Пангея

Nov 18, 2013 22:25

И вновь возвращаюсь к первичной гипотезе о Пангее, дабы еще раз перепроверить сделанные выводы, и более сочными красками и точными линиями вырисовать макет получаемой гипотетической конструкции о Пангее.

Появление гипотезы

Для любопытных в качестве информации. Предлагаемая гипотеза о Пангее возникла не сразу. Толчком к ее возникновению послужила попавшаяся на глаза статья, в которой одна из схематичных картинок материка что-то мне напомнила. Лишь через несколько дней я понял - что - рисунок Пангеи при мысленной деформации складывался в шар.

Действительно, представим, что Пангея - это не плоская фигура, но - сфера. Что из этого следует и что можно вывести из данного предположения?

Если Пангея не материк, но земная сфера, то в таком варианте Земля теряет океаны, существенно уменьшает свои размеры, приближаясь по своим параметрам к Луне. Элементарные расчеты на основе соотношения поверхностей воды и суши ведут к выводу о том, что Земля до разрыва оболочки была около 7-7.5 тыс. км в диаметре, а собственно разрыв произошел примерно 300 млн. лет назад, что немногим отличается от официальной версии - 220-250 млн. лет. Отмечу, что время определялось на основе современных данных о скорости движения материков (4-7 см в год, и каковое было постулировано как движение за счет роста радиуса земной сферы), и предполагаемом за этот период росте Земной сферы - около 3.000 км (в радиусе).

Организаторы и участники

Мое увлечение гипотезой не получило бы и малой толики душевного отклика, если бы в выстраиваемой конструкции не появилось бы основание в виде пояснение сил, каковые реализовали этот масштабный земной катаклизм. Так, например, одним из недостатков гипотезы А.Вегенера о дрейфе материков, как раз и является отсутствие объяснений - как это могло происходить и какие силы привели к движению материков. Т.е. пояснение Вегенера, что разность температур внутри Земли ведет к образованию хаотического движения мантии, каковое и провоцирует движение материков, малоубедительно. К тому же оно не поясняет - откуда берется эта разность температур (как и сама температура), каковая в итоге ведет к столь масштабным природным проявлениям.

В нашем же случае пришлось плясать от «печки» - откуда может браться рост планеты, почему мы его не замечаем, и в чем таки проявляется этот рост?

В качестве оправдания Вегенера (в каковом он к тому же и не нуждается) отметим, что ответы на поставленные вопросы можно получить лишь сегодня, на основе накопленной информации. В 1912 году подобные выводы представить было бы невозможно.

В качестве основы: в 2011 г. американские военные во время одного из низкочастотных зондирований Земли (проект «Летучая мышь») получили сногсшибательные данные - ядро Земли - не металлическое. Центр планеты диаметром 2450 км - это плазмоид, состоящий из атомов водорода и гелия, настолько близко находящихся друг к другу, что создается эффект металлического ядра.

На первый взгляд данная информация насколько фантастична, настолько же и бесполезна. Ну, хорошо - не металл - водород... ну и что? И лишь поиск ответов на «сопутствующие» вопросы позволяет понять всю колоссальность этого открытия. Откуда водород, да еще в таких количествах, взялся в центре Земли? Т.е. водород - самый легкий элемент таблицы Менделеева - должен был бы наоборот устремляться к поверхности Земли, к тому же вокруг магма... как водород мог бы уцелеть в подобных условиях?

Т.е. приходится признать, что огромные объемы водорода не просто «находятся» в центре Земли, но именно там получаются и затем удерживаются. Из чего? Из всего! Других веществ (гелий пока опустим) в ядре нет! И таким образом можно сделать вывод, что водород и гелий образуются из «обычных» веществ за счет термоядерных реакций, проистекающих в ядре, а последнее обуславливает постоянный рост ядра. Иными словами, все вещества, оказывающиеся в зоне термоядерных реакций, расщепляются на простейшие водород и гелий, и это ведет как к развитию термоядерной реакции, так и выделению огромного количества тепла - объясняющее присутствие магмы под поверхностью нашей планеты, а в итоге и к росту самой планеты - каковой, правда, еще требуется пояснить и доказать.

