Запеканка из домашней лапши с чечевицей

Dec 16, 2015 12:00



Домашняя лапша пришла в русскую кухню из тюркской - вместе с пельменями и другими изделиями из пресного теста. В отличие от макарон, которые делаются из муки твердых сортов, лапшу можно приготовить из обычной белой муки. Однако по вкусу она ничуть не уступит покупной.
Отправляю на "Зимний конкурс. Горячие основные блюда, приготовленные в духовке"

для лапши:
200 г муки
1 ст.л. растительного масла
1/2 стакана холодной воды

для начинки:
1 стакан чечевицы
200 г капусты
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. асафетиды
1 ст.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. черного перца
2 ст.л. томатной пасты

а также:
1 стакан сметаны
3 стакана кипятка
1/2 ч.л. соли
150 г сыра

Чечевицу залейте водой, пусть отмокает полчаса или час.
Изготовление теста для лапши требует терпения и некоторой сноровки, но, в отличие от дрожжевого, его сложно испортить. Просейте муку в миску, добавьте масло и воду и замесите тесто. Звучит просто, но на самом деле такого количества воды мало для того, чтобы склеить всю муку. Вам придется долго и тщательно вымешивать, чтобы увидеть долгожданный ровный комок теста. Если уж совсем не получается - добавьте воды, но не много, по чайной ложке - и снова продолжайте месить. Если у вас есть хлебопечка - возможно, она подсобит вам в этом нелегком деле. Во многих моделях есть режим замешивания пельменного теста.
Наконец тесто готово. Освободите стол - места понадобится много. Присыпьте столешницу мукой и начинайте раскатывать. Тут тоже потребуется терпение - тесто получилось довольно тугим, а вам нужен пласт толщиной 1-2 мм. Раскатали? Теперь нарежьте его ножом для пиццы (или любым острым ножом) на полоски шириной в 4-5 мм.



Когда полоски немного подсохнут - переверните их. Вот тут уже тщательность не требуется, лапша склеиваться не будет. Оставьте сохнуть еще на полчаса.
В это время сварите чечевицу.
Капусту нарежьте мелкими квадратиками и обжарьте в масле с асафетидой. Минут через 5 уменьшите огонь - и пусть тушится до готовности.
Прокрутите чечевицу вместе с капустой через мясорубку, добавьте остальные специи, соль и томатную пасту. Хорошо перемешайте.
Лапша к этому времени должна окончательно высохнуть. Сложите ее в кастрюлю и залейте подсоленным кипятком минуты на три. Затем лишнюю воду слейте, а в лапшу добавьте сметану.
Теперь нужно "собрать" запеканку. У меня была круглая форма диаметром 25 см. Вы можете взять квадратную 22 на 22 (плюс-минус пара сантиметров). Смажьте вашу форму маслом. Лапшу разделите на две части. Первой "застелите" дно, потом положите начинку и укройте второй. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на средний огонь (180 градусов) на 15 минут.
Нарежьте запеканку на квадраты или сегменты и подавайте теплой.

пресное тесто, - русская кухня, чечевица, :запеканка:

Previous post Next post
Up