Смоленск - административный, промышленный и культурный центр Смоленской области. Один из древнейших городов России, носит звание "Город-герой" (с 6 мая 1985 года), награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью "Золотая Звезда".
Город расположен в 378 км (по автодороге - 410 км) к юго-западу от Москвы в верхнем течении Днепра, являясь самым удаленным от Москвы административным центром области, непосредственно граничащей со столичным регионом. Он имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Белоруссию, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы. Город простирается с запада на восток на 25 км и с севера на юг на 15 км. Его территория составляет 166,35 км². Население - 329 853 чел. (2017).
С 1901 года работает трамвай. В городе на 2017 год действуют 4 трамвайных маршрута, стоимость проезда с октября 2017 года составляет 18 рублей независимо от расстояния.
С 8 апреля 1991 года в Смоленске функционирует троллейбус. В городе 5 троллейбусных маршрутов, стоимость проезда с октября 2017 года составляет 18 рублей независимо от расстояния.
В городе действует более 50 маршрутов пассажирского автотранспорта - муниципальных автобусов и частных перевозчиков - маршрутных такси.
Речной трамвайчик «Смолянка» временно не работает в связи с запретом властей из-за отсутствия разрешительных документов на судоходство по Днепру.
Железно-дорожный вокзал города Смоленск
Интересно, что вокзал расположен на платформе между путями. Из Москвы поезд прибыл справа от вокзала(на фотографии), а отправлялся с ж/д пути слева от вокзала. Довольно необычное решение. Но чтобы выйти в город в любую сторону придется обязательно переходить по мосту через пути. Тем не менее существует специальный проезд к вокзалу через мост для автотранспорта, в том числе ходит трамвай.
Трамвайное кольцо
Варваринская церковь и Петропавловская церковь.
Церкви святой великомученицы Варвары и Петра и Павла стоят недалеко друг от друга. Первую построили в середине XVIII века на средства местных купцов, вторая представляет собой уникальный памятник архитектуры домонгольской эпохи. Варваринский храм почти не пострадал во время войны 1812 года, но в период Великой Отечественной войны он подвергся частичным разрушениям. Петропавловский храм восстанавливали дважды: после нашествия Наполеона и после завершения Великой Отечественной войны.
Пешеходные "дороги"
Отличительная особенность всех российских городов - парковка автомобилей в грязи на земле. Потом эта земля с колесами попадает на дороги, и потом мы дышим этой пылью. Остановка трамвая на проезжую часть.
Река Днепр и набережная.
Набережная Днепра в Смоленске - грандиозный проект, приуроченный к 1150-летию города, которое он отметил в сентябре 2013 года. Фактически открытие состоялось летом 2014-го.
На строительство набережной город потратил 650 миллионов рублей.
Река Днепр вид на другой берег
Рыбак ловит рыбу возле ливневого коллектора
Днепр
Мост. Кто-то навалил кучу грязи и мусора.
Сама набережная довольно пустынная. Почему-то не много людей здесь гуляет.
Чтобы люди появились, должно быть хотябы одно из условий:
1. По набережной должен проходить пешеходный поток, который соединен с местами притяжения людей. Набережная должна встроиться в эту систему движения людей.
2. Создать на набережной объекты притяжения людей, соответствующее благоустройство и условия комфортного пребывания людей.
Я шел по мосту, спустился, а пешеходной дороги, связывающей набережную с пешеходной дорожкой на мосту нет. Только протоптанная грунтовка по ухабам, к тому же еще и парапет какой-то выстроили, который нужно перелазить. Вот уже одна прерванная пешеходная связь, если бы я не был такой упрямый, то не пошел бы на набережную ;)
Отсутствует решетка ливнестока.
В целом конечно место интересное и лучше, чем совсем ничего. Но можно было во много раз лучше сделать за эти деньги.
Здесь видимо хотели из камня сделать имитацию природного ландшафта, но получился человеческий беспорядок. Особенно песок вообще не в тему.
Редкие прохожие гуляют возле воды.
Площадь возле детской площадки выглядит совершенно пустой, полностью замощенное плиткой пространство - скучновато. Непродуманная проектировщиками функция площади и в результате целая площадь выпала из полезного использования пространства.
Качество так себе, где-то плитка уже начинает проваливаться, где-то краска облупляется.
Детская площадка. Яркие цвета не помогают привлечь детей ;) Детские площадки должны быть естественных цветов природных материалов.
По спутниковому снимку посмотрел куда может привести эта косая дорожка - никуда. Просто поднимается к параллельной улице Большая Краснофлотская и все, там дальше некуда идти, кроме как вдоль проезжей части улицы. Судя по всему, организация пешеходного движения непродуманна.
Возле ливнестока плитка проваливается.
