Смоленск (часть 2)

Nov 01, 2017 21:24

Продолжаем прогулку по Смоленску. Начало прогулки тут. Еще раз напомню, что Смоленск - это город-герой расположен на реке Днепр. Население - 329 853 чел. (2017). В городе есть трамвай с 1901 года и функционирует троллейбус с 1991 года. Стоимость проезда 18 руб.

Новый вагон трамвая модели 71-623(Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М. Кирова)




Старый трамвай модель 71-608К(Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М. Кирова)




Площадь Победы




Продажа цветов перед кинотеатром "Октябрь"




Улица Тенишевой. Жаль, но дом испоганили покрашенными балконами и рекламой.




Здание музея «Русская старина» было построено в 1903-05 гг. Свои двери для посетителей музей распахнул уже в 1909 году. Богатая экспозиция содержала тысячи уникальных памятников декоративно-прикладного и народного искусства, рукописи, иконы и оружие. В 1907 году лучшие экспонаты музея выставлялись в Париже, в Лувре, и пользовались огромной популярностью, получив высочайшую оценку публики и профессионалов от искусства. Через несколько лет княгиня Тенишева передала свою коллекцию Смоленскому филиалу Московского археологического института с тем лишь условием, что все экспонаты останутся в Смоленске, а в дальнейшем будут пополняться исключительно предметами «русской старины». За этот великодушный и благородный поступок княгиня удостоилась звания почетного гражданина города Смоленска.







Памятник выдающемуся русскому скульптору, живописцу и графику Михаилу Микешину, установленный в 1985 году на улице Тенишевой в Смоленске. Проект памятника создали скульптор Александр Рукавишников и архитектор И. Н. Воскресенский.




На главных туристических маршрутах Смоленска встречаются стенды с навигацией и картой.




Фрагмент крепостной стены на пл. Победы.




Живописное дерево на холме




Кинотеатр "Октябрь" и аллея с лавочками перед ним. Кинотеатр отремонтировали и покрасили, но старый цвет окраса смотрелся более гармонично. Лавочки конечно ужасные.




Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы.
Памятник представляет из себя высокий серый обелиск, окруженный фигурами трех воинов-защитников Смоленска: эпохи русско-польской войны, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В руках у воинов, помимо оружия, букеты цветов, которые они держат высоко над головой. Автор проекта - белорусский скульптор Игорь Чумаков. Торжественное открытие памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска состоялось 8 мая 2015 года.




Фрагмент крепостной стены с посланиями потомкам на пл. Победы.




Мемориал войны 1812 г.
Закладка монумента была произведена 6 августа 1912 г. Торжественное открытие состоялось 10 сентября 1913 г. Памятник воздвигнут по проекту скульптора С. Р. Надольского и инженера Шуцмана.







Аллея генералов - участников обороны Смоленска в 1812 г.
В 1987 г., в дни празднования 175-летней годовщины 1812 г., в сквере Памяти Героев были установлены бюсты генералов, защищавших Смоленск в 1812 г.
Барклай-де-Толли М.Б. (1761-1818 гг.) - в 1812 г. генерал от инфантерии, Командующий 1-й Западной армией.
Багратион П.И. (1765-1812 гг.) - в 1812 г. генерал от инфантерии, Командующий 2-й Западной армией.
Дохтуров Д.С. (1756-1816 гг.) - в 1812 г. генерал от инфантерии, командир 6 пехотного корпуса.
Раевский Н.Н. (1771-1829 гг.) - в 1812 г. генерал-лейтенант, командир 7 пехотного корпуса.
Неверовский Д.П. (1771-1813 гг.) - в 1812 г. генерал-майор, командир 27 пехотной дивизии.
Бюсты выполнены скульпторами - Сергеевым, Ельчаниновой, Русецкой.




Бюст М.И. Кутузова
Сооружен бюст на средства, собранные среди населения Смоленской губернии и открыт в столетний юбилей Бородинского сражения - 26 августа 1912 года. Автор проекта - скульптор Мария Страховская. К постаменту прикреплена металлическая доска с текстом: «Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1745 - 1813 гг. Командовал русской армией в 1812 г., уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов».
В 1973 г. (к 30-летию освобождения Смоленска в 1943 г.) у постамента была установлена мраморная доска с выгравированными словами из письма Кутузова смолянам 20 августа 1812 г.




На заднем плане Мемориала войны 1812 г. - Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Музей расположен в здании бывшего Городского народного училища памяти 1812 года. Оно было построено в 1912 году к 100-летнему юбилею победы над армией императора Наполеона. Автор проекта - архитектор Николай Запутряев. Открытие музея после реконструкции - 8 мая 2015 года.




Мемориал "Вечный огонь"
Зажжён в 1968 году, в 25-ю годовщину освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Огонь, зажжённый от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве, был доставлен на бронетранспортёре. Право зажечь смоленский Вечный огонь было предоставлено М.А. Егорову, водрузившему знамя победы над Рейхстагом.







