Волонтёры? Помогают? НАКАЗАТЬ!!! Чтоб неповадно было

Jul 15, 2012 02:56

С учётом того, как принимаются законы - лучше полное отсутствие закона о волонтёрстве, чем любая попытка что-либо принять нынешним составом думы. Там сейчас не просто неадекваты, а деятельные дураки.

Прочитал я эту концепцию. Благие пожелания в ней есть, а именно налоговые вычеты за траты на волонтёрство. Однако именно эти пожелания плохо стыкуются с реалиями рфского бухгалтерского и налогового учёта. Он настолько идиотский, что скорее мошенники начнут оптимизировать свои налоги, чем простые люди оформят все нужные бумажки, чтоб считаться волонтёрами и получить вычет. Граждане из ОП не могут сообразить, что их закон с горой бумажек - это ограничение свободной активности людей. А раз ограничение - то могли бы в самой концепции прописать свою альтернативность этой свободной активности. Что, если люди желают, то они НЕ ОБЯЗАНЫ, А МОГУТ работать по этому закону, писать кучу бумажек и получать за это вычеты (в чём я крайне сомневаюсь, что налоговики пропустят такое положение - они не смогут контролировать эти расходы). А могут и не заморачиваться на бумажки. Если бы законы вводились таким образом - хочешь работаешь по ним, хочешь - без них, то они бы были как минимум не хуже того, что есть без законов. А как максимум стали бы делаться умнее и для людей.

http://krylov.livejournal.com/2623431.html
krylov [Jul. 15th, 2012|12:31]
Аммосов, однако, весьма точно сформулировал

http://ammosov.livejournal.com/885551.html
ammosov, 14th-Jul-2012 19:26
Незаконное волонтерство
ilya_ponomarev критикуует новый "закон о волонтерстве", но так, что граждане ничего не понимают.

А всего-то нужно сказать, что с принятием этого закона все то, что делалось добрыми людьми по детским домам, по пожарам, по Крымску, теперь будет называться:

"НЕЗАКОННОЕ ВОЛОНТЕРСТВО".

И со временем, караться по всей строгости.
http://ilya-ponomarev.livejournal.com/514253.html
ilya_ponomarev, 14/7/2012 15:27
Концепция закона о волонтерах
По уточненным данным, данный закон подготовлен Общественной палатой. Возглавляет работу над ним Дарья Милославская, вообще говоря, далеко не худший представитель этого органа. Тем не менее, в таком виде это означает серьезнейшие проблемы для волонтерского движения. В общем, читайте:

Концепция закона о волонтерах
http://www.slideshare.net/iponomarev/ss-13638262
by Ilya Ponomarev on Jul 14, 2012

evgen2, 2012-07-14 18:25 (UTC) ( ссылка)
А что тут обсуждать ?
Общественная палата собрала порядка 300 миллионов рублей "для погрельцев" в 2010 году, четыре месяца эти деньги мариновала, после чего потратила неизвестно на что.

Отчет не был представлен, только какие-то филькины грамоты, из которых в частности, следовало, что неотложной, через 4 месяца после пожара надобностью погорельцев является достройка крытого катка с искусственным льдом.

Вот пусть ОП отчитается по взрослому за те деньги, после чего что-то говорит о волонтерстве.

