Глобализьм экономики - это обеднение бедных и обогащение богатых / Полишинели

Jul 24, 2018 16:23

Ещё глобализм и уровень жизни здесь и здесь

Глобализация приносит деньги и уносит равенство
Доходы от общего рынка распределяются неравномерно во времени и пространстве / март, 2018

Глобализация способствует углублению неравенства, хотя и приводит к росту доходов населения. При этом последний эффект заметнее выражен в развивающихся странах, сравнительно недавно ставших частью глобального рынка, а первый - в развитых, давно в него интегрированных, говорится в рабочем докладе МВФ «Распределение доходов от глобализации». ©Ещё рейтинги глобализма здесь, здесь и здесь



___
Сгладить этот процесс может социальная и фискальная политика властей, направленная на перераспределение дополнительных доходов внутри страны, но возможности такого выравнивания ограничены.
Экономическая глобализация, включающая законодательную либерализацию трансграничных потоков капитала, товаров и труда и повышение их роли в структуре экономики, приводит к существенному росту доходов. Однако распределяются они неравномерно как между странами, так и внутри них, отмечают Валентин Лэнг из университета Цюриха и аналитик МВФ Марина Мендес Таварес, изучившие эффекты глобализации на разных стадиях ее развития для 147 стран в 1970-2014 годах. С одной стороны, происходит конвергенция между странами благодаря росту доходов в беднейших из них, с другой - дополнительные доходы непропорционально распределяются в пользу богатейших граждан внутри стран.

На внешнем уровне глобализация оказывает позитивный, но слабеющий со временем эффект: в странах, находящихся на раннем или среднем этапе интеграции, она значительно повышает темпы экономического роста. Однако по мере дальнейшего включения стран в глобальный рынок этот эффект сокращается и постепенно сходит на нет.

Таким образом большинство государств с низким и средним доходом, экономика которых, как правило, более закрыта, выиграют от дальнейшей глобализации (при неизменной внутренней политике).
В то же время для стран с высоким доходом дальнейшее углубление экономических связей с внешним миром не приводит к существенному росту доходов. Это отражается и в динамике глобализации: нынешние «богатые» страны начали процесс интеграции раньше, чем страны со средним и низким доходом,- в 1970-е годы - и достигли пикового уровня интеграции в мировой рынок в конце 2000-х годов, а сейчас переживают стагнацию или даже движутся в обратном направлении (отметим, ярче всего этот процесс иллюстрирует рост протекционизма и споров в ВТО, см., в частности, “Ъ” от 15 марта). Страны со средним доходом начали снимать экономические ограничения на трансграничные потоки в начале 1990-х годов, страны с низким доходом - в середине того же десятилетия и продолжают этот процесс по сей день, отмечают в МВФ.

Однако внутри стран имущественное неравенство в результате глобализации растет, поскольку большая часть дополнительных доходов сосредотачивается в руках самой обеспеченной прослойки и практически не оказывает влияния на доходы беднейшей части населения. Причем, полагают в МВФ, эти негативные эффекты сильнее выражены в наиболее интегрированных экономиках, тогда как в развивающихся странах глобализация может сокращать общую бедность. Хотя со временем внутреннее неравенство должно нарастать, на практике в глобализированных странах с высоким доходом эта тенденция отчасти компенсируется фискальной и социальной политикой властей. Обеспечить более инклюзивный рост может как прямое перераспределение дохода (налоги и социальные выплаты), так и инвестиции в образование, повышающие конкурентоспособность граждан на рынке труда, отмечают в МВФ - хотя полностью компенсировать растущее неравенство эти меры не способны. В фонде рекомендуют странам с низким и средним доходом существенно усилить его перераспределение по мере углубления глобализации - тем более что связанный с ней экономический рост создает для этого дополнительные ресурсы.

Полученные результаты согласуются с одним из главных трендов последних десятилетий - его отмечают и во Всемирном банке: глобальное неравенство все больше определяется имущественным расслоением внутри стран и все меньше - межстрановым, и экономическая глобализация является одной из причин этого явления.

Надежда Краснушкина
«Коммерсантъ», 16 марта 2018

страны и столицы, статистика, третий мир, мировое правительство и глобализм, уровень жизни, общество и население, человечество, демография и социология, версии и прогнозы, факты и свидетели, запад, народ и элиты, льготы и соцзащита, мировая политика, капитализм и либерализм, бедные и богатые, современность, исследования и опросы, банки и фонды, рейтинги, независимость и суверенитет, экономфинбиз, торговля и рынки, справедливость

Previous post Next post
Up