Любимый борщ

Sep 25, 2015 23:52



Борщи я люблю нежно. Есть у нас и "семейный" рецепт, но я никогда не упускаю случая попробовать что-нибудь новое. Есть борщ полтавский, есть - черниговский, есть киевский... а этот назывался просто "борщ вегетарианский". И знаете, вся семья признала, что это самый вкусный из всех, которые они когда-либо пробовали.
Отправляю на ФМ "Осенний марафон"

4 небольших свеклы
400 г капусты
5 картофелин
3 помидора
3 моркови
1 корень петрушки
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. муки
1 ст.л. лимонного сока
10-12 горшин черного перца
1 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
2 лавровых листа
зелень петрушки или укропа
на 5 л

Начинать следует с подготовки свеклы. Очистите ее, нарежьте тонкой соломкой и пассеруйте на масле (1 ст.л.) 10 минут. Затем залейте водой до половины уровня свеклы, накройте крышкой и тушите на слабом огне минут 40.
Залейте пятилитровую кастрюлю водой на 2/3 и поставьте на огонь. Пусть закипает. Тем временем нарежьте капусту соломкой, а картофель - дольками.
Кроме того, натрите на крупной терке морковь (можно нарезать тонкой соломкой) и мелко нарежьте корень петрушки. Положите на сковороду с разогретым маслом и пассеруйте 15 минут.
К тому времени вода в кастрюле должна уже закипеть. Положите капусту и картофель, пусть варятся 10 минут.
Помидоры натрите на терке. Когда пройдет 40 минут для свеклы, добавть натертые помидоры, пассерованную морковь, сахар и тушите 10 минут.
В другой сковороде спассеруйте муку на масле - она должна стать светло-желтого цвета. Разведите ее бульоном из кастрюли, где кипят картошка с капустой (основную), размешав так, чтобы не осталась комочков.
Соберите все ингредиенты в основной кастрюле: свеклу с помидорами и морковью, разведенную муку, соль, перец, лимонный сок. Варите на слабом огне 15 минут. За пять минут до готовности добавьте лавровый лист.
Заправьте зеленью и оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.
По желанию подавайте с зеленью и сметаной (или без сметаны, если хотите постный вариант).

помидоры, свекла, :суп:, - украинская кухня, картофель, капуста

Previous post Next post
Up