Сегодня у нас к чаю один из самых вкусных яблочных пирогов и, пожалую, самый нежный по вкусу. Хотела отложить его приготовление на завтра, но у Вероники завтра утром в школе праздник посвящения в первоклассники. После празднования и веселых игр, вряд ли захочется заниматься готовкой.
По легенде сестры Цветаевы угощали гостей пирогом с антоновкой. Антоновки у меня не было, но от этого вкус пирога получился не менее замечательный.
Ингредиенты:
Для коржа:
250 г муки
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
200 г сметаны
220 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 крупных яблока
Приготовление:
Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Мои руки сегодня отказывались перетирать масло... вчера в книжном магазине "Буква" была большая распродажа 70%, набрала огромную гору книг, отстояла с этой ношей просто самую огромную очередь в моей жизни )))) А еще говорят, люди перестали читать книги.... Вернемся к приготовлению...
Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Сильно не усердствуйте с перемешиванием, тесто может получится жестким.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку.
Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Можно венчиком, можно миксером... кому как одобнее....
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки, нарезаем на тонкие ломтики, поливаем соком лимона. Перемешиваем.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму так, чтобы получились бортики. Я форту не смазывала, застелила низ бумагой для выпечки.
Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
Лучше всего пирог резать охлажденным, чтоб начинка немного застыла, т.к. по своей консистенции она очень мягкая и нежная.