Рецепт этого кекса дано хранится у меня в закладках, а в морозилке лежат запасы тыквы. Чем не повод испечь кекс, да еще и поучаствовать в
Тыквенном флешмобе Люды
t_brenonАвтор этого рецепт Алеся
nimfeechka, хозяйк одиного из моих любимейших блогов. А ее фотографиями не перестаю любоваться. Теста получается много (для объемной формы). У меня вышео 1 кекс и 4 маффина из остатков теста.
Ингредиенты:
Для шоколадного теста:
- 100 г сливочного масла,
- 200 г сахара,
- 2 яйца,
- 2 ст л сметаны,
- 3 ст л какао-порошка,
- 220 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 1/4 ч л соды,
- ваниль,
- щепотка соли.
Для тыквенного теста:
- 200 г тыквенного пюре,
- 120 г сахара,
- 2 яйца,
- 80 мл растительного масла без запаха,
- цедра 1 лимона или лайма, или апельсина,
- 250 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 1/4 ч л соды,
- щепотка соли.
Для пропитки:
- 100 г сахара,
- 100 г воды,
- 3 ст л кофейного ликера
Для украшения: апельсин, клюква и шоколадная глазурь.
Приготовление:
Духовку разогреть до 165 градусов. Форму смазать сливочным маслом.
Для приготовления шоколадного теста, в отдельной миске соединить все сухие игредиенты, просеять через сито. Взбить масло комнатной температуры с сахаром до пышности, по одному вбить яйца, добавить сметану и ванильный экстракт. Всыпать сухие ингредиенты, осторожно перемешать лопаточкой.
Для тыквенного теста, смешать тыквенное пюре с сахаром, яйцами, растительным маслом и цедрой. Добавить просеянные сухие ингредиенты. В форму поочередно выложить оба вида теста. С помощью деревянной шпажки сделать "мраморный" рисунок. Выпекать около 1 часа. Готовность определить деревянной палочкой, она должна быть сухой после пркалывания кекса. Выложить на решетку, дать остыть 10-15 минут, наколоть сверху и залить сиропом.
Для сиропа смешать воду с сахаром, варить 2 минуты после закипания, добавить ликер и остудить.