Доказательство же роста нашей планеты находится у нас под носом, и мы попросту не хотим его видеть. Самое элементарное - попробуйте объяснить сейсмическую активность планеты, на основе известных нам явлений и физических закономерностей. Не получится. Тогда как рост планеты мгновенно ставит все на свои места.

Другой момент. Известно, что объем ежегодных осадков, выпадающих на планете, составляет около 100 млн. куб. км. В то же время, объем воды, переносимый различными реками, составляет порядка 500 млн. куб. км. Откуда берутся эти дополнительные 400 млн. куб.км?! Закон о круговороте воды, гласит о неизменном количестве воды на планете! И объяснить сей парадокс, вы не сможете, пока не привлечете фактор роста планеты.

Вспомним, что в ходе термоядерных реакций зачастую происходит образование воды. Это позволяет объяснить множество до сих пор неосознанных и необъясненных природных явлений. Вода, образуемая в земном ядре, в виде пара поднимается к поверхности Земли, где накапливается, создавая изнутри колоссальное давление на земную поверхность. Именно это давление заставляет бить родники и гейзеры, разрывает поверхности материков, создавая сейсмические угрозы. Выход магмы на поверхность - это лишь внешнее проявление землетрясений и вулканической деятельности, тогда как активным участником этого процесса являются пар и вода, что прекрасно согласуется с множеством известных нам физических явлений.

И этот же фактор явился основой и для Пангеи. Накопленное в течение многих миллионов лет давление банального пара под оболочкой Земли в итоге разорвало ее поверхность, что и привело нашу планету к виду, к которому мы уже привыкли.

Воображаемая катастрофа

Думается, что даже самая буйная фантазия не сможет описать происходящее в тот момент на нашей планете. Земля, разверзшаяся на многие тысячи км, из недр которой бьет стена пара, дыма, грязи и магмы на высоту в десятки км. Ничто живое (впрочем, его и не должно было бы быть в тот момент на Земле, за исключением простейших) не смогло бы пережить сей катаклизм.

В одно мгновение - за счет вырвавшихся газов и пара - на Земле образовалась атмосфера. Выплеснувшаяся вода, несколько раз прокатившаяся по всей поверхности, образовала океаны. Огромное количество тепла, вынесенное на поверхность, в виде пара и горячей воды, на многие десятилетия создали субтропический климат, в условиях которого и зародилась в дальнейшем органическая жизнь.

И всё это - лишь 300 миллионов лет назад!

В ходе этого процесса возникли горные массивы, местоположение которых указывает нам места разрыва земной оболочки. Такие горные системы как Анды, Альпы и Гималаи указывают нам на характер прорыва оболочки, а их высота - на степень и силу местного катаклизма. Обратите внимание, что большинство горных систем расположено вдоль побережья материков, что указывает на единство процесса разрыва материка и образования горных массивов. Можно лишь напрягая всё воображение представить, что происходило вдоль западного побережья американских континентов, горная система которых возникла в считанные минуты...

Атмосфера, океаны, горные системы, материковая основа - всё это создалось на Земле примерно 300 млн. лет назад за кратчайший промежуток времени в ходе одного единственного процесса! Но и это еще не всё!

Вначале 90-х ученым, работавшим над проектом Кольская сверхглубокая скважина, передали для исследования образцы лунного грунта, каковые оказались полностью идентичными (!) грунту, поднятому из скважины с глубины 3 км. Случайность? В Природе не бывает случайностей! Это совпадение указывает на то, что Земля и Луна находятся в ближайшем родстве. А поскольку в этом вопросе размеры имеют решающее значение, следовательно, Луна - детище Земли.

