Посикунчики (или что-то вроде того)

Feb 21, 2016 12:30



О посикунчиках я прочитала у p_syutkin. Вариантов происхождения названия два: от "сикать" т.е. брызгать и "сечь". Посикунчики - это очень сочные пирожки с начинкой. Традиционно с мясом, но сейчас появились и другие вариации. Вот с капустой, например.
Скажу честно, они у меня не брызгали при надкусывании, как полагается, хотя сама по себе начинка получилась сочной.
Для сообщества gotovim_vmeste2 на раунд "Тмин, кумин, зира"

тесто:
120 г сметаны
100 мл теплой кипяченой воды
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
250 г муки

начинка:
450 г капусты
1 ч.л. соли
1 морковь
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. тмина
1/2 ч.л. молотого черного перца
1-2 ст.л. сметаны

масло для обжаривания

Сметану смешайте с водой, маслом и солью. Просейте муку и замесите тесто. Оно должно получиться чуть мягче, чем на пельмени. Именно "чуть"! Если тесто расплывается, добавьте еще муки. Накройте тесто миской и оставьте на полчаса.
А пока сделайте начинку. Капусту мелко нашинкуйте и разомните с солью. Морковь натрите на крупной терке.
Разогрейте в сковороде или толстодонной кастрюле масло. Обжаривайте тмин 20 секунд, затем добавьте черный перец и сразу же - морковь. Жарьте пару минут, затем положите капусту. Тушите на минимальном огне под крышкой, начинка должна удержать как можно больше жидкости. Если начнет подгорать (маловероятно, но вдруг - долейте воды). Готовую начинку остудите и перемешайте со сметаной.
Посикунчики делаются небольшими - на 2-3 укуса. Учитывайте это при раскатывании теста. И оно не должно быть слишком тонким. Лепите пирожки как вареники. Можно закручивать шов косичкой (как у меня) или просто хорошо залепить и обрезать фигурным ножом.
Жарьте в большом количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
Подавайте горячими с горчично-хреновым соусом или со сметаной.

- русская кухня, ~ фритюр, :пироги:, капуста

Previous post Next post
Up