Они делали экономику страны. Тигран Хачатуров

Sep 04, 2014 00:01

Другие экономисты страны

Экономисты милостью Божьей: Тигран Хачатуров

В 1981 году академик-экономист Т. С. Хачатуров предрёк: «К сожалению, наша экономика давно идёт в пучину такого кризиса, который вполне может завершиться распадом СССР». ©
~~~~~~~~~~~



Тигран Хачатуров
Фигура умолчания

Многие его произведения, взгляды, прогнозы и инициативы были, видимо, столь нежелательными для «горбачёвского» руководства, что Т. С. Хачатурову, кандидату в члены ЦК КПСС и члену ЦК компартии Армении, не позволили упокоиться на Новодевичьем кладбище. И после этого, да и по сей день как не было, так и нет ни одной монографии, даже ни одной сколько-нибудь значительной статьи в память об этом выдающемся учёном и человеке, который, помимо всего прочего, помог очень многим в научной деятельности и трудоустройстве. Среди таковых - академики-экономисты Абалкин, Аганбегян, Козин, Львов...

Почему уже в последние годы СССР Хачатуров фактически пребывал в официальной опале? Он имел немало наград, в том числе иностранных. Но его позиция по большинству вопросов социально-экономического развития и внешнеторговой политики СССР примерно с середины 1960-х всё больше расходилась с линией послесталинского руководства.

Труды

В течение 20 последних своих лет он редактировал журнал «Вопросы экономики», руководил Экономическим отделением АН СССР, в 1980-е годы возглавлял основанную им кафедру экономики природопользования МГУ им. Ломоносова. Задолго до этого, в 1954-1959 годах он был директором основанного им научного Института комплексных транспортных проблем при АН - Госплане СССР.

Хачатуров возглавлял Ассоциацию учёных-экономистов социалистических стран (с 1976 г.). Не единожды он предлагал допустить в эту структуру представителей экономической науки Китая, но в Кремле отвечали отказом, потому что внутри- и внешнеэкономическая политика КНР была продолжением той, что проводилась в СССР в послевоенные «сталинские» годы.

В 1940-1970-х годах Хачатуров был советником Кагановича, Сабурова (председателя Госплана СССР в 1950-х гг.), Косыгина. Ему приходилось работать со Сталиным и Маленковым, Хрущевым и Сусловым, Брежневым и Байбаковым.

Во второй половине 1960-х он стал разработчиком теории экономической эффективности капитальных вложений в СССР. Хачатуров считал, что оценивать их эффективность нужно не по критерию минимума расходов, как это практиковалось с середины 1950-х, а с обязательным учётом роста производства продукции/услуг благодаря капиталовложениям. И если рост производства продукции/услуг даже минимально перекрывает связанные с этим ростом суммарные расходы (включая, естественно, капиталовложения) по проекту, тогда именно этот проект надо выбирать и соответственно реализовывать. Такой подход одобрили в большинстве своём и учёные, и власти, но он так и не осуществился...

Ученый был в числе тех, кто поддерживал «вызволение» из многолетнего забвения в СССР методов комплексного экономического прогнозирования на базе текущих и перспективных межотраслевых балансов. Эти методы впервые разработаны ещё в 1920-х годах в СССР и успешно апробированы за рубежом отечественными экономистами, ставшими эмигрантами: Василием Леонтьевым и Семёном Кузнецом.

Хотя их методы так и не были востребованы «официальным» советским планированием, наука «экономическое прогнозирование-моделирование», благодаря усилиям Хачатурова, Косыгина и их единомышленников, стала развиваться в СССР с середины 1960-х.

Заметим, после короткого периода её «легальности» в начале 1950-х годов, когда в СССР были проведены дискуссии по хозрасчёту, общеэкономической проблематике и первое международное экономическое совещание с участием глав государств и правительств 25 стран. Сам Сталин опубликовал осенью 1952 г. последнюю свою экономико-аналитическую работу «Экономические проблемы социализма в СССР», в которой подробно рассматривал те же вопросы реформирования экономики, которые впоследствии «повторили» Косыгин, Хачатуров и Некрасов.

