Литва хочет уйти в историю?! #16 Просыпайся, нацист, Трибунал по твою душу идёт!

Jul 24, 2018 18:10

Ещё Прибалтика 90-х здесь, здесь и здесь? в т.ч. суды здесь и здесь

Следственный комитет России - против политических репрессий в Литве
СК завел дело на прокуроров и судей Литвы из-за расследования столкновений в Вильнюсе в 1991 году / Долгожданное событие. Ждём продолжения / Сюжет «Судебные разбирательства»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики за привлечение ими заведомо невиновных лиц, граждан России, к уголовной ответственности по так называемому «делу о событиях у Вильнюсской телебашни» в декабре 1991 года. Это хорошая новость. Давно пора было это сделать. ©Ещё русофобия Литвы, в т.ч. «Литва хочет уйти в историю?!»



Kbndf / Коллаж: Иван Шилов
Вместе с тем среди привлечённых к ответственности именно по этому делу не хватает известных политических руководителей Литвы, и в первую очередь Витаутаса Ландсбергиса и Дали Грибаускайте. Есть и другие кандидаты - уверен, дело дойдёт и до них.
Дело о событиях у Вильнюсской телебашни изначально было шито белыми нитками. Нет ни одного свидетельства, которое бы говорило об ответственности советских военнослужащих за гибель там людей, и, наоборот, множественные факты подтверждают, что это была провокация сторонников Ландсбергиса, совершённая в целях сохранения его на ведущих позициях среди так называемых «борцов за независимость Литвы». Известен их лозунг: «Не будет крови, не будет и независимости». К чему это привело, хорошо известно: к самому печальному сценарию самоуничтожения - физического и нравственного - литовского народа.




Витаутас Ландсбергис
В ходе литовского так называемого «следствия» подтасовывалось всё. Была, например, «раздавленная танком женщина», которая уже в больнице показывала небольшую травму бедра и свидетельствовала, что её пытались затолкнуть под танк, но потом «истекла кровью» и умерла там же, в больнице. Были «расстрелянные советскими военнослужащими» граждане Литовской ССР, пулевые отверстия у которых говорили о том, что в них стреляли с крыш окружающих домов, причём из оружия, которого у военнослужащих не было. Были, кстати говоря, и правдивые свидетельства жителей Вильнюса и честных литовских политиков, которые суд отказался принимать во внимание и за которые этих честных свидетелей самих привлекли к ответственности.

В нашей стране долго не уделяли должного внимания этой провокации, сулившей не только серьёзные неприятности конкретным гражданам России, но и имевшей более широкий антироссийский политический контекст. Достаточно сказать, что граждан СССР привлекают к ответственности за их верность присяге на территории СССР в период, когда он ещё существовал. Сейчас точки над «i» поставлены.



Один из протестующих с флагом около советского танка. Ночь 13 января 1991 года
Один из ключевых обвиняемых по этому сфабрикованному литовскими политиками «делу», Владислав Швед, в прошлом второй секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы (на платформе КПСС) и политик, много сделавший и продолжающий делать для разоблачения этого фарса, твердо убеждён, что процесс по декабрьским событиям в Вильнюсе станет могильным процессом для нынешнего литовского руководства. Остаётся присоединиться к этому мнению.
_______



Один из протестующих с флагом около советского танка. Ночь 13 января 1991 года
Возбуждено уголовное дело в отношении прокуроров и судей Литвы, которые необоснованно привлекают к уголовной ответственности граждан России
Следственный комитет Российской федерации

Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России.

Прокурор Департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции Генеральной прокуратуры Литовской Республики и иные должностные лица этого ведомства вынесли соответствующие процессуальные решения в отношении российских граждан, в соответствии с которыми они подозреваются в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, в процессе которых, по версии литовской стороны, по вине советских военнослужащих погибли 14 человек, более 700 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Среди инкриминируемых им деяний - создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений.

Судьей Вильнюсского городского участкового суда на основании ходатайств сотрудников литовской прокуратуры был санкционирован заочный арест россиян, они объявлены в розыск. В 2011 году один из них - Михаил Головатов был задержан по запросу Литовской стороны на территории Австрии, однако в последующем освобожден в связи с нобоснованностью уголовного преследования, а в 2014 году другой бывший военнослужащий СССР Юрий Мель задержан и находится под стражей на территории Литовской Республики. В настоящее время материалы расследования рассматриваются по существу в литовском суде.

Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено.

Необходимо подчеркнуть, что уголовное преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литовской Республики, который был принят в 2011 году много лет спустя после событий 1991 года, то есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание. Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса.

Решение СК России о возбуждении уголовного дела в отношении граждан Литвы учитывает положения действующего российского законодательства, в том числе ст. 12 УК РФ, позволяющую привлекать иностранных граждан к уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу.

Следователями СК России проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений.

Официальный представитель СК России С.Петренко
Михаил Демурин
ИА «Regnum», 23 июля 2018

юриспруденция, статистика, шовинизм и ксенофобия, идеология и власть, русский мир, фашизм и нацизм, сепаратизм, общество и население, фальсификации и мошенничества, версии и прогнозы, факты и свидетели, ложь и правда, нравы и мораль, тюрьма и зона, национализм, 00-е, двойные стандарты, подмена понятий, внешняя политика и мид, информационные войны, военнопленные, агрессия, саботаж, репрессии и цензура, беспредел и анархия, смерти и жертвы, независимость и суверенитет, развал страны, прибалтика, русские и славяне, шпионаж и диверсии, мнения и аналитика, предательство, 90-е, бывший ссср, русофобия и антисоветизм, суды и следствия, провокации, литва, силовики и спецслужбы, заговоры и конспирология, биографии и личности, россияне, военные, соотечественники, запад, правители, политика и политики, опровержения и разоблачения, противостояние, народы, диктатура и тоталитаризм, современность, преступления и наказания, ссср, оккупация и интервенция, ревизионизм, армия, коллаборационизм, правозащита, история, справедливость, россия

Previous post Next post
Up