Мой комплект альпснаряги для фрирайда и бэккантри / light-версия (разберем на примерах)

Nov 16, 2013 08:28

В продолжение статьи "Альпснаряжение для фрирайда и бэккантри", поделюсь тем комплектом, который использую сам. По крайне мере здесь и сейчас (Чили и Аргентина). Поскольку Южная Америка далеко, и количество провозимого багажа лимитировано, то брали самый минимум, для формата fast & light, с ориентацией на относительно простые снежно-ледовые ( Read more... )

статьи, Чили, фрирайд, Альпинизм

Leave a comment

Comments 36

okoroc November 16 2013, 07:27:49 UTC
хороший вес, когда набиваю рюкзак из того что есть, получается 10+ кг.

Reply

manull November 16 2013, 15:24:50 UTC
И не говори)). Но, меня эти вечные неподъемные чувалы уже утомили, поэтому целенаправленно начал подбирать ультралайт-снарягу. Теперь уже шлифую нюансы. Но, путь к этому не быстрый. Первый и главный барьер - в голове)).

А теперь и на 9-ке ходить уже воспринимается вполне нормально)).

Reply

okoroc November 17 2013, 05:02:33 UTC
Подсчитал вес своей снаряги в таком наборе, получилось 9кг. Про веревку и кошки хорошая мысль, сразу станет 8кг. Но особо интересна компоновка списка, про кордалеты не знал, спасибо, есть над чем подумать.

Reply

manull December 10 2013, 19:55:05 UTC
Будем у вас в НСке через недельку, 18-20 декабря))). Вот, ищем у кого бы вписаться. Как у вас сейчас с этим, или сложно?

Reply


vlad_chu November 16 2013, 10:55:20 UTC
А для чего пластырь ?
Кошки сейчас такие же взял. Пока очень доволен.
Пластиковый карабин развеска от Rock Empire использовал, но застежка быстро подвела.
Для чего используете Тиблок ?
http://www.austrialpin.at/klettern/non-locking-karabiner/ovalo-wire-eloxiert.aspx - легкий овал. хочу пару таких.

Reply

manull November 16 2013, 15:30:04 UTC
Пластырь для рук, иногда актуально (только он выдерживает все нагрузки, и при этом отлепляется без проблем, когда нужно, без кожи)). Ну и для маркировки концов веревки-репов порой нужен.

Овальчик этот, по ссылке, без кей-лока, увы. Таких-то у меня целая коробка со старых времен)). Хочется легкий и без крючка, а таких что-то не видать, видимо конструктив не позволяет их сильно облегчить. Ну поищем еще, может найдем.

Тиблок. На всяк пожарный. Типа бэкапа, на случай потери репиков-кордалет. Он же не весит ничего, пусть болтается. Реально его использовать не стоит, пока совсем уж не припечет.

Reply


ext_2266282 November 16 2013, 15:55:17 UTC
А не рассматривали вариант веревки на арамидных волокнах - Technora и проч? При 6мм толщины прочность вполне себе неплохая. Понятно что меняется в корне концепция както страховочно спусковые устройства, пруссики - появляются серьезные ньюансы, но в принципе, соорудить полиспаст можно или даже подняться на ней с помощью пары пруссиков вполне возможно - проверено (правда не в экстремальной ситуации).

Reply

manull November 16 2013, 19:15:49 UTC
Пользовали, знаем)). В качестве вспомогательной, под какие-то вещи, - вполне. Но не как основная веревка, увы.

Просто видишь, в чем фигня. Если ты идешь, предположим, по закрытому леднику, в системе и с веревкой, то у тебя и так все гут (свободные концы для спасработ - у крайних). И дополнительная арамидная лабуда не нужна, зачем? Под нее, как ты верно заметил, нужны другие устройства, это доп.вес.

А если идешь без веревки, то тебе она особо и не поможет. Ты же не в вакууме находишься. В трещину улетел и привет. Чтобы достать тело, пойдет вполне, но это не наша задача)).

