Фирни (Phirni)

Aug 24, 2015 23:16



Индия - страна большая и разнообразная. Это издалека может показаться, что индусы все одинаковые. На самом же деле, в Индии 15 штатов, и в каждом из них - свой язык, своя манера одеваться, даже внешность различается довольно сильно. Невозможно спутать светлокожих кашмирцев и смуглых тамильцев, низеньких бенгальцев и рослых андхров, шумных звенящих раджастханок и благородных митхилов... Неудивительно, что и кухня в каждом штате своя. В Бенгалии предпочитают овощи, в южных штатах - рис и горох, в северных - молочные блюда. Впрочем, блюда из молока популярны во всех районах Индии, особенно сладости. Например, почти везде готовят "сладкий рис" в различных вариациях. В Уттар-прадеше его называют "кхир", в Тамил-наду "пайасам", а я вам расскажу про кашмирский вариант - "фирни". Получается нежная масса, чем-то похожая на сгущенное молоко, с ароматом миндаля и шафрана. В рецепте написано, что нужно разливать его в стаканы или другие маленькие емкости, но я без зазрения совести слопала за раз целую тарелку.
Из книги "Best of Indian sweets & desserts", автор Aroona Reejhsinghani.
paprika_andlife посвящается)) Кстати, мисочка с лавандой, поэтому отправляю на Лавандовый ФМ)

1 л молока
4 ст.л. риса
7 ст.л. с горкой сахара
20 г миндаля
20 г очищенных фисташек
20 г кешью
несколько жилок шафрана (1 ч.л. жилок имеретинского)
2 ч.л. молотого кардамона

Рис залейте водой и оставьте на час. Затем воду слейте, а рис обсушите и смелите в муку (как вариант - можно добавить немного воды и смолоть в пасту). Чем тоньше будет помол - тем лучше.
Жилки шафрана замочите в горячем молоке на 10 минут. Смелите в однородную массу.
Все орехи кешью и по 10 г миндаля и фисташек смелите в пасту.
Вскипятите молоко, аккуратно добавьте рисовую пасту, кардамон и сахар. Тут же размешивайте, чтобы не образовалось комков. (Процесс этот требует особого искусства. У меня вот не получилось, пришлось пробивать погружным блендером). Варите около пяти минут, помешивая, пока масса не загустеет.
Добавьте ореховую пасту, шафран, перемешайте и снимите с огня.
Готовое фирни вылейте в небольшие мисочки и охладите.
При подаче посыпьте оставшимися орехами, нарезанными на пластинки.
Отправляю на ФМ "Холодные блюда для жаркого лета"

Фото мисочки для уточнения "лавандовости")

кулинария_эксмо, :кхир:, agro_al, - индийская кухня, ~ сладкое без духовки, mifbooks, рис

Previous post Next post
Up