Памятник Владимиру в Смоленске - один из многочисленных памятников, посвященных равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко - Крестителю Руси. Торжественное открытие памятника состоялось в августе 2015-го - в год 1000-летия со дня смерти князя. В церемонии принял участие Патриарх Кирилл, который также утвердил проект непосредственно самого памятника. Высота фигуры - 4 м, гранитного постамента - 5 м. Автор проекта - местный житель, профессор и скульптор В. С. Гращенков.
Перед памятником снова безжизненная площадь.
Одинокий фонарь в центре полукруглой пустой площади.
Пустые пространства набережной
Фрагмент стены Смоленской крепости и Пятницкая башня
Вид на Центральный мост
Лавочки
Элементы благоустройства
Спуск
В целом неплохо, что сделали какую-то набережную и прогулочные зоны, но благоустройство скучное и непродуманное.
Почему-то в российских городах становится все больше проводов на столбах, скоро начнем догонять азиатские страны. Провода по воздуху портят архитектурный облик города и загораживают выгодные архитектурные виды города. Это очень важно, если город хочет привлечь туристов, туристы любят фотографировать!
Шестиполосная магистраль в центре Смоленска.
Церковь Иконы Божией Матери Одигитрия.
Памятник фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову
Памятник у Соборного холма был воздвигнут по проекту известного советского скульптора Г. И. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова. Работа над ним шла с конца 1940-х годов. Открытие памятника состоялось 20 июня 1954 года.
Пустующая площадь и парковки
Свято-Успенский кафедральный собор. Возведён в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов на месте одноимённого собора XII века.
Вид на город с Соборного холма.
Старая подпорная стенка. Тротуары слишком узкие, поэтому люди ходят по дороге
Атмосфера старого города. Провода портят вид, а ведь когда-то вовсе не было электричества :)
Свято-Троицкий женский монастырь.
В 1669 году был переосвящён из униатского монастыря базилиан. До 1703 года в монастыре жили смоленские архиереи. Первоначально постройки были деревянными.
Каменный Троицкий собор воздвигнут между 1672-1675 годами по инициативе смоленского митрополита Варсонофия Еропкина на средства из казны, предположительно, московским зодчим Иваном Калининым. В те же годы к северу от собора построен деревянный дом для настоятеля (разрушен в 1943 году, хотя под асфальтом сохраняется обширный Г-образный подвал). В 1697 году собор пострадал от урагана, а в 1727 году перестроен под руководством епископа Гедеона: возведен второй этаж, с севера к алтарю пристроена ризница. В 40-е годы XVIII века с юга к собору пристроена каменная усыпальница над захоронениями смоленских митрополитов. В те же годы выстроена и колокольня.
Анно-Зачатьевская церковь - одна из сохранившихся церквей Свято-Троицкого женского монастыря в Смоленске. Построена в 1767 году в переходном стиле от барокко к классицизму.
Являлась больничным храмом монастыря.
Вид.
Свисающие провода
Дом книги - это бывший дом купца Павлова с магазином модной одежды. Построен Дом книги во второй половине XIX столетия.
В 1918 году в Доме появился книжный магазин. В читальне Дома выступали со своими стихами А. Т. Твардовский и М. В. Исаковский. В 1974 году здесь находились библиотечный коллектор, Облкниготорг, центральный книжный магазин и магазин-распространитель, ассортиментный кабинет и магазин «Книга - почтой». Книжный магазин в Доме книги находится и сейчас.
На Доме установлена мемориальная доска в память о руководивших Смоленской писательской организацией М. В. Исаковском, А. Т. Твардовском и Н. И. Рыленкове.
Тут зачем-то установили забор и заставляют пешеходов повернуть на другую улицу и идти сравнительно далеко до перехода. Что помешало сделать тут переход удобный для пешеходов? Люди вынуждены перелазить и перебегать дорогу.
Тут пришлось перебегать дорогу.
Забор - недружелюбная среда для пешеходов.
На той стороне улицы тоже забор.
Бывший доходный дом (конторское здание) (начало XX в.) Ныне Дом художника.
"Дом с часами" (до Революции гостиница «Европейская»). Твардовский А.Т. в 1946 г. посвятил проникновенные строки: «Часы! Знаменитые смоленские часы на углу Советской и Пушкинской - главном перекрёстке города. Пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе: «от часов», «пройдя часы», «не доходя до часов». От них осталась одна заржавевшая металлическая оправа с заколоченным циферблатом».
Памятник А. Т. Твардовскому и Василию Тёркину - одна из достопримечательностей Смоленска. Расположен в центре города, на площади Победы, у гостиницы «Смоленск». Скульптор А. Г. Сергеев запечатлел поэта-фронтовика А. Т. Твардовского и воспетого им солдата, неунывающего Василия Тёркина, на привале за дружеской беседой. Памятник отлит из бронзы. Это единственный памятник, изображающий автора и вымышленного героя вместе. Торжественное открытие памятника состоялось накануне пятидесятилетия Великой Победы - 2 мая 1995 года.
Продолжение прогулки по Смоленску