Возникает вопрос и о времени рождения. Когда это могло происходить? И тут методом от противного - мы не можем предположить, что когда-то давным-давно с космодрома Байконур стартовала миссия с табличкой «Луна». Единственное, что нам известно - подобное может происходить лишь в ходе колоссальных катаклизмов, среди которых Пангея занимает главенствующее место. Пангея - это идеальный процесс, в ходе которого могла появиться Луна.

Применительно уже к этой гипотезе можно вполне четко определить и место рождения Луны - Гималаи. Во-первых, там самые высокие горы, следовательно, именно там случился наиболее сильный выброс (иначе у нас была бы не одна луна). А во-вторых, Гималаи - одно из немногих мест разрыва оболочки, которое находится не на побережье материка. Материковые (побережные) разрывы своей длиной гасят основной удар, распределяя избыточное давление как на всю поверхность трещины, так и на время ее образования, тогда как пробоина, образованная в глубине материка, подобна пулевому отверстию с соответствующей энергией и временем образования.

Еще одним элементом, каковой не может объяснить современная наука, но который хорошо поясняется гипотезой о Пангее, это различие толщины поверхности Земли под материками и поверхностью океана. Как известно, толщина коры под материками составляет от 30 до 40 км, тогда как под океаном толщина дна - 6-8 км. Как объяснить сей феномен?

С Пангеей это объясняется чрезвычайно просто: разрыв материковой оболочки быстро затянулся тонкой магматической пленкой, каковая затем и стала деформироваться при проявлении внутрипланетного давления. Т.е. повторно уже не надо разрывать 40-а километровую оболочку, как это происходило в первый раз. Достаточно растянуть тонкую пленку затянувшегося разрыва для ликвидации избыточного давления. Рост планеты в дальнейшем происходил за счет растяжения именно этой пленки-оболочки, которая, в свою очередь, оказалась залитой океанической водой. Иными словами, у нас всегда растет поверхность океана, а не суши - потому-то мы и не замечаем роста планеты. А уже эти изменения геометрии океанического дна не позволяют ему обрести сколь-нибудь существенную толщину.

Системный характер

Подведем предварительные итоги:

Предлагаемая гипотеза о Пангее позволяет выстроить несколько логических цепочек, позволяющих взглянуть на различные аспекты природного развития.

Первая цепочка - назовем ее внутреннее развитие планеты.

В центре Земли находится водородно-гелиевое ядро, термоядерная реакция в котором ведет, во-первых, к росту самого ядра, а во-вторых, к образованию в нем воды. Дополнительно имеем масштабное выделение тепла, разогревшее внутреннее содержимое планеты до состояния магмы.

Далее. Вода в виде пара поднимается к поверхности Земли, где создается чудовищное давление, проявляющееся сегодня как сейсмической активностью, так и прямым выдавливанием конденсата на поверхность (родники, гейзеры). Вся поверхность Земли, включая океаническое дно, буквально «сочится» водой, а общий ее объем на поверхности ежегодно увеличивается примерно на 1.000.000 куб.км (объем речного потока как минимум нужно удвоить, поскольку под океаном «рек» не меньше, чем на суше).

Годовое поступление данного объема воды при неизменной геометрии поверхности планеты повышал бы уровень океана на 2-3 метра. И это ежегодно! И лишь постоянное изменение геометрии Земли - рост ее поверхности - буквально раздувание земной сферы, скрадывает эти изменения.

Конечно же, подобное развитие событий не может «прятаться» сколь-нибудь длительно. Думается, уже в ближайшие годы данные космического зондирования планеты заставят человечество пересмотреть свои взгляды, и в итоге изменить текущую модель развития планеты Земля. Ждать осталось недолго.

Основной же вывод данной логической цепочки - наша планета растет, и растет весьма впечатляющими темпами.

Вторая логическая цепочка связана с появлением Луны.

