Разлилась «Синева» над Саранском / Сослагательного наклонения в жизни нет

Nov 22, 2016 00:55

Ещё из патриотической музыки и о войне в Афганистане, в т.ч. ещё о «Голубых беретах»

«В Афгане наш солдат всегда оставлял себе гранату, чтобы подорваться, если вдруг попадет в руки душманов»
17 ноября в Саранске высадились легендарные «Голубые береты»

Легендарный ансамбль ВДВ «Голубые береты» выступил 17 ноября в Саранске. Руководитель коллектива полковник Юрий Слатов признался, что ему приятно побывать в городе, где живет сослуживец, с которым вместе воевали в Афганистане. ©Ещё о культуре Мордовии



Юрий Слатов
Воспоминаниями о суровых боевых буднях офицер поделился в книге «Моя война». Солист группы благодарен судьбе за то, что выжил, и теперь радует слушателей душевными песнями.
С удивительным артистом беседовала Татьяна Новикова.

«С»: Как вы думаете, почему современная молодежь не горит желанием служить в армии?

Мне кажется, что тенденция «откосов» начинает исчезать. Здорово, что сейчас многие парни рвутся служить в ВДВ, морской пехоте и спецназе. Значит, действительно в мальчишках просыпается мужское начало. Хочется им пожелать, чтобы стали мужиками, а не мачо. Есть такие ребята, которые хотят превратиться в женоподобных мачо. Своих сыновей я воспитывал по-другому. Они окончили военные заведения, но по моему пути не пошли. Когда они учились, для армии настали сложные времена: она находилась в «загоне», у офицеров были маленькие зарплаты. Тем, кто избрал путь военного, приходилось выживать в трудных условиях.

«С»: Вы говорите о 1990‑х годах?

Да, после распада Советского Союза стали утрачиваться идеалы прошлого, все перевернулось вверх ногами. Эти изменения не могли не отразиться на подрастающем поколении, главным идеалом для него стали деньги. У нас, выпускников советской школы, было больше духовности. Примером служили герои Великой Отечественной войны. Пионерская и комсомольская организации играли большую роль в воспитании детей, из которых вырастали настоящие патриоты… Слава Богу, сейчас все меняется. Ребятам со школьной скамьи объясняют, что такое настоящий патриотизм. Ведь все начинается с детства. Мой внук учится в четвертом классе, и мне хочется, чтобы он вырос достойным человеком. К сожалению, сейчас на детей большое влияние оказывает Интернет.

«С»: Война на Украине сказалась на вашем творчестве?

Для меня это очень тяжелая тема, потому что мои родные живут на Украине. Я уже не нахожу общий язык с братом и племянниками, поскольку у них сейчас идет мощная антироссийская пропаганда. Украинцы считают, что во всех их бедах виновата наша страна. Будто бы мы втихушку отобрали у них Крым и залезли на Донбасс. По их мнению, Россия принесла Украине много горя… Думаю, в итоге повторится ситуация с Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией. А возможно, наши «друзья» за океаном затеют большую войну.

«С»: Наверняка приятно, что на ваши концерты приходит много молодежи?

Безусловно. Всем надоел искусственный патриотизм, который видим в зарубежных фильмах. А мы в песнях рассказываем о таких же молодых ребятах, которые воевали за родину. Я сам служил в Афганистане, был офицером, это дело моей жизни. Сначала получил назначение в другое место, но судьба распорядилась так, что попал на войну. Я обязан был выполнить приказ. Знаю, что многие парни сами просились в Афганистан.

«С»: Так ли все было страшно, как показывают в современных фильмах?

На самом деле было намного ужаснее. Видели кадры, как игиловцы расправляются над мирными гражданами? Это практически то же самое. Нам нельзя было сдаваться в плен. Солдат всегда оставлял себе гранату, чтобы подорваться, если вдруг попадет в руки душманов. В плену его ожидали нечеловеческие муки, уж лучше смерть.



«С»: Война принесла вам вдохновение?

Сочинять я начал еще до Афганистана, а на войне писал о ребятах, которые находились рядом со мной. Если бы эти песни не слушали, то никто бы не приходил на концерты, и нам пришлось бы прекратить свою работу. Выходит, мы нужны людям!

«С»: Один из ваших альбомов называется «Черновик моей жизни». Есть желание что-то изменить в судьбе, переписать черновик?

Конечно, я бы оставил все как есть. Сослагательного наклонения в нашей жизни нет. У меня было и хорошее, и плохое, но в целом все сложилось как надо. Год назад я написал книгу «Моя война», где рассказал о двухлетней службе в Афганистане. Там много юмора и полностью отсутствуют политические выводы.

«С»: На войне тоже бывает юмор?

Да, именно так. Находясь в Афганистане, мы не готовились к смерти. Молодые и задорные парни постоянно разыгрывали друг друга. Было очень много веселых моментов, мы никогда не ходили с каменными лицами. С таким же чувством сейчас веду программу «Катюша» на радио «Шансон». Ей исполняется уже 10 лет. Сначала я бывал там в качестве гостя, а потом мне предложили работу. Конечно, согласился. Бывает сложно совмещать деятельность на радио с гастролями, но бросить ничего не могу, потому что мне это интересно. Радует, что у программы высокие рейтинги.

«С»: Чем порадуете наших слушателей на концерте?

Сейчас завершаем гастрольный тур по стране, посвященный 30‑летию ансамбля. Наша программа универсальная. Если придут воины-афганцы, то им не нужны никакие наши новые песни. Понятно, что им хочется услышать старые хиты как отголосок далекой войны. А если не исполним «Синеву» для десантников, они уйдут с концерта разочарованными… Будет очень приятно приехать в Саранск. Тем более, там живет знакомый паренек, который служил в моей роте.

Татьяна Новикова
«Столица С», Мордовия, 21 ноября 2016

молодёжь, родина и патриотизм, войны и конфликты, поколения, биографии и личности, культура, общество и население, военные, эпохи, афпак, украина, музыка и песни, поволжье, современность, мордовия, ссср, воспоминания, армия, регионы, интервью и репортаж, символы, известные люди, юбилеи, россия

Previous post Next post
Up