Одна мысль посетила, когда в очередной раз прочел где-то цитату о том, что рукописи не горят, сказанную торжествующим тоном. Типа, "вон оно как в нашем мире обстоит: не горят у нас рукописи никогда. Не позволяем мы, люди, им гореть". И вроде бы как бы прошло немного лет со времен событий на Патриарших, а мир стал совсем другим: вокруг одни
(
Read more... )
Comments 7
Пара комментариев только.
"Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то из сильных мира сего сам что-то предлагал или давал просто так?"
Видели. Давали.
Квартиры в СССР (особенно в местах союзных строек), бесплатное образование, здравоохранение - или мало?
Конечно всегда можно найти частности, где не давали...
И даже в частном случае: могут же быть, в конце концов, ничтожества быть подавлены своей ничтожностью и погрустить на эту тему, имеют же право?
А "Знание о том, что так не бывает" (//причем вообще никогда и никак) "воспитывается в людях"
поголовно и повсеместно года так с 91-го.
Хотя давать по инерции что-то продолжают до сих пор...
По-моему так.
Reply
СССР и новый режим в этом смысле принципиально разные. При капитализме существует некий культ личности, сэлф-мейд-мена, успешного вора, которые и укладываются в понятие "сильный мира сего". Поэтому если что-то и дают "по инерции" - это даёт не общество, а конкретные люди - Путин, мэр, начальник и пр. Поэтому они присваивают себе возвышенно-суматошные титулы, типа "лидер нации" и т.п. При социализме же даже первые лица государства были персоналом, обслуживающим общество (даже название "генеральный секретарь"), просто модераторами, поэтому нельзя сказать, что то, что давали тогда, давали "сильные мира сего" - это давало общество. В этом разница..
Reply
Reply
Reply
Leave a comment