Русские философии # Трубецкой и соборность

May 29, 2018 22:58

Ещё из русских идей

История русской философии. Лекция №8. «Соборное сознание» Сергея Трубецкого
Курс «История русской философии»: 14 лекций философа Алексея Козырева о зарождении философии на Руси и ее развитии вплоть до ХХ века

Философ Алексей Козырев о метафизике Трубецкого, коллективной памяти и лечении исторических неврозов. ©Ещё в курсе, в т.ч. Соловьёв и всеединство



___

Как учение Сергея Трубецкого повлияло на развитие философии XX века? Какова формула соборности? Почему не удастся канонизировать Ивана Грозного? Об этом рассказывает кандидат философских наук Алексей Козырев.
Алексей Козырев - кандидат философских наук, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ, заместитель декана философского факультета МГУ.


История русской философии. «Соборное сознание» Сергея Трубецкого / Алексей Козырев

image Click to view


___
- Докторская диссертация «Учение о Логосе в его истории» поставила Трубецкого в один ряд с ведущими античниками XIX - начала XX века. Это уникальная работа, где он проследил историю Логоса от Гераклита до Христа. Пятая глава называется «Христос»: Христос - это воплощенный Логос. Поэтому книга и вызывала негодование со стороны, в том числе епископов, которые говорили, как Трубецкой осмелился сравнивать Христа и Логос Гераклита. Но он был совершенно прав, потому что христианство не свалилось в буквальном смысле с неба, а стало логическим итогом и следствием многовекового развития культуры. Он показывал место христианства в развитии идей, в развитии культуры. И его подход очень нравился, к примеру, Александру Меню, который, когда писал книгу «Сын Человеческий», вдохновился именно учением о Логосе Сергея Николаевича Трубецкого.

- Трубецкой замечает, что память не тождественна сознанию, что она возвышается над сознанием. В памяти есть не только то, что актуально присутствует в сознании, но и много того, что пережито не лично нами, но воспринято из предания ― родового, семейного, исторического ― и просто из языка, который в определенном смысле является таким археологическим аккумулятором коллективного опыта поколений. Память ― это феномен не индивидуальный, но соборный.

- Трубецкой особым образом чувствовал природу общественного идеала. И не случайно его брат, Евгений Трубецкой, который был по преимуществу правоведом, ввел понятие «религиозно-общественный идеал», и это понятие стало работать как понятие правовое. Метафизика Трубецкого имеет выходы к социальности, к общественности. Его работа о сознании кончается метафизическим социализмом, то есть неким образом общественного устройства, где реализуется на практике братство людей, их переживание себя членами единого рода, единого целого.

© ПостНаука, 22 апреля 2014

идеология и власть, иисус христос, русский мир, революции и перевороты, поколения, общество и население, грозный, версии и прогнозы, мистика и оккультизм, память, нравы и мораль, наследие, кланы, менталитет, интервью и репортаж, русские и славяне, 18-19-ее века, фантастика и утопии, сознание и ИИ, национальная идея, книги и библиотеки, эксперты, психология, социализм и коммунизм, биографии и личности, христианство, культура, мифы и мистификации, правители, народ и элиты, ученые, религии, единство и община, мудрость и философия, российская империя, святые, диссида и оппозиция, православие, известные люди, 20-й век, история, россия, видео

Previous post Next post
Up