Концепция закона о волонтерах - Document Transcript

1. Проект для обсуждения Концепция проекта Федерального закона «О волонтерстве»1. Основная идея, цели и предмет правового регулирования, круг лиц, на которыераспространяется действие законопроекта, их новые права и обязанности Основной идеей законопроекта «О волонтерстве» является установление системного иполного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфередеятельности волонтеров (добровольцев), повышение эффективности деятельности социальноориентированных, в том числе благотворительных, некоммерческих организаций, содействиеразвитию гражданского общества в России, совершенствование законодательных основ,обеспечивающих эффективное функционирование и развитие волонтерского движения всовременных условиях, развитие благотворительности и гуманизация российского общества. Актуальность и своевременность создания законодательства о волонтерствеобусловлена, с одной стороны, динамичным развитием института волонтерства, с другой -недостаточным нормативно-правовым регулированием деятельности волонтеров.Цель законопроекта заключается в создании правовой основы функционирования в Россиицелостной системы волонтерской деятельности, структуры, механизмов функционированияинститутов и организаций, осуществляющих волонтерскую деятельность, определение статусаи основных принципов волонтерства (добровольчества), прав и обязанностей участниковдобровольческой деятельности, отношений между ними и сфер применения их деятельности,системы мер по стимулированию волонтерства (добровольчества), полномочия органов властив данной сфере. Предметом законопроекта в Российской Федерации являются общественные отношенияв области осуществления деятельности волонтеров по поручению юридических лиц в интересахблагополучателей. При этом само волонтерство можно рассматривать как деятельность физических лиц, всвободное от работы (учебы) время добровольно, без оплаты осуществляющих по поручениюорганизатора добровольное выполнение работ (предоставление услуг) в общеполезных целях, аименно:- социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положениямалообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных нуждающихсялиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, нахождения в 1______________________________________________________________________________________________________________Данный документ подготовлен НП «Юристы за гражданское общество» в рамках программы «Правовой поддержкигражданского общества», апрель 2012 года.
2. Проект для обсуждениятрудной жизненной ситуации, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализоватьсвои права и законные интересы;- подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических,промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;- оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических,промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов,жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;- содействие укреплению мира, дружбы и согласия между нациями (народностями),предотвращению социальных, межнациональных, межэтнических, религиозных конфликтов;- содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;- содействие защите материнства, детства и отцовства;- содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения,духовному развитию личности;- содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а такжепропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состоянияграждан;- содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;- охрана окружающей природной среды и защиты животных;- охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое,культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;- содействие защите прав и свобод человека и гражданина. Настоящим Законом устанавливаются принципы, цели и задачи функционированиясистемы волонтерства в РФ, структура, функции и полномочия входящих в нее институтов. Принятие Закона о волонтерстве позволит решить следующие задачи:- сформировать единый понятийный аппарат для законодательства о волонтерстве,включая такие понятия, как:«волонтер - физическое лицо, в свободное от работы (учебы) время добровольно, без оплатыосуществляющее по поручению организатора деятельность в интересах третьих лиц»,«деятельность волонтера - добровольное выполнение работ (предоставление услуг) попоручению организатора»,«организатор деятельности волонтеров - юридическое лицо, от имени и по поручению которогодействует волонтер, и которое возмещает расходы волонтера, связанные с выполнениемпоручения (проезд, проживание, питание, приобретение необходимых средств и материалов ит.д.)», 2______________________________________________________________________________________________________________Данный документ подготовлен НП «Юристы за гражданское общество» в рамках программы «Правовой поддержкигражданского общества», апрель 2012 года.
