архивы (ещё об ограничении допуска)

Dec 19, 2009 14:13

Проясняются некоторые имена тех, кто сужает доступ к архивам. Названы Соколов (мин.культуры), Патрушев и Нургалиев.

http://d-v-sokolov.livejournal.com/47089.html?format=light
Юлия Калинина, Петрозаводск-Москва., "Московский комсомолец"
Р - значит расстрелять
http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=9&aid=36522
13.06.2007 08:31
http://www.mk.ru/143511/article/2007/06/07/143511_r-znachit-rasstrelyat.html
материал размещен 7 июня 2007 года

В 57-м прадед был реабилитирован, выдана соответствующая справка, но где могила, так никто и не сказал. ...

Февральская статья в петрозаводской газете “Карелия” - “Расстрелянные и забытые”. В списке офицеров, расстрелянных в окрестностях Медвежьегорска, приведена его фамилия: “Юркевич Николай Степанович, 1875 г.р., русский, дворянин, уроженец г. Вильно, окончил Артиллерийскую академию, полковник, и.о. директора Шосткинского порохового завода. Осужден по делу Промпартии. Расстрелян 4 декабря 1937 г.”

Я созвонилась с автором статьи - петрозаводским журналистом Сергеем Лапшовым. Он направил меня к правдоискателю Юрию Алексеевичу Дмитриеву, посвятившему почти двадцать лет жизни поискам захоронений жертв репрессий на территории Карелии, установлению имен и обстоятельств смерти. Спустя несколько дней я была в Петрозаводске, и прямо с поезда мы с Дмитриевым отправились в Медвежьегорск - в Сандармох, где был расстрелян прадед.

Хотя нет. Не прямо с поезда. Сначала мы заехали в местное управление ФСБ - в архив, где хранятся дела реабилитированных. Мне хотелось посмотреть дело Юркевича. Кроме того, меня интересовали еще несколько офицеров из списка, фамилии которых показались знакомыми.

В архиве УФСБ по Карелии любезно объяснили, что выполнить мои пожелания не представляется возможным.

Да, в 92-м году вышел указ президента Ельцина “О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека”. Соответственно, с 92-го года дела реабилитированных были открыты для родственников, журналистов и исследователей. По идее, сейчас их уже должны были передать из архива ФСБ в Госархив. Но год назад, в июле 2006-го, министр культуры Соколов, министр внутренних дел Нургалиев и директор ФСБ Патрушев издали новый совместный приказ о порядке доступа к делам реабилитированных. По этому приказу дела теперь могут читать только прямые родственники, доказавшие многочисленными справками свое родство и предъявившие документ о смерти реабилитированного.

Не полный запрет, но резкое сужение круга допущенных.

http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1639/26.html
газета "Карелия"
Военный ВЕСТНИК
Расстреляны, но не забыты
Пришли первые отклики на публикацию списков русских офицеров, расстрелянных в Карелии в годы репрессий 1937 - 1938 годов
Сергей ЛАПШОВ

В обвинительном заключении Юркевича приводятся основанные, видимо, на доносах сексотов его истинные или, быть может, даже вымышленные каким-нибудь лагерным <кумом> высказывания, послужившие даже не причиной, а, скорее, формальным поводом для бессудного расстрела по приговору <тройки>.

К сожалению, ознакомиться с личным делом Н. Юркевича, хранящемся в архиве Управления ФСБ по Республике Карелия, Юлии Калининой в этот приезд не удалось. По введенному с 2006 года новому положению дела репрессированных положено выдавать только близким родственникам и только после предъявления справки о смерти и выполнения прочих бумажных процедур.

большевики, архивы

Previous post Next post
Up