Мордовия. Старинные снимки # Инсарский полк

Mar 10, 2018 02:47

Ещё регионы и армия РИ, в т.ч. Мордовия здесь и здесь, в т.ч. об Инсарском полке

Инсарский полк
«Историческое фото» / Мордовское краеведение

В XI томе дореволюционной «Военной энциклопедии» обратила на себя внимание статья об Инсарском пехотном полку. Существовал и такой, ибо традиция практиковалась некогда в России - ​называть воинские части по тем городам, которые для них являлись базовыми. История у полка оказалась неслабая, перескажем ее вкратце. ©Ещё «Истфото» Мордовии: Георгий Скворцов | В пионеры у Ленина | Академик Филатов | Сосковец и др., а также Первые фото мордвы



Инсарские уроженцы - ​участники Первой мировой войны
Самым последним по времени был акт слияния в один полк двух - ​Скопинского пехотного и Инсарского резервного, и получился Инсарский 196-й пехотный полк, в котором инсарскими были 1-й и 2-й батальоны, а скопинскими - ​3-й и 4-й.
Начало у полка было вовсе не инсарское. Он был основан в 1811 году как Рязанский батальон, переименованный в 1816 году в Рязанский гарнизонный батальон, а в 1877 году - ​в 36-й резервный батальон, вскоре переведенный в столицу и превратившийся в Кремлевский резервный батальон. А уж этот батальон вырос до пехотного Мокшанского полка, в состав которого был введен, в напоминание рязанского прошлого, Скопинский батальон.

В 1903 году Скопинский батальон превратился в полк, а в 1904 году он был отправлен на театр Русско-Японской войны, в Маньчжурию и Мукден. В боях полк понес серьезные потери, особенно среди офицеров; его активно пополняли, предположительно инсарцами, поэтому в 1906 году переименовали в Инсарский полк в составе трех батальонов.

Во время войны в составе полка прославился солдат Василий Рябов, поступивший из расформированного из-за потерь Чембарского полка. Что за солдат, чем прославился - ​не знаем, но «Военная энциклопедия» абы кого упоминать не стала бы.

Но Скопинский полк не пропал, он снова наращивался из батальона, пока не был влит окончательно в Инсарский полк. В память военных событий в 1911 году решением правительства для полка был введен знак отличия - ​для офицеров нагрудный, для нижних чинов «шапочный», но сходный по очертаниям и идентичный по тексту, который гласил: «За отличие в войну с Японией в 1904-м и 1905 годах». Далеко не каждый полк такого знака удостаивался.

Тема, сами понимаете, требует специального исследования. Лучше всего если б этим занялся ученый-инсарец. А вот финал этой заметки для нас самих оказался неожиданным: совсем с другой стороны пришла старая фотография, на которой были запечатлены инсарские уроженцы - ​участники Первой мировой войны. Но на фотографии оказался приклеенным нашивной шапочный знак нижних чинов именно 196-го пехотного Инсарского полка - ​7-й роты 1-го батальона. Судя по антуражу, земляки сфотографировались по поводу награждения медалями. А сохранили фото потомки. И молодцы, что сохранили…
_______



___
О проекте...

Еженедельник «Столица С» предлагает вниманию читателей авторский проект известного краеведа Сергея Борисовича Бахмустова «Историческая фотография». Приглашаем всех желающих поучаствовать в этом замечательном проекте! Обещаем сохранность и возврат фотографий из личных архивов, их реставрацию, если это потребуется, обнародование имен участников.

- Созрела идея, которая, на наш взгляд, может обогатить общественное представление о той истории, которая нас окружает, - ​истории повседневной, родовой, земляческой, близкой настолько, что руку протяни - ​и вот она, в старых домашних альбомах. Существует особая разновидность архивов - ​ домашние, но они обществом как-то не ценятся, и понятно почему - в силу своей микрозначимости. Ну что такое взгляд на мир из окна частного дома? Но на наш взгляд, частная история порой может стать катализатором истории общей; мы как-то не научились за громадьем видеть обыкновенные человеческие судьбы, даже такие, которые просятся под перо Шекспира. Равнодушие к предкам заразно, потомки и к нам относиться будут так же. Вот и возникла мысль открыть проект, который позволил бы реанимировать домашние архивы, разумеется, те, которые вызвали бы интерес множества земляков.