Страховаться же ей как основой, - отказать. Нужна только полноценная динамика, без альтернатив. Мы же не мешки с цементом (там стальная проволока подойдет, да и та обрываться будет)), мы живые люди. Хочется быть живым и здоровым.

Как-то так.

Или я не понял вопрос?

Reply

ext_2266282 November 16 2013, 20:51:11 UTC
Это мнение канонического альпиниста, который понимает все плюсы динамической веревки :) Я отталкиваюсь всеже от того что альпкомплект берется для каких-то более-менее экстремальных дел, както иметь возможность спасти друга или самого себя не дай бог приключись что. Понятное дело что для категорийных восхождений где по другому никак - нужно правильное снаряжение.

Reply

manull December 10 2013, 19:58:59 UTC
Нужно четко формулировать задачи, ну и возможные ситуации. Я тоже раньше брал кучу каких-то непонятных шнурков и проч. Типа "на всяк пожарный", но беда в том, что реально оно в большинстве случаев не помогут никак, без знаний и достаточной комплектности.

Если ходишь по закрытому леднику и есть возможность провалиться в трещину, например, то если не ходишь с веревкой, то просто можешь банально свернуть шею (и др.). И никакие шнурки не помогут, увы. Или при срыве на пологом, но лединистом склоне, когда на выкате камне и т.п.

Так что... лучше не предохраняться "вообще", а конкретно. ПОд специфику деятельности и наиболее часто встречаемых в ней НС.

Как то так.

Reply


geokoshka November 16 2013, 17:38:35 UTC
Я понимаю, что фрирайд это для продвинутых. Но для любопытных можно было цифры и на картинке проставить)))

Reply

grablia November 16 2013, 19:10:27 UTC
эта версия фрирайда для продвинутых альпинистов. из всего набора мне понятно предназначение каски, ледоруба, реп-шнура, карабинов, кошек и системы. но в комплексе все это добро именно во фрирайде - просто причудливый набор побрякушек.

наверное стоит уточнить, что все-таки фрирайд остается фрирайдом и без этой снаряги. даже бэккантри обходиться без нее. кроме как снаряги для создания носилок.

Reply

obduvan November 16 2013, 19:23:46 UTC
Из текста: "понятное дело, для многих 1Б-2А, а порой и на более сложных маршрутах, не нужно ровным счетом ничего, если состояние снега позволяет". Т.е. этот набор - для того, чтобы "мочить срани".

Reply

manull November 16 2013, 19:24:11 UTC
Прав, чертовски прав. Фрирайд он разный. Это лишь один из возможных вариантов. Просто он очень круто расширяет наши возможности, особенно когда в обычном формате "ногами" уже достиг некого потолка.

Ну и географию, расширяет тоже. В некоторые районы без этого ехать просто самонадеяно.

P.S.Но, формулировки уточню, действительно... со снарягой мы катаем хорошо если 10-15 дней в году, лишь малый % времени. И это мы, замороченные. Остальным вроде как и не особо надо-то, по-хорошему.

Reply


grablia November 16 2013, 19:14:16 UTC
Отличный ликбез в плане подготовки. Чувствуется, что альпинизм для тебя был раньше на 1м месте. У меня дальше профанских вылазок на какие-то кружки и попыток полазить по стенкам не пошло. Вот не греет меня суровая романтика.

Сейчас, когда что ни фильм, то "заруба", понимаю: час поинтересоваться настал. Хотя практическая сторона вопроса пока где-то в перспективе.

Reply

manull November 16 2013, 19:25:41 UTC
Да, так и есть. Альпинизм в душе моей жив. Иногда, видишь, рецидивы случаются)).

Если нужна будет любая консультация или помощь по этой части, - обращайся. Подскажу и помогу, чем смогу.

Reply

grablia November 17 2013, 10:37:42 UTC
спасибо, будем знать. удачной поездки.

Reply


Leave a comment

Up