Схематично. Внутреннее развитие нашей планеты, покрытой достаточно твердой «скорлупой», привело к тому, что оболочка была разорвана, и часть внутреннего содержимого оказалась на земной орбите. Так появилась Луна.

Нужно ли говорить, что практически все планеты Солнечной системы имеют свои спутники? Уникальна ли наша Земля или же все планеты прошли через сходные процессы? К тому же, развивая данную идею, можно сказать, что и Земля и прочие планеты Солнечной системы, являются спутниками Солнца. Не имело ли место и в этом случае процесс разрыва оболочки планеты, в данном случае Солнца?

А почему бы и нет?!

Т.е. Солнце породило почти пару десятков (об этом чуть позже) планет, каковые, в свою очередь, достигнув определенной стадии зрелости, породили собственных отпрысков... Вам это ничего не напоминает? Скажем, размножение спорами или почками?

Конечно, представление планет в виде живых существ - крайне фантастическое предположение... Живая неорганика?!...

Но, давайте поищем другие доказательства нашему предположению.

С ходу: тот факт, что все планеты Солнечной системы расположены практически в одной плоскости, не имеет ни единого шанса для пояснения научной классикой. Единственное предположение (с большой натяжкой), что газо-пылевое облако, из которого появились Солнце и планеты, было достаточно плоским, и растянувшимся на всю Солнечную систему, что и привело к соответствующему образованию планет. В то же время данный факт прекрасно согласуется с Пангеей: у Солнца сформировалось подобие органа деторождения, из которого раза за разом извергаются новые спутники. И поскольку вращение этого органа происходит в единой плоскости, то и все отпрыски также будут находиться в одной плоскости (с определенной погрешностью). Здесь с точностью до наоборот - нахождение спутника вне общей плоскости, говорит об уникальности образования данного спутника.

Другой момент: коль уж мы начали использовать термин «жизнь» для неорганических объектов, то тогда должна присутствовать и противоположность жизни - «смерть». Можем ли мы наблюдать нечто подобное?

И вот решение данной задачи подготовило нам колоссальный сюрприз! Изучая плотности планет нашей системы, можно обратить внимание, что первые 3 из них от Солнца имеют плотности от 5.25 до 5.52 г/куб.см. Но уже следующая 4-я планета - Марс - имеет плотность 3.95 г/куб.см. Остальные - еще меньше - от 2 до 0.7 г/куб.см. Что это? Почему? Разгадку дает Марс, южный кратер которого Эллада, диаметром более 2.000 км, имеет развитие в северной части планеты в виде гигантского вулкана Олимпус, высотой почти 27 км. Удар метеорита вызвал не только образование гигантского кратера, но и проявился в виде рождения огромного вулкана на обратной стороне планеты. Этот удар убил планету. Он уничтожил ядро планеты, прервал развивающуюся в нем термоядерную реакцию. Ядро перестало выделять воду и тепло, а его содержимое стало постепенно перемещаться к поверхности планеты. В свою очередь это привело к тому, что исчезло внутреннее давление пара под корой планеты, и вода с поверхности быстро стекла внутрь планеты, оставив после себя лишь следы былой деятельности.

Ну, и возможный сценарий дальнейшего развития событий в этом варианте, прослеживается на основе примера, связанного с цепочкой планет нашей системы - от Марса и далее. В дальнейшем, мертвая планета начинает превращаться в газового гиганта, у нее развиваются специфические кольца - признак разложения вещества планеты. Затем планета значительно уменьшается в размерах, превращаясь в жалкое подобие самой себя. Последняя стадия - TNO (транс-нептуновые объекты), коих нам известно около десятка (потому-то у Солнца около 2-х десятков планет).