Назвали мы этот проект «Историческая фотография» с расчетом, что появятся в ней такие памятники прошлого, которые точно указали бы нам на состояние ментальности в определенное время в определенном месте. Сначала хотели ограничиться только Саранском, потом решили не грешить против справедливости и раздвинуть границы поиска интересного до реальных рубежей Мордовии. Если проект пойдет, ​то со временем вполне может сложиться интересный комментированный альбом, способный пробудить интерес широкого социума. И вызвать досаду у тех, кто мог бы поучаствовать в таком деле, но поленился проанализировать семейные собрания.

- Чтобы все получилось как надо, следует установить критерии отбора, чтобы бытовуха, несомненно представляющая интерес собственно фамильный, не потопила социальной значимости видеоряда. Итак, что нас интересует:

Виды городов и сел, начиная с полувековой давности и вглубь к дореволюционным временам. Кроме тех фотографий, что уже появлялись в печати, - ​хотелось бы эффекта свежести. Есть желание опубликовать виды улиц, зданий, площадей, храмов, общественных сооружений, влиявших на «лицо» населенных пунктов.

Портреты людей, о которых можно было бы рассказать что-то интересное. Здесь могут быть и знаменитости во всех областях деятельности, и рядовые участники войн с нерядовыми характерами, и просто обыкновенные люди, эталонные для своего времени. А вот параметры эталонности меняются, и об этом у нас будут случаи поговорить особо.

Групповые снимки, запечатлевшие корпоративные общности граждан - ​от больных с врачами до участников разных событий, выстроившихся «ради истории» перед объективом. Знать бы еще, кто такие и ради какой «истории» выстроились.

Репортажные фотографии, сделанные во время каких-либо событий, начиная с народных гуляний до народных бунтов, от проводов на войну до драм - тоже народных, обыденных. Общегуманитарного, социального в таких фотографиях очень много, мы постараемся выстраивать оценочные постулаты с точки зрения поведения людей в ситуациях, выходивших из рамок бытовых, привычных.

Фотографии ситуационные, с «сюжетами», способные вызвать интерес этнографов, фольклористов, специалистов в области народного искусства. Как они вообще выглядели когда-то, люди в затрапезной обстановке? Фотографироваться они не собирались, но в кадр попали, засвидетельствовав миру посконный свой быт, модельную лапотность, простоту во всем изумительную, но вместе с тем сердечность отношений завидную. А в глазах у них отражался тот мир, от которого мы, к сожалению, изрядно отвыкли, - ​мир, где мужики во всем и всегда оставались мужчинами, а бабы, даже «обабившись», умудрялись до последнего вздоха наполнять все вокруг себя теплом, в котором так хорошо себя чувствовали и дети, и внуки, и правнуки. Выглядели-то наши предки совсем не так, как мы, смыслы у них отличались от наших. И в одежде они видели прежде всего оболочку, скорлупу, а искали в других ядрышко. И добрее они были, чем мы, и намного. Все не учтешь, жизнь всегда была богаче теоретических выкладок…
_______

Как стать участником проекта «Историческая фотография»? Приносите снимки из личных архивов в редакцию еженедельника «Столица С» по вторникам после 14.00 по адресу: г. Саранск, пр. Ленина, д. 13.

Контактные телефоны: 8 (902) 667-13-25 (Сергей Борисович Бахмустов), 8 (8342) 47-60-61 (Татьяна Вдовина). Гарантируем сохранность и возврат фотографий, их реставрацию, если это потребуется.

© Редакция еженедельной газеты «Столица С», Мордовия, 2017-18

архивы_источники_документы, первая мировая, дальний восток, войны и конфликты, поколения, серии, культура, общество и население, военные, эпохи, поисковики, память, поволжье, фото и картинки, российская империя, современность, исследования и опросы, мордовия, армия, регионы, 20-й век, русские и славяне, история, 18-19-ее века, япония, проекты, россия

Previous post Next post
Up