Что решают кадры или почему таланливому руководителю всегда мешает человеческий фактор?

Oct 21, 2009 16:11

Признаться Сталинский афоризм "Кадры решают все" никогда не давал  мне покоя. На самом деле тут кроется не меньшая изуистика чем знаменитом "Мы в ответе за тех, кого приручили" (Советую перечитать первоисточник и пронаблюдать кто кого приручал).

Конечно кадры решают все... внутри системы. И главный архитектор системы превосходно понимал что за ( Read more... )

системное мышление, стимулирование, организационная культура, управление персоналом, эмоциональный интеллект, менеджмент

Leave a comment

Comments 43

poly_log October 21 2009, 13:47:30 UTC
не надо путать "кадр" и "человека". кадр - это сочетание человека и места. и это действительно решает все, не только в масштабе рекрутинга.
начальник - это тот, кто знает как использовать каждого человека, кто не сажает айтишника на ресепшн, а девочку-филолога в техотдел.
мне повезло какое-то время работать с руководителем, который обладал таким редким умением, и находил применение самым бестолковым людям, которые - зато! - были например, очень душевными собесдниками для улаживания конфликтов, и так далее.
У Акунина в "Последний из Романов" (или это уже надо склонять?) есть чудесное рассуждение на тему человека и места. Прямо советую почитать, это в рассуждениях дворецкого в самом начале, первые 20-30 страниц...

Reply

yosha_orlow October 21 2009, 13:54:10 UTC
Я помню этот фрагмент у Акунина, спасибо что напомнили:)

То что я пытался донести, что место в системе определяет поведение человека иногда в большей степени, чем свойства самого человека.

Reply

poly_log October 21 2009, 14:47:25 UTC
может быть,у меня недостаточно опыта для того чтобы что-то утверждать, но: это все равно что сказать что звучание в большей мере определяется инструментом, чем акустикой зала...
(одно посещение Светлановского или даже камерного зала ММДМ избавляет от этого представления навсегда).

но про место в системе вы правы в одном - оно таки определяет, если человек не определяет ничего у себя в голове, и сам не знает, чего ему на самом деле надо.
а уж если знает... - то уже нельзя отличить человека от его работы, как нельзя отличить человека от его температуры, голоса, дыхания.

Reply

yosha_orlow October 21 2009, 19:13:33 UTC
Это все равно, что заставить музыкантов играть на заводе, причем желательно не говорить что они будут играть.

Вы не когда не сталкивались, что часто начальство не сообщает что нужно делать?

Reply


(The comment has been removed)

yosha_orlow October 21 2009, 13:57:50 UTC
Что такое атмосфера? Я бы назвал это совокупностью отношений и систем, в которые включен человек.

Плюс социальная система - это система основанная на общих целях людей её составляющих (это то что иногда называют мотивацией). Любой разнобой в механизме согласования этих целей приводит к разнобою.

Reply

(The comment has been removed)

yosha_orlow October 21 2009, 19:09:20 UTC
Замечательное определение общества в Википедии! Что значит объединились? Как и для чего? Практически все что их объединяет - время:)

Я же говорю про коллективы - социальные системы, объединенные целью.

Reply


dmitry_hohlov October 21 2009, 18:36:21 UTC
yosha_orlow, присоединяюсь.
Недаром говорят не пытайтесь изменить людей, меняйте их среду обитания. Результаты эксперимента это подтвердили.

А если говорить про бизнес, на рынке Спб есть компания Любимый Край. У компаний много заслуг. Одна из них работа компании по принципу "98% успеха определяется системой (структурой), а 2% действиями сотрудников на своих местах".

Как следствие, каждый сотрудник компании работает на повышение рентабельности компании.-)

Reply


бытие определяет сознание eduardk October 22 2009, 04:33:47 UTC
Вспоминаю книгу Евгении Гинзбург "Крутой маршрут", купленной и прочитанной а 88 году. Я тогда сильно был впечатлен... Особенно запомнился эпизод с аристократками из третьего интернационала, которые бежали от Гитлера в СССР, а их у нас... гнали по этапу. Так система их быстрее ломала, чем наших женщин, они с легкостью отдавались вертухаям за буханку хлеба...

Можно ли вылечить больной организм, создавая в нем очаги "здоровья"? Или требуется всеобщая революция с диктатурой пролетариата? Какой путь выбрать?

Reply

Re: бытие определяет сознание yosha_orlow October 22 2009, 07:26:18 UTC
Весь вопрос в том, кто владеет этим организмом (системой). Если у системы есть собственник (как это бывает в организации), то последнее слово за ним. Ему же нужна была эта система для чего то? В таком случае, несогласованные с ним действия будут похожи на действия гостя, начавшего переделывать дом, без его ведома.

Если же эта система принадлежит всем членам социальной системы (это например как республике), то придется самоорганизовываться. Другой вопрос что в какой-то момент цели управляющей структуры начинают довлеть над целями "хозяев", хотя бы потому, что структуры организованны лучше. Но все в их руках!

Reply

Re: бытие определяет сознание the_lb May 19 2010, 13:55:43 UTC
Можно ли вылечить больной организм? Это скорее похоже на вопрос "Можно ли бросить наркотики?"

Чтобы вылечиться или бросить наркотики надо этого хотеть. То есть надо чобы моск не был фатально поражен. Именно поэтому героин страшнее всего - нарк считает что у него все хорошо и искренне не понимает, зачем бросать.

У нас "плоды системы" возглавляют систему...

Reply

Re: бытие определяет сознание yosha_orlow May 19 2010, 14:54:58 UTC
Всегда есть вопрос что есть Я.

Если Я сможет осознать свое место в мире - есть шанс. Если же нет - считай все пропало...

Reply


alunina October 22 2009, 06:12:00 UTC
Насколько мне известно, прервал этот эксперимент его автор (какой-то профессор или что-то того), который исполнял роль начальника тюрьмы. И прервал он его в тот момент, когда поймал себя на том, что он сам стал думать как начальник тюрьмы, а не как психолог-экспериментатор.
Это к вопросу о саморегулирующихся системах и о том, что иллюзия думать, будто можно что-то создать, оставаясь при этом вне созданного. Королем управляют все - король не управляет никем.

Reply

yosha_orlow October 22 2009, 07:05:43 UTC
Посмотрите док. фильм, это всего 25 минут. Он не был "начальником тюрмы", но очень сильно увлекся экспериментом. Прервала его невеста, то же психолог.

Но в целом согласен, трудно решить проблему, оставаясь частью проблемы:)

Reply

alunina October 22 2009, 07:42:05 UTC
мои университетские воспоминания смутны, сорри, если что напутала). А вообще Филипп Зимбардо знатный провокатор.

Reply


Leave a comment

Up