Продолжаю утилизировать летние запасы черники. Эти булочки давно приметила в одной из книг Джейми. Тесто и начинку делала по рецепту, а форму булочек изменила.
Ингредиенты:
для теста:
сухие дрожжи - 7 г
молоко - 375 мл, слегка нагреть
молотый кардамон - 1 ч.л. с горкой
крупные куриные яйца - 2 шт
щепотка морской соли
мелкий сахар - 200 г
сливочное масло - 50 г, растопить
мука - 800 г
для начинки:
черника - 400 г
сахар демерара - 100 г
апельсин - 1 шт
Приготовление:
Разведите дрожжи в теплом молоке. В большой миске взбейте яйца с солью и, постепенно помешивая, добавьте кардамон, мелкий сахар, растопленное масло, 500 г муки и молоко с дрожжами. Тщательно размешайте - у вас получится густое однородное тесто. Добавьте оставшиеся 300 г муки и вымесите тесто руками. Присыпьте его мукой и оставьте в теплом месте примерно на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме вдвое.
Тем временем высыпьте в другую миску чернику и сахар. Мелко натрите апельсиновую цедру, добавьте в ягоды. Выжмите туда же пару ложек апельсинового сока и разомните ягоды. Выстелите большой противень бумагой для выпечки.
Разомните и растяните подошедшое тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Можно раскатать скалкой, но не тонко. Шумовкой выкладывайте начинку на тесто, стараясь отжимать сок. Сворачивайте тесто в рулет и нарезайте примерно на 8-10 штук. Сбрызните булочки соком от ягод, сверху можно дополнительно посыпать демерарой.
Накройте влажным полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте - расстаиваться.
Когда булочки поднимутся, поставьте из в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте 25-30 мин.