Тарт Татэн (Tart Tatin)

Aug 30, 2015 14:37



Приготовить этот пирог я мечтала несколько лет. Больно уж привлекательно выглядели на фотографиях залитые карамелью яблоки! Но единственный эксперимент успехом не увенчался - карамель застыла, приклеилась к форме, и мы с грустью отдирали от нее кусочки сладкого теста.
А оказалось, что секрет прост. Этот пирог нужно переворачивать сразу как только вынули из духовки, пока карамель еще жидкая.
Удачный результат отправляю на ФМ "Дары осени"

начинка:
1 кг яблок
50 г сливочного масла
120 г сахара

тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
70 г сметаны

Тесто делается очень просто. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне и пробейте до однородности. Готовое тесто заверните в пакет и уберите в холодильник.
Яблоки очистите от кожуры и семян и порежьте на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размера яблок).
Форму для приготовления лучше брать неразъемную - жидкости будет много, а разъемные имеют свойство протекать. Положите в форму масло и сахар и топите на среднем огне, пока сахар не растворится, а смесь не станет коричневой.
В остывшую карамель красиво выложите яблоки и поставьте форму в духовку на 15 минут. Температура 180 градусов.
Раскатайте тесто в круг по диаметру формы и положите сверху на яблоки. Края подоткните вниз.
Пеките при температуре 200 градусов, пока тесто не станет золотистым.
Готовый пирог сразу же(!) переверните на тарелку.

Рецепт взят у Чадейки и немного изменен. В частности, про уменьшение количества масла в карамели неоднократно пишут в комментариях.

:татэн:, :пироги:, яблоки, - французская кухня

Previous post Next post
Up