Объединяя выводы двух логических цепочек, получаем:

Развитие планет полностью идентично развитию живой органики. Как и органика, планеты рождаются, живут-развиваются, а затем гибнут, в основном в результате столкновений с другими объектами. Характерным признаком живой планеты является наличие в центре планеты ядра из водородно-гелиевой плазмы, термоядерная работа которого ведет к образованию воды и выделению тепла. Внешними признаками живой планеты будет вулканическая активность (начиная с определенного этапа развития) и, как итог, обилие воды на поверхности планеты.

Следует отметить, что характер развития планет и, особенно, внешние проявления этого развития чрезвычайно зависимы от близости к звезде-прародительнице. Нагрев звездой поверхности близрасположенной планеты ведет к повышению эластичности ее оболочки, вследствие чего становится невозможным образование сверхвысокого давления под корой планеты - раз за разом оболочка будет прорываться, выпуская избытки пара наружу. Можно предположить, что в этом случае размер внутреннего ядра планеты может оказаться непропорционально большим.

И, наоборот, развитие планет, удаленных от тепла звезды, должно проявляться в виде мощнейших катаклизмов, где описанная ранее Пангея - разрыв оболочки Земли - является характерным примером подобных катастроф. Также можно предположить и крайнюю форму подобной катастрофы, когда накопленное внутреннее давление в совокупности с прочной оболочкой, разорвет планету на куски (возможный пример - Фаэтон).

Развитие планеты должно завершаться стадией превращения ее в звезду. Ядро планеты разрастается до такой степени, что выделяемое тепло окончательно разогревает тело планеты, включая и ее оболочку, сначала до стадии магмы, а затем и плазмы. Думается, что в появление нескольких звезд в одной системе инициирует в дальнейшем образование единого конгломерата (сверхновой?), каковой отправляет отпрысков не на собственную орбиту, но в дальний космос, тем самым, колонизируя дальние пространства.

Что же касается гибели планет и тех процессов, которые происходят в ядре таких планет, то здесь видится следующее: термоядерная реакция прекращается. Думается, что причиной этому является резкое снижение общего давления, без которого реакция происходить уже не может. Вместе с прекращением реакции исчезают силы, каковые формировали и удерживали содержимое ядра. Будто остановился насос-моторчик, и всё содержимое системы начинает перемещаться под воздействием внесистемных сил - гравитации и т.п. Легкое - водород и гелий - устремляется к поверхности, а затем и наружу; остатки тяжелого влекутся к центру планеты. Вода на поверхности, лишившись подпорки в виде избыточного давления, утекает внутрь планеты. Образующийся кислород сгорает. В итоге планета разбухает, превращается в водородно-гелиевого газового гиганта, а затем постепенно утрачивая газовую оболочку, превращается в крохотного «костяного» карлика... Sic transit gloria mundi...

Несколько слов по поводу возможной причины столь частой гибели планет.

Думается, что ответ на этот вопрос нужно вновь искать в ботаническом мире. Во-первых, скорее всего, это - нормальное явление. В биологическом мире избыточность рода, среди которых выживают лишь считанные единицы, фактор - совершенно не удивительный. Возможно, что и рождение планет также «рассчитано» на подобный вариант развития событий. А во-вторых, собственно причиной гибели является, скорее всего, конкурентное противостояние различных видов звезд, где мертвая ткань, а возможно и преднамеренные «выстрелы» собственной плотью в «противника», гнетут развитие звездно-планетных систем, уничтожая развивающиеся планеты.

***
Несмотря на всю фантастичность предлагаемой гипотезы, она - единственная из существующих, полностью отвечающая принципам материалистического строения мира. По сути, предпринята попытка переноса процессов ботанического мира на структуру и строение Солнечной системы, пасьянс чего неожиданно легко сложился в единую непротиворечивую конструкцию. Также следует отметить то, что построение этой конструкции велось на процессной основе, когда за основу берется взаимосвязь и взаимодействие процессов, в отличие от общепринятого «математического» конструирования, где выводы осуществляются на основе схожести с той или иной математической функцией.
Previous post Next post
Up