Ветеран и лапти для Овечкина

May 28, 2014 16:07

Ещё с Н.Никитиным: Лапти для президента

В Саранске открылась выставка лаптей

В Музее мордовской национальной культуры Саранска открылась выставка лаптей ветерана великой Отечественной войны, педагога, уроженца с. Дягилевка Большеберезниковского района Николая Никитина. ©
~~~~~~~~~~~



Николай Никитин
Коллекция мастера известна не только в республике, но и за ее пределами, отмечают в Министерстве культуры и туризма РМ. Традиционная русская обувь сейчас является произведением искусства, и лапти Николая Никитина на выставках всегда пользуются популярностью, как у жителей родного села автора, на районных праздниках, так и у известных гостей Мордовии.

Николай Григорьевич изготовил лапти для прославленного хоккеиста Александра Овечкина, боксера Олега Маскаева и мордовской лыжницы Любови Егоровой.

На выставке представлены несколько десятков пар обуви из лыка. Среди них как лапти среднего размера, так и масштабные арт-объекты. Экспозиция будет работать до 15 июня.

Вестник Мордовии
Николай Никитин из Большеберезниковского района Мордовии сплел лапти для Олега Маскаева

Необычное увлечение у жителя села Дягилевка Большеберезниковского района Мордовии Николая Григорьевича Никитина. Он коллекционирует лапти, которые, к тому же, и плетет сам. Сейчас в его коллекции уже несколько десятков пар раритетной обуви. Она давно уже используется только в виде сувениров, поэтому доходов мастеру не приносит. ©
~~~~~~~~~~~
Но, тем не менее, Николай Григорьевич своего увлечения оставлять не хочет. Потому что другого мастера, который плел бы в лапти, нет не только в родной Дягилевке, но и во всем районе.Так что довольствуется мастер по лаптям только моральным удовлетворением. Ведь каждая пара сплетенных им лаптей из лыка - это сейчас не столько обувь, которую носили наши предки, сколько произведение искусства. Не бывает в селе или районе праздника, на которых Н.Г. Никитин не выставлял бы у всех на виду свои лапти. И люди обязательно приходят на них посмотреть.

Есть у мастера и задумка передать лапти, которые он сам считает самыми удачными, в республиканский музей. Николай Григорьевич рассчитывает, что это произойдет накануне Чемпионата мира по футболу. Ведь лапти - это тоже часть бытовой культуры мордвы, которая, бесспорно, заинтересует многочисленных гостей Саранска.

А тем временем он уже подготовил лапоточки для боксера О. Маскаева, хоккеиста А. Овечкина, писательницы Д. Донцовой и ждет случая, когда сможет их передать этим известным людям.

Известия Мордовии
PS от mamlas: - Позже, вечерком, добавлю видеосюжет по этой новости, а также запощу новость про награждение актёра Вячеслава Дужникова...

музеи и выставки, поволжье, мода, традиции, мордовия, фольклор, ветераны, культура, общество и население, новости и события, регионы, образование и воспитание, нравы и мораль

Previous post Next post
Up