянки чабанов под склоном Мирза-бай, и стало ясно - финиш близок. Когда появились скалы, Шараф сказал, что еще 5 минут, и будем на месте. 


Но видимо, мы так медленно шли, что 5 минут превратились в 15. Однако,  я был безмерно счастлив. Сил хватило только чтобы растелить каремат и уснуть тут же. А так: лагерь наш расположился недалеко от нурекатинских теснин.


Через 40 минут меня разбудили, и сказали что надо поставить палатки, так как на небе стало достаточно много туч, и была вероятность выпадения осадков. Этих 40 минут хватило чтобы немного отдохнуть, но и в то же время, вернуть чувствительность ногам, которые болели очень неприятно - будто меня били молотком по пяткам. Но палатки мы поставили быстро. Время приближалось к 16:00


Постепенно мы начали работать в лагере: кто-то готовил ужин, кто-то собирал дрова, кто-то разводил костер и поддерживал огонь.


На ужин у нас была гречка, в пакетиках. Правда к ней еще прилагалась тушенка.


А также соус. Причем вторая часть соуса была заправлена грибами, которые утром собрал Герман. Тотальным поваром у нас был Шараф. Ужин был отличный. Огромное спасибо!


Но пока соус томился на соседнем костре, а гречка с тушенкой доходили до кондиции. Герман достал коньяк Самарканд, и был тост за пройденный путь. После этого, Кристина, решила прижать подниматель настроения поближе к себе. Артем почему-то был назван Аристократом. Шутки я не услышал, и буду рад, если в отчетах тема аристократии будет раскрыта.


После ужина мы еще немного посидели поболтали, и начали собираться спать. Солнце уже скрылось за ближайшим холмом, но по прежнему освещало скалы над нами.


В итоге, спать легли мы до 20:00, когда небо было темно-серое, и горела на нем одна единственная звезда.

День второй

Утро для меня наступило в 4.25, когда я проснулся от холода. Палатка была открыта, и только сетка защищала нас от насекомых и медведей. А ноги мои были очень близко к выхода, да и спальник у меня не самый морозостойкий. В итоге, я поджал ноги поближе к телу, подальше от входа. Но до подъема в 6.50 успел пару раз проснуться. Потом был общий подъем, завтрак бутербродами, и горячими напитками: чай, кофе, шиповник. Потом начались сборы. Затягивать с выходом мы не стали.


В 9.37 мы были вновь на тропе. Шараф хотел показать нам скалы, штольню и теснины. Через каких-то 40 минут мы будем на вершине той двуглавой скалы:


А пока поднимались, наткнулись на участок фиолетовых камней. Причем при детальном рассмотрении стало ясно, что это только наслоение такое, толшиной от 0,5 до 3 мм. Я даже один маленький камушек забрал с собой, закинув в карман брюк.


И пока я фотографировал камушки, и пытался их изучить, ребята немного ушли вперед. А я, чтобы догнать, решил пойти контрафорсом, то есть пошел не вдоль склона за ними, а пошел влоб. Но оказалось я взял слишком влево. Шараф сказал, что дальше надо идти немного в другую сторону. Я подошел к ним, а так как запал от подъема контрафорсом не прошел, то решил опять пойти в лоб. Хотя в этот раз было сложнее. (Причем это с рюкзаком ;) )


Вскоре я был на вершине, а через 3-4 минуты поднялись ребята. Там устроили небольшой привал и фотосессию:


Однако, времени особо не было, и пошли дальше. Когда выходили, заметил, что Артем втыкает наушники, и идет. Решил последовать его примеру. Врубил Высоцкого, и через несколько минут обогнал всех, кроме Шарафа.


По пути была замечена змея. Змея заметила меня, и быстро спряталась под камнем. Но защита у нее была так себе. Подошли ребята, и мы могли спокойно прикончить ее трекинговыми палочками, чтобы потом рассмотреть и даже приготовить обед. Но было решено оставить ее. Если кто-то знает что это за вид змеи - делитесь!


Где-то в 11:15 мы были на высшей точке нашего маршрута. Со стоянки мы успели набрать около 350-400 метров.Появилась слабая сотовая связь. А вместе со связью появился слабый дождик, который пришел из ниоткуда. Встал вопрос как идти дальше: я предлагал траверсом уйти в сторону Петроглифов, и там по гребню выйти к перевалу Урта-Кумбель, но большинство решило спуститься вниз, а потом по ущелью подняться к тому же перевалу. Мне идея не нравилась, так как надо было потерять около 300 метров в высоте и столько набрать. Но когда я сбегал и посмотрел свой вариант - понял что это намного дольше, а в условиях дождя - черт его знает что там вообще. Кстати: на снимке красным треугольником отмечено место где мы увидели БЧ в 06:30.