3. Проект для обсуждения«третье лицо - физическое лицо или социально ориентированная некоммерческая организация,получающие прямо или косвенно выгоду от деятельности волонтера»;- установить единый комплекс принципов деятельности волонтеров;- выстроить единую систему законодательства о волонтерстве, включающую в себяфедеральный, региональный и муниципальный уровни;- создать не только юридические, но и фактические предпосылки для активизации иобъединения общественных усилий в развитии волонтерства;- обеспечить участие широкой общественности, и, в первую очередь молодежи, вволонтерстве;- урегулировать общественные отношения между институтами гражданскогообщества, с одной стороны, и органами государственной власти и управления,муниципальными органами, с другой, в области осуществления волонтерства;- урегулировать правовые отношения между организаторами деятельности волонтеров,волонтерами, с одной стороны, и третьими лицами, с другой, при осуществлении деятельностиволонтеров;- установить меры ответственности должностных лиц органов государственной властии управления, муниципальных органов за препятствие или противодействие волонтерству;- установить меры ответственности организаторов деятельности волонтеров,волонтеров за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров, нарушение обязательныхтребований по безопасности, иных нормативов и правил;- установить меры фискального и непрямого стимулирования («социальные лифты»)развития волонтерского движения. Действие законопроекта направлено на органы государственной и муниципальнойвласти, их должностных лиц, негосударственные (немуниципальные) коммерческие исоциально ориентированные некоммерческие организации, общественные объединения,граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства. Законопроектом будут установлены права и обязанности лиц, на которых будетнаправлено действие Закона. В частности, будут установлены принципы деятельностиволонтеров:- добровольность;- безвозмездность;- ответственность организатора перед третьими лицами за деятельность волонтера;- ответственность организатора перед волонтером. 3______________________________________________________________________________________________________________Данный документ подготовлен НП «Юристы за гражданское общество» в рамках программы «Правовой поддержкигражданского общества», апрель 2012 года.
4. Проект для обсуждения Также будет установлена необходимость заключения между организатором иволонтером договора в письменной форме. В договоре должны быть указаны:- стороны договор (организатор и волонтер);- предмет договора (вид деятельности волонтера), включая указание на договорорганизатора с третьими лицами и (или) программу действий организатора в отношениитретьих лиц;- срок деятельности волонтера (действия договора);- порядок, размер и условия оплаты расходов волонтера (проезд, проживание и питаниеи т.д.);- права и обязанности организатора и волонтера;- ответственность организатора и волонтера за неисполнение (ненадлежащееисполнение) договора.- Будут закреплены основания освобождения выплат в счет возмещения расходовволонтеров от уплаты налогов и страховых взносов.2. Место будущего закона в системе действующего законодательства. Законодательство о волонтерстве состоит из настоящего Федерального закона, иногозаконодательства Российской Федерации и других нормативно-правовых актов, регулирующихотдельные виды деятельности волонтеров принципы и условия ее осуществления, которые немогут противоречить настоящему Федеральному закону. Законопроект представляет собой нормативно-правовой системообразующий (базовый)акт, регламентирующий отношения в сфере волонтерства. Он направлен на реализациюположений статьи 18 Конституции Российской Федерации, гарантирующей непосредственноедействие прав и свобод человека и гражданина, и определение их действием смысла,содержания и применения законов, деятельности законодательной и исполнительной власти,местного самоуправления и обеспечения правосудием. В связи с принятием законопроекта подлежит изменению Гражданский Кодекс РФ,Налоговый Кодекс РФ и ряд федеральных законов:1. Федеральный закон «О некоммерческих организациях»;2. Федеральный закон «Об общественных объединениях»;3. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительныхорганизациях»;4. Федеральный закон «О добровольной пожарной охране»;5. Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, 4______________________________________________________________________________________________________________Данный документ подготовлен НП «Юристы за гражданское общество» в рамках программы «Правовой поддержкигражданского общества», апрель 2012 года.
5. Проект для обсужденияФонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательногомедицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинскогострахования»;6. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных(представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации»;7. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления вРоссийской Федерации».После принятия ФЗ «О волонтерстве» необходимо будет принять привести региональноезаконодательство в соответствие с федеральным.3. Общая характеристика и оценка правового регулирования соответствующихобщественных отношений. В настоящее время в Российской Федерации действует ряд нормативных правовых актов,в той или иной степени регулирующих осуществление волонтерства. К числу таких актовотносятся:- Гражданский Кодекс РФ;- Налоговый Кодекс РФ;- Федеральный закон «О некоммерческих организациях»;- Федеральный закон «Об общественных объединениях»;- Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительныхорганизациях»;- Федеральный закон «О добровольной пожарной охране»;- Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РоссийскойФедерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фондобязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательногомедицинского страхования»;- законы субъектов Российской Федерации о волонтерстве и благотворительности.Данные нормативные правовые акты не всегда нацелены на создание правовых условий дляосуществление волонтерства, а в ряде российских регионов такие законы отсутствуют вовсе;- на муниципальном уровне - положения о поддержке волонтерства иблаготворительности, которые принимаются и утверждаются органами местногосамоуправления. 5______________________________________________________________________________________________________________Данный документ подготовлен НП «Юристы за гражданское общество» в рамках программы «Правовой поддержкигражданского общества», апрель 2012 года.
