Из истории отечественного суда #4/4 СССР и Россия

Nov 03, 2016 22:11

Ещё о законах в СССР здесь, здесь и здесь

Тысячелетняя история российского суда. Часть III
Как развивалось советское правосудие

События начала ХХ века - две революции, Первая мировая война - абсолютно изменили систему судоустройства и судопроизводства в России. После Февральской революции Временное правительство упразднило Верховный уголовный суд и особые присутствия Сената, судебные палаты, ликвидировало корпус жандармов и охранные отделения; полицию заменила добровольная народная милиция. ©Ещё «Из истории отечественного суда»



Военная коллегия Верховного суда СССР, 1924 год
До выработки нового законодательства и системы новой юстиции правосудие возлагалось на мировые суды. А после прихода к власти большевиков «Декретом о суде» № 1 в ноябре 1917 года были упразднены остатки прежней судебной системы - окружные и мировые суды. На смену им должны были прийти волостные, уездные и городские народные суды.
При разборе дел народным судьям рекомендовалось руководствоваться декретами комиссаров и «голосом народа». В роли обвинителей и защиты могли выступать «граждане из публики, не опороченные по суду». Одновременно с народными судами учреждались революционные трибуналы. Трибуналы рассматривали политические и наиболее тяжкие экономические дела, нарсуды заменили систему общего суда и мировых судей.

После вступления в силу 1 января 1923 года «Положения о судоустройстве РСФСР» высшей инстанцией признавался Верховный суд РСФСР, за ним шли губернские и народные суды. Все дела рассматривались народным судьей единолично либо с двумя народными заседателями. На практике народный суд рассматривал до 90% всех уголовных дел.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 27 августа 1928 года были созданы товарищеские суды на предприятиях. Они рассматривали дела о взаимных обидах, об оскорблениях и другие мелкие дела, по которым было достаточно морального воздействия на провинившихся со стороны окружающих. Главной их задачей провозглашалась борьба за производственную дисциплину, а также противодействие пережиткам старого быта.

В 1929 году появилось новое «Положение о Верховном суде», которое предоставило ему право законодательной инициативы, расширило компетенцию в области общего надзора, возложило на него обязанность разъяснять общесоюзные законы по предложению ЦИК СССР и запросам СНК СССР.

Согласно Конституции СССР 1936 года, правосудие осуществляли Верховный суд СССР, верховные суды союзных республик, краевые и областные суды, суды автономных республик и автономных областей, окружные суды, народные суды, а также специальные суды СССР (при этом документ не конкретизировал, что понимать под судами последней категории).

С началом Великой Отечественной войны организация и деятельность судебных органов были перестроены. По указу Президиума Верховного совета СССР «О военном положении» от 22 июня 1941 года в местностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, передавались на рассмотрение военных трибуналов. У военных трибуналов было право рассматривать дела через 24 часа после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения без участия народных заседателей и адвоката. Приговоры трибуналов, действовавших в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий не подлежали кассационному обжалованию. Право пересмотра приговоров, вступивших в законную силу, было предоставлено военным трибуналам округов и фронтов.

После окончания Великой Отечественной войны военные трибуналы, ранее действовавшие в прифронтовой полосе, были преобразованы в народные и областные суды. Президиум Верховного совета РСФСР утвердил первое «Положение о выборах народных судей» 25 сентября 1948 года, второе - 29 октября 1951 года, третье - 4 октября 1954 года. В положениях отмечалось, что народные судьи избираются гражданами района сроком на три года на основе всеобщего прямого равного избирательного права при тайном голосовании.

К подсудности народного суда, в частности, были отнесены дела о мелких хищениях государственного и общественного имущества, о преступлениях, предусмотренных указом Президиума Верховного совета СССР от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан». С переходом к мирной жизни в судах увеличилось число дел, связанных с имущественными спорами, а также с вопросами трудового и семейного права. Советская судебная система, сложившаяся в послевоенные десятилетия и закрепленная в Конституции СССР 1977 года, без значительных изменений существовала до конца 1980-х годов.

Началом становления судебной власти в современной России стало 24 октября 1991 года - это день принятия Верховным советом РСФСР концепции судебной реформы в Российской Федерации. Главной задачей реформы было признано утверждение судебной власти как самостоятельной влиятельной силы, не зависящей в своей деятельности от законодательной и исполнительной ветвей власти.

Современная судебная система РФ закреплена в федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 года «О судебной системе Российской Федерации». В соответствии с указанным законом судебная система Российской Федерации выглядит так: все суды, действующие в РФ, подразделяются на федеральные и суды субъектов. К судам субъектов Российской Федерации отнесены конституционные (уставные) суды, а также мировые судьи. Система федеральных судов общей юрисдикции состоит из системы военных судов, а также из трехзвенной системы общих гражданских судов. Эту систему составляют районные суды, суды уровня субъектов Российской Федерации (верховные суды республик в составе РФ, краевые, областные суды, суды автономных округов и городов федерального значения) и Верховный суд РФ.

В современной российской судебной системе также можно увидеть возвращение к уже зарекомендовавшим себя в дореволюционном суде институтам: возрождены суды присяжных, и их роль увеличивается (с 2018 года присяжные появятся в районных судах и гарнизонных военных судах), в 1998 году вновь появились мировые судьи. Менее масштабный, но тоже интересный пример - недавно заговорили о возвращении в уголовное право существовавшего в XIX веке понятия «уголовно наказуемого проступка» для незначительных преступлений; так старые правовые конструкции оказываются актуальны в условиях современности. Работа по совершенствованию судебной системы продолжается и сейчас, и XXI век впишет новые главы в многовековую историю отечественного суда.

Татьяна Савинченко, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории РЭУ им. Г.В. Плеханова
«Русская планета», 21 августа 2016

юриспруденция, законы и конституция, идеология и власть, суды и следствия, революции и перевороты, силовики и спецслужбы, общество и население, эпохи, факты и свидетели, традиции, современность, реформы и модернизация, ссср, 20-й век, история, 90-е, россия

Previous post Next post
Up