Спускаться было сложно: мокрые камни, мокрая трава и мокрая земля скользили как могли. Хотя, если честно, делали они это слабо. Либо это мы так внимательно спускались.


После того как была пройдена стоянка пастухов, до нижней точки оставалось около 150  метров. А следующий снимок был сделан перед последним прямым спуском к началу ущелья под Урта-Кумбелем.


Пока спускались, сделали небольшую остановку, где Герман и другие нарвали кислицы, а я отстав заметил несколько белых грибов. В 12:30 мы сделали небольшой привал в нижней точке маршрута. Попили воды. Я перевязал шнуровку сапог, так как из-за смещения стельки натер пару мозолей на пальцах. А потом вновь вперед, под уверенный клич Шарафа "Двинем?"


По пути вверх были замечены красивые эремурусы.


Был замечен снежник.


И даже какой-то камень с интересной меткой. Интересно, она пастущья или альпинистская, или может военная?


Я вновь сильно отстал, и как мог, старался догнать. И вновь началась усталость. Однако, в 13.15, через 45 минут после старта с речки, мы были на перевале Урта-Кумбель. Если верить карте и часам: мы набрали 300 метров за эти 45 минут. по 100 метров в 15 минут. Неплохо. =))


Здесь ловила связь, но Артем не смог связаться с нашим водилой. Однако, дозвонился до его друга, и тот пообещал быть на авто-стоянке Бельдерсайской базы через 2 часа. Вновь горы услышали бодрое "Ну что, двинем?",  и нехотя все повиновались. Хотя спешить вроде было некуда. Недалеко от перевала еще лежал снег:


И где-то через час, после выхода с Урта-Кумбеля, мы увидели панораму Бельдерсая, а вдали долины Галавасая, а за ним перевал Акшуран и прочие достопримечательности. Однако, я к тому моменту опять стал уставать. Плечи болели от рюкзака, и ноги хотели подкоситься. И если с плечами я справлялся передвигая лямки на край плеч, или подставляя ладони, то ноги пришлось убеждать.


Постпенно мы вышли к опорам канатки. Кристина заметила, что зимой, в снегу, Бельдерсай намного лучше. Я и не сомневался =)) Этот последний спуск, вдоль канатки меня измотал вконец, колени болели. Такого у меня было довольно давно. Но спускаться, не подниматься - гравитация помогает.

В 3 часа дня мы были внизу. Поход приближался к концу.
По следующей фотографии сразу понятно, каким был переход второго дня.


Немного отдохнув, освежившись и переодевшись, мы вышли к автостоянке. Устроили неподалеку маленький пикник представив себя матрасниками, и ждали дамас. Как и предполагалось, он был без багажника на крыше. В общем, как-то мы уместились внутрь.Ехать было долго и по большей части скучно. Только пиво, взятое на базарчике Галава-сая, немного поднимало настроение часть пути.
На фото: Бельдерсай.


Дома был где-то в 18:30. Что странно, купаться не хотелось, есть не хотел. Только выпил кисель, и сел фотографии рассматривать с поездки. И только в 20:00 очухался.

Итоги:
1. Наконец-то выбрался в горы без снега. Два месяца в городе безвылазно - это все-таки много.
2. Понял, что надо как-то модифицировать или заменить часть своей экипировки, так как хочется чуть больше комфорта при таких же нагрузках.
3. Развиртуализировался, и вообще нормально познакомился с Шарафом, который в ЖЖ mr_shor
4. За два дня пройдено около 36 км. В первый день 27 км. За второй 9 км. С подсчетами помог Гугль-МАП:


Вот еще одна карта маршрута: Думаю, тут все понятно. 41.457716,70.009153 - координаты нашего лагеря


А вообще, была отличная проверка сил перед походом на Пулатхан.

ЗЫ: В тексте могут быть ошибки. Когда исправлю - этот Пост-скриптум исчезнет =))

авантюра, Нуреката, Чимган, горы, Кумышкан, Бельдерсай, Аксагата, фото, развиртуализация, ух нафиг!

Previous post Next post
Up