В 1983-1984 гг., по некоторым данным, по поручению К. У. Черненко проводилась работа по подготовке комплексной программы экономических реформ, с акцентами на упомянутые концепты начала 1950-х. Хачатуров принимал участие в той работе. Тогда же появились публикации молодых учёных-экономистов в журнале «Экономические науки» при ЦК КПСС - Экономическом отделении АН ССР, которое он возглавлял. В них впервые после 30-летнего забвения впрямую было сказано о научно-практической необходимости изучения упомянутого труда Сталина и экономических дискуссий конца 1940-х - начала 1950-х годов. Известно, что без поддержки со стороны Хачатурова такие публикации вряд ли бы появились...


Всё остаётся людям

По мере роста объёмов капиталовложений и одновременного снижения их эффективности в СССР академик предложил оформлять и предоставлять инвестиции (исключая оборонные отрасли) в качестве возвратных инвестиционных кредитов без процентных ставок или с минимальным их уровнем. При этом он ссылался на успешный опыт в этой сфере Венгрии и Югославии. Ибо, по его мнению, всё большее число получателей капиталовложений и отраслевых ведомств в СССР фактически не контролируют использование выделяемых средств и лишь формально ответственны за их эффективное использование.

Такой инвестиционный механизм для советских предприятий Т. С. Хачатуров вместе с Н. Н. Некрасовым предлагали использовать прежде всего в особых экономических зонах в ряде приграничных и приморских «точек» СССР: создание этих зон намечалось в рамках «косыгинских» экономических реформ в конце 1960-х - середине 1970-х годов. Но и эта инициатива была отвергнута, а сами реформы уже в начале 1970-х годов де-факто прекратились.

Но Хачатуров с Некрасовым продолжали отстаивать идею.

Так, в 1988 году Хачатуров подсчитал и публично заявил: ежегодные потери от происшедшего за 1970-1980-е годы снижения эффективности капиталовложений превысили почти на четверть среднегодовые материальные потери от Великой Отечественной войны! Официальной реакции не последовало...

Несмотря на преклонный возраст и болезни, академик неустанно организовывал в СССР и за рубежом важные научно-практические мероприятия. В частности, под его руководством была успешно проведена в Москве в 1979 году Международная конференция «Транспорт на дальние расстояния», где Хачатуров впервые предложил приарктическим странам разработать совместную долгосрочную программу освоения Арктики.

На том же форуме он, опираясь на свои доскональные расчёты, предложил возобновить прерванное в 1950-х годах строительство железных дорог, призванных существенно улучшить транспортное обеспечение экономики, социальной сферы Советского Севера и повысить его «доступность» для других регионов СССР: «Заполярного Транссиба» (Салехард - Надым - Норильск - Игарск - Якутск - Магадан с ответвлением на Чукотку с Камчаткой) и БЕЛКОМУР (Архангельская область - Коми - Пермская область - Урал). Он настаивал и на реализации других межрегиональных транспортных проектов, частично осуществлявшихся в 1940-1950-е годы, утверждая, что иначе может распадаться единое транспортно-экономическое пространство СССР. Но тогда его идеи не были восприняты руководством. А вот сегодня большинство из них дорабатывается или уже осуществляется.

Вспоминается фильм 1963 года - «Всё остается людям». В его последних кадрах артист Николай Черкасов, играющий роль неизлечимо больного академика-атомщика В. Дронова, со слезами на глазах, - то была последняя роль Черкасова, - и с дрожью в голосе говорит, что всё содеянное нами - либо вечное забвение, либо великое бессмертие.

Эти слова можно сказать и в память о Тигране Сергеевиче Хачатурове - патриоте, учёном, интеллигентном, очень добром и отзывчивом человеке.

Алексей Чичкин
«Файл-РФ»

ученые, сталин и сталинизм, идеология и власть, российская империя, современность, армения, ссср, диссида и оппозиция, биографии и личности, наука, история, экономфинбиз, россия

Previous post Next post
Up