Пляцок маковник

Aug 28, 2015 23:48



Пляцок - национальное украинское блюдо. Это многослойный пирог с разными начинками - вариантов десятки, если не сотни.
Рецепт дан на маленькую форму 20 на 15 см. На стандартную - увеличьте количество ингредиентов вдвое.
Отправляю на ФМ "Вкусный август".

тесто:
60 г сливочного масла
1 ст.л. с горкой сметаны
50 г сахарной пудры
100 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. манной крупы

маковый слой:
100 г мака
1 ст.л. с горкой сметаны
1 ст.л. с горкой крахмала
65 г сахарной пудры
50 г сливочного масла

глазурь:
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. сахара
3 ст.л. кэроба

Мак залейте водой так, чтобы вода была на 2 пальца выше, чем мак. Варите на среднем огне 30 минут, затем слейте лишнюю воду (если она осталась). Традиционно мак растирали в макитре (специальной посуде), вы же можете воспользоваться блендером. Смешайте все ингредиенты для макового слоя и как следует прокрутите - чем сильнее измельчится мак, тем лучше.
Для теста взбейте сметану с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавьте сливочное масло, а затем просейте муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто.
Смажьте маслом форму и распределите по ней тесто - это можно делать влажными руками. Бортики делать не нужно. Сверху рассыпьте манку, а потом выложите маковую смесь. Поставьте форму в духовку и пеките при 180 градусах 35-40 минут. В этом смысле очень удобна стеклянная форма - поскольку по верхнему слою готовность определить затруднительно.
Сделайте глазурь. Для этого смешайте все ингредиенты в кастрюльке и нагревайте на слабом огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Наносите глазурь на пирог, пока она еще горячая!
Остудите, нарежьте на куски и подавайте.
Такой пляцок может храниться без холодильника и даже пакета больше недели. Он совсем не черствеет.

- украинская кухня, :пироги:, глазурь, мак

Previous post Next post
Up