6. Проект для обсуждения В последние годы в нашей стране активно ведется работа по развитию волонтерства.Приняты Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» и изменения в НалоговыйКодекс РФ, Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РоссийскойФедерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фондобязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательногомедицинского страхования» и Федеральный закон «О благотворительной деятельности иблаготворительных организациях». Утверждены Концепция содействия развитиюблаготворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации и Концепциидолгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020года, где предусмотрено развитие институтов гражданского общества, включающее поддержкублаготворительной деятельности и волонтерства. Активное участие в волонтерстве принимают граждане, НКО, общественныеобъединения. Деятельность волонтеров стала заметным фактором, влияющим на деятельностьсистемы органов власти и управления и всего общества. В то же время волонтерство не сложилась как целостная система. В законодательстве невполне определены функции и полномочия каждого из субъектов волонтерства, неурегулированы отношения между институтами гражданского общества, с одной стороны, иорганами государственной власти и управления, муниципальными органами, с другой, вобласти осуществления волонтерства, а также отношения между организаторами деятельностиволонтеров, волонтерами, с одной стороны, и третьими лицами, с другой, при осуществлениидеятельности волонтеров, не установлены меры ответственности должностных лиц органовгосударственной власти и управления, муниципальных органов за препятствие илипротиводействие волонтерству и меры ответственности организаторов деятельностиволонтеров, волонтеров за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров, мерыответственности организаторов в части нарушения соглашений с волонтерами, необеспечениябезопасных условий деятельности волонтеров и т.д. Исходя из этого, можно сделать однозначный вывод о том, что в России назреланеобходимость принятия одного, хорошо структурированного, четкого в определениях закона,коим и призван быть законопроект «О волонтерстве». Принятие закона «О волонтерстве» нафедеральном уровне позволит установить единые принципы и стандарты организации иосуществления волонтерства для всех российских регионов и муниципальных образований. Таким образом, на современном этапе разработка нового Федерального закона "Оволонтерстве», интегрирующего нормы действующих законодательных актов, а также 6______________________________________________________________________________________________________________Данный документ подготовлен НП «Юристы за гражданское общество» в рамках программы «Правовой поддержкигражданского общества», апрель 2012 года.
7. Проект для обсуждениявключающего дополнительный массив законодательных положений, является своевременной ивостребованной.4. Социально-экономические, политические, юридические и иные последствияреализации будущего закона. Обеспечение системного и функционально более полного регулирования общественныхотношений в сфере волонтерства является насущной потребностью современного этапаразвития законодательства. Одновременно принятие закона о волонтерстве призвано сыграть важную роль врешении следующих важных задач:1. Реализация на практике принципов разделения властей, верховенства права,народовластия, приоритета прав человека, гуманизма;2. Оптимизация работы органов государственной власти и органов местногосамоуправления;3. Оптимизация бюджетных расходов, особенно в социальной сфере;4. Рост гражданской активности, политической и правовой культуры населения;5. Восстановление общественного доверия к власти;6. Повышение доверия к НКО и другим институтам гражданского общества;7. Повышение общественного престижа НКО, добровольчества и благотворительности. Принятие законопроекта обеспечит комплексную реализацию норм КонституцииРоссийской Федерации, провозглашающих Российскую Федерацию социальным идемократичным государством, политика которого направлена на создание условий,обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Будущий федеральный закон позволит сформировать эффективный механизм правовогорегулирования волонтерства, значительно укрепит защиту интересов граждан РФ при решениина федеральном и муниципальном уровне вопросов, затрагивающих его интересы. Приведениев соответствие с новым законодательным актом о волонтерстве законов субъектов РоссийскойФедерации, подзаконных нормативных правовых актов различного уровня будетспособствовать упорядочиванию системы законодательства об волонтерстве. Таким образом, принятие законопроекта создаст правовые условия для развитиягражданского общества, волонтерства и благотворительности в России. 7______________________________________________________________________________________________________________Данный документ подготовлен НП «Юристы за гражданское общество» в рамках программы «Правовой поддержкигражданского общества», апрель 2012 года.
Посты по организации и проблемам волонтёрства:

http://man-with-dogs.livejournal.com/1735238.html
Волонтёры? Помогают? НАКАЗАТЬ!!! Чтоб неповадно было
(по "концепции закона о волонтёрстве" от общественной палатки)

http://man-with-dogs.livejournal.com/1728650.html
КРЫМСК: жулики на доверии (мошеннические сборщики помощи и "нерасторопные" официалы)
(отслеживание багов в диалог сборщика помощи с проверяльщиком)

http://man-with-dogs.livejournal.com/1737804.html
КРЫМСК: Поездка kotenarina в Крымск 14.07.2012
(проблемы управления помощью у официоза, и как выглядит сбор отчётности на месте раздачи: фото+росписи в получении - некоторых это шокирует)

волонтёрство

Previous post Next post
Up