Сквер памяти героев




Башня Донец - четырехугольная башня Смоленской крепостной стены, расположенная в Сквере памяти героев, рядом с Вечным огнем. Свое название эта башня получила от места размещения стрельцов - выходцев из донских казаков - во время осады Смоленска в 1609-1611 гг. Башня Донец была частично разрушена при длительной осаде города войсками Сигизмунда III, но была восстановлена поляками в 1611 году с некоторыми изменениями.




Сквер памяти героев




Громовая башня - многогранная четырехъярусная башня была построена в 1609 году. В настоящее время восстановлена в первоначальном виде. Сводчатые межэтажные перекрытия достроены позже.
Сейчас в башне располагается музей, посвященный боевой истории Смоленска. Среди его экспонатов старые карты, макет Смоленского кремля, стенды, описывающие оборону города во время русско-польских и русско-литовских войн, средневековые доспехи и знамена.










Еще одна пустая площадь в Смоленске




Бульварная часть улицы Октябрьской Революции.




Улица представляет собой асфальтированную аллею с редкими скамеечками, довольно много деревьев. По бокам установлены ажурные столбы с портретами выдающихся людей.




Дом работников просвещения. Построено в 1908 году для организации здесь частной мужской шестиклассной прогимназии Ф.В. Воронина. Гимназия достаточно высоко котировалась в городе, и в 1912 году в ней работало 12 педагогов и обучалось уже 150 учеников. Дом работников просвещения в здании бывшей гимназии открылся в 1954 году.
Рядом установлен памятник известному смоленскому поэту Михаилу Исаковскому.




Лавочка и урна в виде пушки.




Лестница. Пандус для инвалидов не сделали.




В честь освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в 1967 году в Смоленске на углу улиц Дзержинского и Октябрьской революции был установлен мемориальный знак по проекту скульптора Г.В. Самоделкина и архитектора Ю. Шаталова. Он выполнен из красного полированного гранита с горельефным бронзовым изображением артиллерийского расчета в момент атаки. На граните высечена надпись: «В сентябре 1943 года войска Западного и Калининского фронтов освободили Смоленскую область от немецко-фашистских захватчиков. Вечная слава героям!»

Памятник хоть и соседствует с остановкой, но надо заметить, что не мешает проходу пешеходов и перед памятником есть некоторое пространство для созерцания и фотографирования (Здесь я так грубо намекаю на неудачно недавно установленный памятник в городе Волжский)




Памятник русскому зодчему второй половины XVI века Федору Савельевичу Коню, построившему дошедшие до наших дней городские стены и башни Смоленска в 1596-1602 годах, а также каменные стены и башни «Белого города» в Москве, построенные в 1585-1593 годах по линии нынешнего Бульварного кольца столицы, и снесенные в XVIII веке. Настоящих изображений зодчего не сохранилось, поэтому перед нами собирательный образ талантливого русского зодчего конца XVI - начала XVII веков.
Памятник был установлен в 1991 году, возле первой из отреставрированных крепостных башен - Громовой. Его авторы скульптор О. Н. Комов и архитектор А. К. Анипко.










Башня Бублейка (Безымянная, Малая четырёхугольная)
Форма основания башни: прямоугольное
Автор: Федор Конь
Год постройки:1609




Телевизионная вышка портит вид и грандиозность сооружения крепостных башен. В наш век цифровых технологий необходимость в телевизионных вышках отпала, или нет?




Копытенская (Копытицкая, Копычинская) башня
Форма основания башни: прямоугольное
Автор: Федор Конь
Год постройки:1595







Где-то заметна более новая кладка. В старой кладке остались следы осады крепости.




Место для селфи и фотографирования







Парковая скульптура Лев




Парковая скульптура Львица




Горбатый мост




Фонарь в виде скрипача







Мост вздохов




Крепостная стена и сине-красный заборчик. Кто же согласует и ставит эти заборчики?...




Аллея вдоль озера в Лопатинском саду.




"Лопатинский сад"




Следы




Смоленск интересный богатый историей город и там много мест, где можно погулять, и много мест которые можно посетить. В городе очень много достопримечательностей, памятников архитектуры, монументов, парков. Притом что город относительно небольшой с населением около 300 тыс. чел.

Пора на вокзал




На мой поезд уже ведется посадка




"Ласточка"




На самом деле поезд "Ласточка" совсем не подходит для четырехчасовой поездки. Сиденья жесткие и не откидываются. Как пригородная электричка замечательный вариант, но не на дальние расстояния.




Ту-ту...

поезд, набережная, сквер, благоустройство, город, парк, вокзал, архитектура, г. Смоленск, городская среда, общественные зоны, туризм, р. Днепр, архитектурный облик

Previous post Next post
Up